1. رئيس وزراء قطر يتحدث عن تفاهمات هرمز ولبنان
  2. اعتقال سيدة شرق طولكرم
  3. الإحصاء والنقد تعلنان النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي
  4. تشكيك شعبي أمريكي في سياسة ترمب تجاه إيران
  5. أسعار الذهب والفضة
  6. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  7. مستوطنون يهاجمون قرية بورين جنوب نابلس
  8. فيديو.. إصابة 4 مواطنين واقتلاع 60 شجرة جنوب الخليل
  9. عبير قواس تفوز بالانتخابات التمهيدية لمجلس شيوخ نيويورك
  10. اعتقال 3 شبان من قلقيلية
  11. نابلس: الجيش يستولي على مركبتين في بيتا وكفر قليل
  12. سلطنة عُمان تتيح ممراً بحرياً مؤقتاً لعبور السفن في هرمز
  13. أميركا تقلص طائراتها العسكرية بمطار بن غوريون
  14. إنجلترا تتعادل مع غانا دون أهداف
  15. ترامب سيحضر مراسم تتويج بطل كأس العالم 2026
  16. كرواتيا تنجو من وداع مبكر.. وبنما خارج المونديال
  17. ترامب يتهم مجلس الشيوخ بإضعاف موقفه أمام إيران
  18. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  19. أسعار صرف العملات
  20. الطقس: أجواء صيفية حارة

الإعلان عن الفائز بجائزة غسان كنفاني للرواية العربية

وزارة الثقافة تعلن عن فوز رواية "باقي الوشم" للأديب الكويتي عبد الله الحسيني بجائزة غسان كنفاني للرواية العربية 2024.


أعلنت وزارة الثقافة، فوز رواية "باقي الوشم" الصادرة عن مكتبة تكوين للنشر والتوزيع، للأديب الكويتي عبد الله الحسيني، بجائزة غسان كنفاني للرواية العربية في دورتها الثالثة.

وقال وزير الثقافة عماد حمدان، خلال مؤتمر، صحفي الاثنين 08.07.2024، عُقد في قاعة المنتدى بمتحف ياسر عرفات، نلتقي اليوم للإعلان عن جائزة غسان كنفاني للرواية العربية بدورتها الثالثة، لنعلن استحقاق الإبداع، وتقدير فلسطين للرواية وللروائيين الفلسطينيين والعرب، رغم حرب الإبادة المسعورة التي ما زال الجيش يواصلها بحق شعبنا في غزة وفي الضفة، هذه الجائزة أقرتها وزارة الثقافة تقديراً للمبدعين الذين يقبضون على الكلمة التي تؤسس للحقيقة الرافضة للتزوير، الباحثة عن الحرية والخلاص.

وأضاف: "في الثامن من تموز، نؤكد ضرورة الوعي بأهمية الثقافة وأهمية سرديتنا وروايتنا اللتين كان الراحل غسان كنفاني الشهيد والمبدع فصلاً من فصولها، وما زالت أفعاله الثقافية والإبداعية حاضرة في ذاكرة كل الأجيال العربية والفلسطينية ووجدانها ووعيها، نلتقي في ذكراه مجددين العهد والوفاء للفكرة الحيّة المناضلة التي جسدتها ذخيرة المبدعين الفلسطينيين الذين كتبوا وأرّخوا وأصّلوا الحكاية، حكاية الأرض والإنسان والجمال والحياة.

وشكر حمدان، رئيس وأعضاء لجنة تحكيم جائزة غسان كنفاني برئاسة الناقد والروائي المغربي أحمد المديني، وعضوية الروائية سميحة خريس من الأردن، والناقد والأكاديمي محمد الشحّات من مصر، والناقد والكاتب زياد أبو لبن، والناقد والأكاديمي رياض كامل من فلسطين، الذين سهروا وتابعوا كل الأعمال المقدمة إلى الجائزة من دور النشر والكتّاب العرب والفلسطينيين من شتى بقاع الأرض.

بدوره، قال عضو لجنة التحكيم رياض كامل: إن رواية "باقي الوشم"، تتسم بالسبك الجيد المتماسك، وبقدرة مميزة لروائي شاب، لا يزال في الرابعة والعشرين من عمره، إذ أبدع في رسم الشخصيات وبنائها بناءً متيناً، يتناغم مع الزمان والمكان، ما ذكّرنا بأديبنا الكبير غسان كنفاني، الذي غادرنا في سن مبكرة.

من جهته، شكر الروائي عبد الله الحسيني، وزارة الثقافة وأعضاء لجنة التحكيم، وتوجه بالتحية إلى الشعب الفلسطيني، على صموده في ظل ما يتعرض له من إبادة من الجيش الإسرائيلي.

بدوره، قال مدير عام الآداب عبد السلام عطاري إن كنفاني ما زال معصمه ينبض كي تظل دقات الساعة تمضي بالزمن الفلسطيني الحر، لذلك كانت هذه اللفتة الإبداعية من فلسطين كتلويحة تقدير للرواية العربية التي تشدّ أزر سرديتنا وروايتنا، وتنهض بالحكاية لتظل راسية بعمق كنعان وتاريخ الحياة على أرض الحياة.

من هو عبد الله الحسيني

عبد الله الحسيني، كاتب وسيناريست من مواليد دولة الكويت عام 2000، وهو عضو في رابطة الأدباء الكويتية، وحاصل على بكالورويس الأدب والنقد من قسم اللغة العربية في جامعة الكويت، صدرت له روايتا: (لو تغمض عينيك)، 2017، و(باقي الوشم)، 2022. حازت روايته (لو تغمض عينيك) على جائزة ليلى العثمان للإبداع في القصة والرواية في عام 2018. وشارك في عدة أمسيات ولقاءات أدبية، إضافة إلى كتابة عدة أعمال سيناريو، منها ما أُنتج ومنها ما هو تحت طور الإنتاج.

المصدر: وفا


2024-07-08 || 15:59






مختارات


شروط نتنياهو تثير "استغراب" فريق التفاوض

قطع الكهرباء في قرية تل

أكشن إيد: حياة الحوامل والأمهات في القطاع تتحول إلى جحيم

بقيمة 33 مليون دولار.. توقيع اتفاقية دعم طارئ للبلديات

مصر: لن نقبل بوجود بديل لوكالة الأونروا في القطاع

سموتريتش: من الحماقة وقف حرب القطاع الآن

هدم منزلين وتجريف دفيئات زراعية شمال طولكرم

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى

الدفاع المدني يحذر من موجة الحر القادمة

الدويري: نتنياهو غاص في رمال رفح

إحباط محاولة تهريب مخدرات إلى مركز إصلاح

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.42