شريط الأخبار
ارتقاء شاب برصاص مستوطنين في دير دبوان إصابة بالرصاص واعتقال 30 مواطناً في دير دبوان قرارات مجلس الوزراء رايتس ووتش تتهم واشنطن بالتخلي عن حماية صحة الإنسان والبيئة وزير خارجية تركيا يزور بريطانيا للتباحث بشأن إيران وأوكرانيا الحرس الثوري يعلن احتجاز سفينتين بهرمز الشؤون المدنية تنهي الترتيبات اللازمة لإجراء الانتخابات المحلية ساعر: الحزب عدو مشترك لإسرائيل ولبنان نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 90 أسيرة 15 مليار شيكل محتجزة: فلسطين على حافة انهيار مالي كامل فرقة مركز يافا تشارك في مهرجان الطفل الدولي بتركيا انهيار يهدد المستشفيات: ديون تتجاوز 4 مليارات شيكل فيديو: الجيش يعتدي على المشاركين في جنازة قمري المغيّر أسعار الذهب والفضة سلطة الأراضي تصدر إجراءات وتوجيهات لحماية الملكية العقارية مستوطنون يقتحمون الأقصى إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية بتسيلم: الإبادة الجماعية أصبحت رسميا جزءا من سردية إسرائيل "الخط الأصفر" من لبنان إلى سوريا: الجنوبان تحت نار إسرائيل القطاع: ارتقاء 72.562 مواطناً
  1. ارتقاء شاب برصاص مستوطنين في دير دبوان
  2. إصابة بالرصاص واعتقال 30 مواطناً في دير دبوان
  3. قرارات مجلس الوزراء
  4. رايتس ووتش تتهم واشنطن بالتخلي عن حماية صحة الإنسان والبيئة
  5. وزير خارجية تركيا يزور بريطانيا للتباحث بشأن إيران وأوكرانيا
  6. الحرس الثوري يعلن احتجاز سفينتين بهرمز
  7. الشؤون المدنية تنهي الترتيبات اللازمة لإجراء الانتخابات المحلية
  8. ساعر: الحزب عدو مشترك لإسرائيل ولبنان
  9. نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 90 أسيرة
  10. 15 مليار شيكل محتجزة: فلسطين على حافة انهيار مالي كامل
  11. فرقة مركز يافا تشارك في مهرجان الطفل الدولي بتركيا
  12. انهيار يهدد المستشفيات: ديون تتجاوز 4 مليارات شيكل
  13. فيديو: الجيش يعتدي على المشاركين في جنازة قمري المغيّر
  14. أسعار الذهب والفضة
  15. سلطة الأراضي تصدر إجراءات وتوجيهات لحماية الملكية العقارية
  16. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  17. إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية
  18. بتسيلم: الإبادة الجماعية أصبحت رسميا جزءا من سردية إسرائيل
  19. "الخط الأصفر" من لبنان إلى سوريا: الجنوبان تحت نار إسرائيل
  20. القطاع: ارتقاء 72.562 مواطناً

تقرير: إسرائيل تهدد باستخدام أسلحة ضد لبنان لم تستعملها من قبل

إسرائيل ترفض اقتراح الولايات المتحدة لحل تصعيدي، وتطالبها بتسريع إمدادها بالأسلحة والذخيرة لتعزيز استعدادها العسكري ضد الحزب في لبنان.


ترفض إسرائيل الحل الذي تطرحه الولايات المتحدة بشأن تصعيد كبير وحرب شاملة ضد لبنان، وبحسب تقارير إسرائيلية، فإن الحل هو أن تنهي إسرائيل عملياتها العسكرية في رفح، كي تسمح لحزب الله "بالنزول عن الشجرة" ويوقف إطلاق الصواريخ والقذائف المضادة للمدرعات والطائرات المسيرة باتجاه شمال إسرائيل.

في مقابل رفضها هذا الحل، تطالب إسرائيل بتسريع الولايات المتحدة إمدادها بالأسلحة. وجاء الطلب الإسرائيلي من خلال مقاطع فيديو نشرها رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، واتهم فيها إدارة بأيدن بـ"حجب أسلحة وذخيرة عن إسرائيل" وأثار بذلك غضب الإدارة، وكذلك من خلال زيارة رئيس مجلس الأمن القومي، تساحي هنغبي، ووزير الشؤون الإستراتيجية، رون ديرمر، إلى واشنطن، الأسبوع الماضي. وسيطرح وزير الأمن، يوآف غالانت، الذي وصل إلى واشنطن أمس، المطالب نفسها.

وذكرت القناة 12 أن المبعوثين الإسرائيليين أبلغوا البيت الأبيض بأن "إسرائيل بحاجة إلى الذخائر كي تكون مستعدة للعملية العسكرية في لبنان"، أي لتوسيع الحرب. "وهذا يستدعي أن تنشئ إسرائيل شرعية دولية للعملية العسكرية ومظلة دولية".

وأضاف الإسرائيليون أنه "في هذه الحالة، سيتعين على إسرائيل استخدام أسلحة ومنظومات أسلحة لم تستخدمها من قبل أبدا. وإذا لم تستخدم هذه الوسائل، فإنها لن تتمكن من وقف إطلاق النار من لبنان على الأراضي الإسرائيلية"، وفقا للموقع الإلكتروني للقناة 12، الإثنين 24.6.2024.

واعتبر المحلل العسكري في صحيفة "هآرتس"، عاموس هرئيل، اليوم، أن "التهديدات المتبادلة بين إسرائيل وحزب الله غايتها ردع الجانب الخصم من فتح حرب شاملة، لكن ليس مؤكدا أنها ستحقق هدفها. وما يحدث هو سلسلة متصاعدة من العمليات والتحذيرات، التي بإمكانها أن تتدهور إلى تصعيد بالغ أيضا".

وأضاف هرئيل أن "الجيش الإسرائيلي بحاجة إلى شحنة الذخيرة الأميركية المؤلفة من 3500 قنبلة دقيقة، التي تزن الواحدة منها قرابة طن، في حال فُتحت حرب مع حزب الله". كذلك سيطلب غالانت أنواعا أخرى من الذخيرة وأن يتم تزويدها لإسرائيل بشكل سريع.

وحسب هرئيل، فإن مصادر أمنية إسرائيلية انتقدت نتنياهو بسبب نشره مقطع الفيديو الذي اتهم فيه الإدارة الأميركية "بحجب الأسلحة والذخيرة"، ونقل عن المصادر قولها إن "نتنياهو ألحق ضررا بالعلاقات الحساسة مع واشنطن، في الفترة التي يحتاج فيها الجيش الإسرائيلي بشكل خاص إلى مساعدات بالأسلحة والذخيرة وقطع الغيار".

وكرر نتنياهو أقواله ضد الإدارة الأميركية خلال اجتماع حكومته، أمس، في الوقت الذي توجه فيه غالانت إلى واشنطن. وأشار هرئيل إلى أن "نتنياهو يكرر هنا سياسته المعروفة خلال المفاوضات الفاشلة حول صفقات المخطوفين (تبادل الأسرى). وهو يسعى إلى تضخيم التوتر بين الجانبين، في أي مرة تجري فيها محاولة لدفع نجاح الاتصالات، وفي هذه الحالة سيكون النجاح لغالانت" إذا تم نقل أسلحة وذخيرة إلى إسرائيل.

وأضاف هرئيل أن نتنياهو سعى من خلال انتقاداته، أمس، إلى "تحميل الإدارة الأميركية عدم قدرة إسرائيل على هزم حماس، كي يبرر نفسه بنظر قاعدته الانتخابية في اليمين".

 

المصدر: عرب 48


2024-06-24 || 11:41






مختارات


أسعار الذهب والفضة

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

إصابة شاب واعتقال آخر في نابلس

تايوان: متظاهرون يطالبون بوقف بيع الأسلحة لإسرائيل

أسيران من جبع.. 22 عاماً خلف القضبان

رام الله: اعتقال 59 مواطناً

اليوم الـ262: عشرات الأطفال يعانون من سوء التغذية

نتنياهو يتراجع عن "مقترح بايدن" في القطاع

منظمة أنقذوا الطفولة: فقدان نحو 21 ألف طفل في القطاع

إصابة 3 جنود إسرائيليين بقصف من لبنان

اقتحام مخيم الفارعة

اعتقال شابين من بلعا

إعلان هام بخصوص بوابة سهل دير الغصون

الخارجية تعزي الأردن بضحايا حادث قافلة المساعدات الإنسانية

حماية نجل نتنياهو.. الشاباك يقدم توصية جديدة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ربيعياً ومعتدلاً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة؛ وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و11 ليلاً.

23/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.52