شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات فرنسا: دعوى قضائية لإلزام الحكومة بإجراءات ضد المستوطنات مستوطنون يهجرون عائلة الطوباسي من منزلها في جالود ويستولون عليه الاتصال الحكومي: إنشاء الشركة الحكومية للمحروقات بيان صادر عن إطفائية بلدية نابلس حول حريق مطعم السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها روبيو: إيران في مأزق كبير حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90% ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  1. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات
  2. فرنسا: دعوى قضائية لإلزام الحكومة بإجراءات ضد المستوطنات
  3. مستوطنون يهجرون عائلة الطوباسي من منزلها في جالود ويستولون عليه
  4. الاتصال الحكومي: إنشاء الشركة الحكومية للمحروقات
  5. بيان صادر عن إطفائية بلدية نابلس حول حريق مطعم
  6. السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي
  7. "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن
  8. تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية
  9. التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل
  10. الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات
  11. وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها
  12. روبيو: إيران في مأزق كبير
  13. حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري
  14. إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب
  15. إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90%
  16. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  17. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  18. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  19. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  20. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات

تفاصيل المقترح المصري لصفقة التبادل

من المتوقع أن ترد الحركة على الاقتراح الأخير المقدم من مصر وإسرائيل حول اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع، وصفقة تبادل الأسرى وهدنة طويلة الأمد.


من المتوقع أن ترد حركة حماس، الاثنين 29.04.2024، على الاقتراح الأخير المقدم من إسرائيل ومصر حول اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة.

ومن شأن رد حماس أن أن يقرر مصير حكومة تل أبيب في حال كان إيجابيا نظرا لمعارضة المتطرفين للصفقة. وأشار البيت الأبيض إلى أن حماس لم ترفضه بعد. إن قبول الصفقة، سواء من جانب حماس أو من الجانب الإسرائيلي، سوف يؤدي بشكل شبه مؤكد إلى تأجيل العملية في رفح. بحسب صحيفة يديعوت احرنوت.

احتمال قبول الاقتراح جزئياً من قبل حماس

وقال سامي أبو زهري، المسؤول البارز في حماس، "لقد وعدنا إخواننا في مصر وقطر بأننا جادون في التوصل إلى اتفاق، لكننا لن نستسلم لأي ضغوط أمريكية". كما ألمح مصدر آخر في حماس إلى احتمال قبول الاقتراح، جزئيا على الأقل. وقال لوكالة الأنباء الفرنسية إنه لا توجد "عقبات كبيرة" في الاقتراح.

وقال المسؤول في حماس، إن "الأجواء إيجابية ما لم تكن هناك عراقيل إسرائيلية جديدة، إذ لا قضايا كبيرة في الملاحظات والاستفسارات التي تقدمها حماس بشأن ما تضمنه الرد".

حماس تطالب بإطلاق سراح 50 أسيراً فلسطينياً مقابل كل جندي أسير

ويتضمن الاتفاق إطلاق سراح عشرات الاسرى الإسرائيليين، لكن أقل من 40 منهم. وكشف موقع يديعوت احرنوت أن إطلاق سراح 33 مختطفاً حسب فئات النساء والجنود والكبار والمرضى والجرحى هو على جدول الأعمال. وقال مسؤول إسرائيلي كبير إن مدة وقف إطلاق النار خلال الصفقة سيتم تحديدها وفقا لعدد الرهائن الذين سيتم إطلاق سراحهم من بين 133 رهينة لا تزال حماس تحتجزهم. وتطالب حماس بإطلاق سراح 50 أسيراً فلسطينيا مقابل كل جندي أسير، و30 أسيراً مقابل كل مدني أسير.

وقف كامل لإطلاق النار لمدة عام

وبموجب البند الأول من الخطة المصرية، تتعهد إسرائيل بوقف كافة الاستعدادات للدخول إلى رفح. أما البند الثاني فهو إطلاق سراح جميع المختطفين الإسرائيليين على مرحلتين بفاصل زمني قدره 10 أسابيع. أما البند الثالث فهو وقف كامل لإطلاق النار لمدة عام، مع التزام إسرائيل وحماس بعدم إطلاق النار. وسيتم خلال وقف إطلاق النار الإعلان عن بدء تنفيذ التحركات لإقامة الدولة الفلسطينية.

عودة النازحين وانسحاب الجيش

وقال مسؤولون مصريون إن "الرؤية المصرية هي نتاج كل الجولات السابقة. وتشمل عودة النازحين إلى شمال غزة، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من جزء كبير من محور نتساريم الذي يفصل القطاع، ومنح حرية الحركة للغزيين على الطرق الرئيسية في قطاع غزة. وترتكز الرؤية المصرية على وقف إطلاق النار الذي يشمل تبادل الأسرى وفترات من الهدوء.

الاقتراح المصري يتضمن أيضًا إخراج قوات الجيش الإسرائيلي من الطريق الذي سيعود عبره سكان شمال غزة إلى منازلهم، بالإضافة إلى أن حماس رفضت اقتراحًا سابقًا تضمن انسحاب الجيش الإسرائيلي إلى مسافة 500 متر من ممر نتساريم، وطالبت بالانسحاب إلى مسافة 3.7 كيلومتر، وبحسب التقرير فإن الاقتراح المصري يتضمن تسوية بين الموقفين.

حماس راضية عن التقدم في المخطط الجديد

ووفقا للمصادر فإن حماس راضية عن التقدم الذي تم إحرازه في المخطط الجديد، لكنها تطالب بأن يتضمن التزاماً بوقف الحرب إلى جانب انسحاب إسرائيلي من غزة في نهاية عملية التفاوض.

وذكر موقع "أكسيوس" الإخباري الأميركي، نقلا عن مسؤولين إسرائيليين أن المقترح الإسرائيلي الأخير، يتضمن استعدادا لمناقشة "استعادة هدوء مستدام.

المصدر: معاً


2024-04-29 || 07:07






مختارات


الطقس: أمطار متفرقة على بعض المناطق

جامعات لبنانية تدعو للانضمام لحراك الجامعات الأمريكية

مقتل وجرح 14 جندياً إسرائيلياً بالقطاع

غالانت يوقّع على أوامر اعتقال إدارية ضد 5 مستوطنين

بدءاً من الأسبوع المقبل.. زيادة المساعدات المقدمة إلى القطاع

بايدن يجدد لنتنياهو التزام واشنطن بأمن إسرائيل

"قناع بلون السماء" لباسم خندقجي تفوز بجائزة البوكر

البيت الأبيض يعلن موعد افتتاح "رصيف القطاع العائم"

مجلس الوزراء يعيد النظر بقرار لحكومة اشتية

المطبخ العالمي يقرر العودة للعمل في القطاع

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و23 ليلاً.

34/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.49