شريط الأخبار
الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو" إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع الجيش يخنق مدينة البيرة بالتهام المزيد من أراضيها جمعية أطباء لحقوق الإنسان تزور قرية تل القطاع: ارتقاء 73.356 مواطناً وفد من 8 وزارات يبدأ جولة ميدانية في قرى محافظة نابلس ارتقاء مواطن شمال القطاع الجيش يستولي على نسخ من جريدة الحياة الجديدة إجلاء طبي عبر معبر رفح يشمل 95 شخصا وزيرة شؤون المرأة ومحافظ نابلس يبحثان أولويات دعم النساء فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة
  1. الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن
  2. إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد
  3. وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن
  4. الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو"
  5. إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون
  6. تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع
  7. 167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز
  8. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  9. الجيش يخنق مدينة البيرة بالتهام المزيد من أراضيها
  10. جمعية أطباء لحقوق الإنسان تزور قرية تل
  11. القطاع: ارتقاء 73.356 مواطناً
  12. وفد من 8 وزارات يبدأ جولة ميدانية في قرى محافظة نابلس
  13. ارتقاء مواطن شمال القطاع
  14. الجيش يستولي على نسخ من جريدة الحياة الجديدة
  15. إجلاء طبي عبر معبر رفح يشمل 95 شخصا
  16. وزيرة شؤون المرأة ومحافظ نابلس يبحثان أولويات دعم النساء
  17. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  18. قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو
  19. ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة
  20. ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة

آلاف المقاتلين من خارج لبنان سيلتحقون بالحزب إذا اندلعت الحرب

مسؤولون من الفصائل المدعومة من إيران ومحللون يقولون إن آلاف المقاتلين من الجماعات المدعومة من إيران في الشرق الأوسط على استعداد للقدوم إلى لبنان للانضمام إلى الحزب في معركته ضد إسرائيل.


قال مسؤولون من الفصائل المدعومة من إيران ومحللون إن آلاف المقاتلين من الجماعات المدعومة من إيران في الشرق الأوسط على استعداد للقدوم إلى لبنان للانضمام إلى جماعة حزب الله في معركتها ضد إسرائيل إذا تصاعد الصراع المحتدم إلى حرب شاملة.

ويحدث تبادل إطلاق نار شبه يومي على طول الحدود اللبنانية مع شمالي إسرائيل منذ أن شنت حركة حماس هجوما على جنوب إسرائيل في 7 أكتوبر.

وتدهور الوضع في الشمال هذا الشهر بعد أن أدت غارة جوية إسرائيلية إلى مقتل قائد عسكري كبير في حزب الله في جنوب لبنان.

ورد حزب الله بإطلاق مئات الصواريخ والطائرات المسيرة المتفجرة على شمالي إسرائيل.

وهدد مسؤولون إسرائيليون بشن هجوم عسكري في لبنان إذا لم يتم إبعاد حزب الله عن الحدود.

100 ألف مقاتل في الساحة

وعلى مدى العقد الماضي، قاتل مسلحون مدعومون إيرانيا من لبنان والعراق وأفغانستان وباكستان معا في الصراع السوري، ويقول مسؤولون من الجماعات المدعومة من إيران إنهم قد يتحدون مرة أخرى إسرائيل.

وقال أمين عام حزب الله حسن نصر الله في خطاب ألقاه الأربعاء، إن قادة المسلحين في إيران والعراق وسوريا واليمن ودول أخرى عرضوا في السابق إرسال عشرات الآلاف من المسلحين لمساعدة حزب الله، لكنه قال إن الجماعة لديها بالفعل أكثر من 100 ألف مقاتل.

وأضاف نصر الله: "قلنا لهم شكرا، ولكننا لدينا أعداد ضخمة".

وأوضح نصر الله أن المعركة بشكلها الحالي لا تستخدم سوى جزء من القوة البشرية لحزب الله، في إشارة واضحة إلى المقاتلين المتخصصين الذين يطلقون الصواريخ والطائرات المسيرة.

حشد المقاتلين

وفي حالة نشوب حرب شاملة كان نصر الله قد ألمح إلى هذا الاحتمال في خطاب ألقاه عام 2017 قال فيه إن مقاتلين من إيران والعراق واليمن وأفغانستان وباكستان "سيكونون شركاء" في مثل هذه الحرب.

ويقول مسؤولون من الجماعات اللبنانية والعراقية المدعومة من إيران إن المقاتلين المدعومين من إيران من جميع أنحاء المنطقة سينضمون إذا اندلعت الحرب على الحدود اللبنانية الإسرائيلية.

وينتشر بالفعل الآلاف من هؤلاء المقاتلين في سوريا ويمكنهم التسلل بسهولة عبر الحدود التي يسهل اختراقها.

وقد شنت بعض الجماعات بالفعل هجمات على إسرائيل وحلفائها منذ أن بدأت الحرب بين إسرائيل وحماس في 7 أكتوبر.

"وحدة الساحات"

وتقول الجماعات التي تنتمي إلى ما يسمى "محور المقاومة" إنها تستخدم "إستراتيجية وحدة الساحات" وسوف تفعل ذلك.

ولن يتوقفوا عن القتال إلا عندما تنهي إسرائيل هجومها في غزة ضد حليفتها حماس.

وقال مسؤول في جماعة مدعومة من إيران في العراق في بغداد: "سنقاتل جنبا إلى جنب مع حزب الله" إذا اندلعت حرب شاملة.

وأضاف المسؤول، أنه إلى جانب مسؤول آخر من العراق، إن بعض المستشارين العراقيين موجودون بالفعل في لبنان.

في السياق ذاته، قال مسؤول في جماعة لبنانية مدعومة من إيران تحدث أيضا شريطة التكتم على هويته، إن مقاتلين من قوات الحشد الشعبي العراقية، ولواء فاطميون الأفغاني، ولواء زينبيون الباكستاني، وجماعة الحوثيين، يمكن أن يأتوا إلى لبنان للمشاركة في الحرب.

حرب متعددة الجبهات

ويرى الخبير في شؤون حزب الله قاسم قصير، أن القتال الحالي يعتمد في معظمه على التكنولوجيا المتقدمة مثل إطلاق الصواريخ ولا يحتاج إلى عدد كبير من المقاتلين.

ورأى أنه إذا اندلعت حرب واستمرت لفترة طويلة، فقد يحتاج حزب الله إلى دعم من خارج لبنان.

وأضاف: "التلميح إلى هذا الأمر قد يكون (رسالة) مفادها أن هذه أوراق يمكن استخدامها". 

وقال الرئيس السابق لتخطيط السياسات في وزارة الخارجية الإسرائيلية، عيران عتصيون، في حلقة نقاشية استضافها معهد الشرق الأوسط ومقره واشنطن الخميس، إنه يرى "احتمالا كبيرا" لحرب متعددة الجبهات.

وأضاف أنه من الممكن أن يكون هناك تدخل من قبل الحوثيين والميليشيات العراقية و"تدفق هائل للجهاديين من (أماكن) بما في ذلك أفغانستان وباكستان" إلى لبنان وإلى المناطق السورية المتاخمة لإسرائيل.

المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-06-23 || 15:56






مختارات


بيان من وزارة التربية بخصوص "طالبة طولكرم"

إسرائيل تعترض مسيرة للحزب قرب مقر شركة "رافائيل"

الهيئة: المعتقلات يواجهن ظروفاً صعبة في سجن الدامون

القبض على متعاط للمخدرات اعتدى على والديه بالخليل

نتنياهو: ناشدنا أميركا لتسريع الحصول على الأسلحة دون تغيير

الجيش الإسرائيلي يعترف بتنكيل جنوده بجريح فلسطيني

اعتقال شاب من عقابا شمال طوباس

إصابة شاب بالرصاص شمال طولكرم

إسرائيل: الحرب الواسعة مع الحزب تهدد منشآت الطاقة

الأجهزة الأمنية تتعامل مع مركبة مشبوهة في نابلس

إسرائيل تنوي إطلاق سراح 20 أسيراً لتوفير أماكن لمعتقلين جدد

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و22 ليلاً.

33/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52