شريط الأخبار
ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض كمين للحزب يطيح بقائد الكتيبة 52 ومغردون يستحضرون هند رجب 91 ألف طالب وطالبة يتقدمون السبت لامتحان التوجيهي حكيمي يرحب بقرار محاكمته: أخيرا سأكشف الحقيقة 60 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى مواجهات "صعبة ومعقدة".. تصعيد إسرائيلي واسع بلبنان بعد مقتل ضابط كبير نائب أردني يطالب بتسهيل سفر الحالات الإضطرارية بدون منصة تصعيد ومجازر جنوباً.. وفشل إسرائيلي في التقدم نحو علي الطاهر سويسرا: إلغاء "محادثات الجمعة" بين أميركا وإيران كشف "العقل المدبر" لمخطط الهجوم على احتفالية البيت الأبيض إسرائيل تواصل غاراتها.. ارتقاء أكثر من ألف مواطن في غزة منذ الهدنة تفاصيل الاتفاق الأميركي الإيراني بعد إحالته إلى الكونغرس فانس لن يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات مع إيران منتخب قطر يتعرض لهزيمة ساحقة في مونديال 2026 التشيك يتعادل مع جنوب إفريقيا في مونديال 2026 ارتقاء مواطن وسط القطاع الصيدليات المناوبة في مدينة نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء حارة نسبياً
  1. ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض
  2. كمين للحزب يطيح بقائد الكتيبة 52 ومغردون يستحضرون هند رجب
  3. 91 ألف طالب وطالبة يتقدمون السبت لامتحان التوجيهي
  4. حكيمي يرحب بقرار محاكمته: أخيرا سأكشف الحقيقة
  5. 60 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  6. مواجهات "صعبة ومعقدة".. تصعيد إسرائيلي واسع بلبنان بعد مقتل ضابط كبير
  7. نائب أردني يطالب بتسهيل سفر الحالات الإضطرارية بدون منصة
  8. تصعيد ومجازر جنوباً.. وفشل إسرائيلي في التقدم نحو علي الطاهر
  9. سويسرا: إلغاء "محادثات الجمعة" بين أميركا وإيران
  10. كشف "العقل المدبر" لمخطط الهجوم على احتفالية البيت الأبيض
  11. إسرائيل تواصل غاراتها.. ارتقاء أكثر من ألف مواطن في غزة منذ الهدنة
  12. تفاصيل الاتفاق الأميركي الإيراني بعد إحالته إلى الكونغرس
  13. فانس لن يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات مع إيران
  14. منتخب قطر يتعرض لهزيمة ساحقة في مونديال 2026
  15. التشيك يتعادل مع جنوب إفريقيا في مونديال 2026
  16. ارتقاء مواطن وسط القطاع
  17. الصيدليات المناوبة في مدينة نابلس الجمعة
  18. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  19. أسعار صرف العملات
  20. الطقس: أجواء حارة نسبياً

حميات التخسيس القاسية عبر مواقع التواصل.. اتجاه خطير و"قاتل"

يتحوّل مؤثرون يسعون إلى الشهرة في مواقع التواصل إلى فئران تجارب للأنظمة الغذائية التخسيسية الأكثر شعبية راهناً، وهو اتجاه "قاتل" ومحفوف بالمخاطر. وتكمل الخوارزميات هذا النظام، إذ تشتت المستخدمين "بين حمية وأخرى".


تقول إمرأة في مقطع فيديو منشور عبر تيك توك حظي بأكثر من 45 ألف نقرة إعجاب "تستيقظون وتمتنعون عن تناول الطعام، وعندما يأتي موعد الغداء تستطيعون تناول ما تشاؤون". وكانت هذه المرأة تتحدث وهي تتناول اللحوم الباردة والبطاطا والسندويشات بعد فترة من الصيام.

وتوصي مؤثرة فرنسية بالتقنية نفسها، لكن مع تناول كبسولة "قاطعة للشهية"، يحظى مَن يريد شراءها بـ"رمز خصم" خاص بها. وقبل بضعة أشهر، قالت إنها خسرت ثلاثة كيلوغرامات في ثلاثة أيام عن طريق تناول التفاح فقط.

يتحوّل مؤثرون يسعون إلى تحقيق شهرة في مواقع التواصل الاجتماعي إلى فئران تجارب للأنظمة الغذائية التخسيسية الأكثر شعبية راهناً، كالصيام المتقطع أو حمية التفاح، لخسارة 5 أو 10 أو 30 كيلوغراماً، وهو اتجاه "قاتل" ومحفوف بالمخاطر، بحسب متخصصين أجرت وكالة فرانس برس مقابلات معهم.

ويقول خبير التغذية الفرنسي ومؤسس مرصد البدانة بيار عزام إنّ هذه الأنظمة الغذائية قاسية وترمي إلى لفت الانتباه، ويشير إلى أن  الخوارزميات تكمل هذا النظام الضار أصلاً، إذ تشتت مستخدمي الإنترنت "بين حمية وأخرى".

ويشير إلى أنّ "الأشخاص وتحديداً الشباب الذين يريدون إنقاص أوزانهم ، يجدون أنفسهم عالقين في معضلة المعلومات التي تكون أحياناً متناقضة أو مُجمَّعة".

فالصيام المتقطع الليلي الذي يقضي  بالتوقف عن تناول الأطعمة  لـ16 ساعة بين العشاء والوجبة الأولى في اليوم التالي، "يمكن أن يكون مثيراً للاهتمام، لكنه ليس مناسباً الجميع"، بحسب طبيب التغذية أرنو كوكول.

ويقول "لا يمكننا نسخ النظام الغذائي النمطي نفسه للأشخاص الذين يعانون من زيادة في الوزن بسبب التوتر، أو مَن يتناولون الأدوية...".

يستقبل كوكول يومياً مرضى "يعانون زيادة في الوزن واعتمدوا أنظمة غذائية"، ويشير إلى أنّ "95% من الأنظمة الغذائية تفشل خلال السنوات الخمس التي تلي اعتمادها" بحسب دراسة أجرتها السلطات الصحية الفرنسية، إذ "يستعيد الناس كل الوزن الذي خسروه".

ويقول كوكول إنّ "معظم الحميات الغذائية قائمة على المنع والإحباط، والجسم يكره تعريضه إلى القسوة". ويفضل خبير التغذية برنامج "وييت ووتشرز" Weight Watchers الأميركي الذي يستند إلى إعادة التوازن الغذائي بدل منع الشخص عن أطعمة معيّنة.

ويحذر عزام من النصائح "القاتلة" التي يعطيها بعض مستخدمي الإنترنت، إذ تركز فقط على  خسارة الوزن "بسرعة وسهولة، من دون جهد، في انعكاس للمجتمع الاستهلاكي، وخارج أي مخاوف تتعلق بالصحة العامة".

ويقول إنّ "جسمنا حيّ ومليء بالبروتينات، وإذا قسونا عليه أكثر من اللازم، نكون قد خاطرنا بخسارة الكتلة العضلية، والضرر يطال تالياً تكوين الأعضاء، بالإضافة إلى مواجهة اضطرابات هرمونية، ومشاكل في الجهاز الهضمي، وأمراض طويلة الأمد".

ويبدي قلقاً من تأثير مقاطع الفيديو هذه على مَن يتأثرون بسهولة، إذ قد تتسبّب لهم بـ"ميول نحو فقدان الشهية أو النهام العصبي أو الاضطرابات في الأكل". ويؤكد ضرورة استشارة طبيب معالج أو اختصاصي في حال  معاناة زيادة في الوزن. لكن الأهم من ذلك، هو "تثقيف غذائي أفضل، يبدأ في أول ألف يوم من حياة الشخص أو في الرحم حتى"، بحسب الطبيبين.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2024-06-15 || 21:56






مختارات


إيقاع قوة إسرائيلية في حقل ألغام وسط القطاع

تفاصيل جديدة عن مقتل جنود إسرائيل الـ8 في القطاع

مصطفى يبحث مع وزير خارجية اليونان آخر المستجدات

الأونروا: 50 ألف طفل في القطاع يحتاجون للعلاج من سوء التغذية

القبض على تاجري مخدرات في قلقيلية

اليونيسف: ليس من الطبيعي أن يعيش أطفال القطاع برعب مستمر

ارتقاء فتى في بيت فوريك

نساء مكة.. "مؤنسات الحرم" في يوم عرفة

جبهة جنوب لبنان.. قلق في البيت الأبيض من اتساع دائرة الحرب

موجة حارة تؤثر على الدول العربية.. والعقبة تسجل رقماً قياسياً

الحدود المصرية.. طابا مفتوح للإسرائيليين ورفح مغلق أمام الجرحى

وفاة حارس مرمى دولي بعد أيام من تألقه واختياره رجل المباراة

بعد الانتقادات والتهديدات.. 93 دولة تجدد دعمها للمحكمة الجنائية الدولية

625 ألف طفل حرموا من التعليم بالقطاع منذ بداية الحرب

السرايا: الرهائن الإسرائيليون لن يعودوا إلا بهذه الشروط

اليمن.. تصدع جبال في حضرموت يثير ذعراً

إن كنت تتناول المكملات الغذائية، هل تعلم مخاطرها؟

القطاع: 9 من كل 10 أطفال يعانون فقراً غذائياً حاداً

اعتقال شابين من بلدة بيتا

البابا فرنسيس يحذر من الذكاء الاصطناعي.. "سلاح فتاك"

47 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

إعلام إسرائيلي: مقتل 8 جنود جنوب القطاع

الرئيس يدعو إلى اقتصار فعاليات عيد الأضحى على الشعائر الدينية

انتخاب سيريل رامافوزا رئيساً لجوب إفريقيا لولاية ثانية

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.95 4.17 3.38