شريط الأخبار
الطقس: كتلة هوائية شديدة الحرارة تؤثر على البلاد تواصل انتهاكات الجيش والمستوطنين: إصابات واعتقالات هيئة الجدار: عطاء لبناء 627 وحدة استيطانية جديدة برام الله والبيرة 6 إصابات في هجوم للمستوطنين على واد الرخيم 15 إصابة بالاختناق خلال اقتحامات لطوباس ورام الله وزير المياه يعلن حزمة تدخلات عاجلة لتأمين المياه لأكثر من 40 ألف مواطن في نابلس سلطة المياه تطلق مشروعاً وطنياً لتشغيل مرافق المياه بالطاقة الشمسية زياد محافظة يقتحم «منتجع أصحاب الفخامة» الجيش ينصب حواجز طيارة بمحيط مخيم طولكرم الحايك: نقود جهوداً لحماية المواقع الأثرية والتاريخية المهددة بالخطر علي فودة: رشاشَ عنفٍ وغضب إلغاء حدود الدردشة النصية لمستخدمي "Chat-GPT" المجاني الرئيس يستقبل مجلس بلدي بيت لحم ميسي يفجع بوفاة والده خورخي عن 68 عاماً تفاصيل مثيرة حولت صفقة رودري من ريال مدريد إلى برشلونة فيديو.. إصابة شاب إثر اعتداء للمستوطنين في بيت فوريك إغلاق وعزل واقتلاع أشجار الزيتون.. تصعيد إسرائيلي في جنين ونابلس تقرير: خطاب الكراهية والتحريض يتصاعد في أوساط المستوطنين 42 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع القطاع: ارتقاء 73.384 مواطناً
  1. الطقس: كتلة هوائية شديدة الحرارة تؤثر على البلاد
  2. تواصل انتهاكات الجيش والمستوطنين: إصابات واعتقالات
  3. هيئة الجدار: عطاء لبناء 627 وحدة استيطانية جديدة برام الله والبيرة
  4. 6 إصابات في هجوم للمستوطنين على واد الرخيم
  5. 15 إصابة بالاختناق خلال اقتحامات لطوباس ورام الله
  6. وزير المياه يعلن حزمة تدخلات عاجلة لتأمين المياه لأكثر من 40 ألف مواطن في نابلس
  7. سلطة المياه تطلق مشروعاً وطنياً لتشغيل مرافق المياه بالطاقة الشمسية
  8. زياد محافظة يقتحم «منتجع أصحاب الفخامة»
  9. الجيش ينصب حواجز طيارة بمحيط مخيم طولكرم
  10. الحايك: نقود جهوداً لحماية المواقع الأثرية والتاريخية المهددة بالخطر
  11. علي فودة: رشاشَ عنفٍ وغضب
  12. إلغاء حدود الدردشة النصية لمستخدمي "Chat-GPT" المجاني
  13. الرئيس يستقبل مجلس بلدي بيت لحم
  14. ميسي يفجع بوفاة والده خورخي عن 68 عاماً
  15. تفاصيل مثيرة حولت صفقة رودري من ريال مدريد إلى برشلونة
  16. فيديو.. إصابة شاب إثر اعتداء للمستوطنين في بيت فوريك
  17. إغلاق وعزل واقتلاع أشجار الزيتون.. تصعيد إسرائيلي في جنين ونابلس
  18. تقرير: خطاب الكراهية والتحريض يتصاعد في أوساط المستوطنين
  19. 42 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  20. القطاع: ارتقاء 73.384 مواطناً

منصور يطالب بفرض وقف إطلاق النار بالقطاع

مندوب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة رياض منصور يدعو إلى فرض وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة كخطوة أولى لإنهاء الأزمة الإنسانية المتفاقمة، ويتهم إسرائيل بعرقلة جهود الإغاثة ومصادرة الأراضي وبناء مستوطنات غير قانونية.


طالب المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور، ليلة الخميس – الجمعة 28.6.2024، بفرض وقف إطلاق النار في غزة كخطوة أولى لإنهاء الأزمة الإنسانية.

جاء ذلك خلال الاجتماع السنوي حول الشؤون الإنسانية الذي يعقده المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة في نيويورك.

وقال منصور إن الوضع الإنساني في فلسطين، بما فيها القدس الشرقية، يتدهور إلى مستويات غير مسبوقة بسبب الجرائم الإسرائيلية التي تعطيها الحكومة الإسرائيلية الضوء الأخضر، وترتكبها قوات الجيش الإسرائيلي وجماعات المستعمرين، لخلق بيئة قسرية لإجبار شعبنا على النزوح من أرضه بهدف جعل فلسطين موطنًا غير قابل للعيش للشعب الفلسطيني.

وأضاف: "تواصل إسرائيل حرماننا من الوسائل والموارد اللازمة لتحقيق الأمن واستدامة النمو الاقتصادي، مما يولد أزمة إنسانية، وفي الوقت نفسه تعرقل إسرائيل جهود الإغاثة لمعالجتها. فهي تصادر أراضينا، وتهجر شعبنا قسراً، وتبني مستوطنات غير قانونية، وتسرق مواردنا، بما في ذلك أراضينا ومياهنا وعائدات الضرائب، في انتهاك تام للقانون الدولي.

وتابع: "إسرائيل تختلق الذرائع والأكاذيب التي لا أساس لها من الصحة لتبرير أعمالها غير القانونية. فهي تهاجم مستشفياتنا في غزة وجنين، وتستهدف العاملين في المجال الإنساني في القدس ودير البلح. وترفض منحهم تأشيرات الدخول، وتعتقلهم وتعذبهم، وتقتلهم".

وقال إن "المسؤولين الإسرائيليين يهاجمون العاملين في المجال الإنساني ومسؤولي الأمم المتحدة ليل نهار. ويتصرف جنودها ومستعمروها على هذا الأساس. حيث قتل الجيش الإسرائيلي موظفي المطبخ المركزي العالمي في غزة، وأضرم المستعمرون الإسرائيليون النار في المقر الرئيسي للأونروا في القدس، مما يعرض حياة موظفي الأمم المتحدة، الوطنيين والدوليين منهم لخطر جسيم".

وأضاف أن "إسرائيل تستهدف المدنيين بشكل متعمد وتجبرهم على النزوح وتمنعهم من العودة لديارهم، وتغلق نقاط العبور، وتنفذ عمليات تفتيش وتأخير تعسفية، وتتعمد إعاقة دخول المساعدات الإنسانية، وتحد من وصول المساعدات الإنسانية وتحد من المساحة المتاحة لها من خلال القصف المستمر وعدم وجود آلية لفض الاشتباك، وتسمح للمستعمرين بتخريب وعرقلة شاحنات المساعدات، وكل ذلك بغرض تجويع المدنيين الفلسطينيين، بما في ذلك الأطفال، واستخدام الجوع كسلاح حرب".

وأوضح منصور أن "الأعداد غير المسبوقة من الضحايا بين الأشخاص المحميين بموجب اتفاقيات جنيف، بما في ذلك المدنيون والعاملون في المجال الإنساني في غزة، ليست رقماً يعكس ما يسمى الأضرار الجانبية أو نتيجة غير مرغوب فيها للحرب، بل هي بالأحرى استهداف متعمد وعشوائي، بما في ذلك عن طريق استخدام أسلحة شديدة الانفجار في المناطق المأهولة بالسكان ومهاجمة منشآت الأمم المتحدة والمنشآت الإنسانية".

وطالب بضرورة محاسبة إسرائيل على هذه الانتهاكات والفظائع الجسيمة، وبضرورة أن تنتهي الإبادة الجماعية والمجاعة المتعمدة التي ترتكبها إسرائيل في غزة على الفور، وفق قرارات الأمم المتحدة والأوامر الإجرائية لمحكمة العدل الدولية، وبفرض وقف إطلاق النار في غزة الآن.

ودعا المجتمع الدولي لبذل المزيد من الجهود لإغراق غزة بالمساعدات، بما في ذلك الغذاء والدواء. وناشد منصور الدول بضرورة دعم الأونروا وكافة المنظمات الإنسانية في فلسطين.

 

المصدر: وفا


2024-06-28 || 09:51






مختارات


اعتقال مواطنين من برقة

الكابينت الإسرائيلي يصادق على شرعنة 5 بؤر استيطانية

أسعار صرف العملات

557 ألف امرأة في القطاع يواجهن انعداماً حاداً بالأمن الغذائي

نصف السكان في ست دول عربية يعانون من الخمول البدني

الزهايمر – اكتشاف طفرة جينية نادرة تحمي من المرض

الهواتف تضاعف مشاكل النوم عند الشباب.. كيف؟

علماء يابانيّون ينجحون في جعل روبوت "يبتسم طبيعيّاً"

فرنسا "قلقة بشدة" وتدعو لبنان وإسرائيل إلى ضبط النفس

الاتحاد الأوروبي يحذر من استمرار الوضع الإنساني الكارثي في القطاع

أونروا: نقص الأدوية والوقود بالقطاع يعيق إنقاذ الأرواح

كندا تفرض عقوبات على زعماء المستوطنين في الضفة

وين أروح بنابلس؟

2026 08

تتأثر البلاد بمقدمة كتلة هوائية شديدة الحرارة، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.23 3.46