شريط الأخبار
الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها روبيو: إيران في مأزق كبير حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90% ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً أسعار الذهب والفضة
  1. الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات
  2. وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها
  3. روبيو: إيران في مأزق كبير
  4. حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري
  5. إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب
  6. إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90%
  7. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  8. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  9. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  10. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  11. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  12. سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة
  13. القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين
  14. كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم
  15. التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل
  16. الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى
  17. الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم
  18. لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين
  19. صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً
  20. أسعار الذهب والفضة

"قناع بلون السماء" لباسم خندقجي تفوز بجائزة البوكر

للمرة الثانية يفوز أديب فلسطيني بالجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر"، فبعد ربعي المدهون، فازت رواية "قناع بلون السماء" للأسير ابن مدبنة نابلس باسم خندقجي بالبوكر في الدورة الـ17 من الجائزة لعام 2024.


أعلنت الجائزة العالمية للرواية العربية، مساء الأحد 28.04.2024، عن فوز رواية "قناع بلون السماء" للكاتب المعتقل باسم خندقجي في الدورة الـ17 من الجائزة لعام 2024.

وقال نادي الأسير إنّ خندقجي (40 عاماً) من نابلس، اعتقل في الـ2 تشرين الثاني/نوفمبر 2004، وقد تعرض عقب اعتقاله لتحقيقٍ قاسٍ وطويل، ولاحقاً حكم عليه بالسّجن المؤبد ثلاث مرات، وقبل اعتقاله كان طالبًا في جامعة النجاح تخصص الصحافة والإعلام.

أصدر الخندقجي 250 مقالة وعدة روايات أدبية

وأضاف أن المعتقل خندقجي أصدر وهو في الأسر ديواني شعر و250 مقالة وعدة روايات أدبية منها "نرجس العزلة" و"خسوف بدر الدين"، إضافة إلى روايته الأخيرة "قناع بلون السماء"، وتُرجمت بعض أعماله إلى اللغة الفرنسية.

ومنذ اعتقاله، كتب خندقجي مجموعات شعرية، من بينها "طقوس المرة الأولى" (2010) و"أنفاس قصيدة ليلية" (2013).

وبينما أنهى الرواية الثانية "سادن المحرقة" من مشروعه "ثلاثية المرايا" يعكف خندقجي على إعداد الجزء الثالث والأخير بعنوان "شياطين مريم الجليلية".

ويعتبر المعتقل خندقجي من الروائيين الفلسطينيين على مستوى العالم العربي.

وبين نادي الأسير أنّ خندقجي فاز بالجائزة بعد أن كان قد تعرض لحملة تحريض واسعة من قبل الإعلام الإسرائيلي، بعد أن رشحت روايته لجائزة "البوكر" للرواية العربية للقائمة القصيرة قبل أشهر قليلة.

الحرب على الرواية الفلسطينية نهج ثابت لدى إسرائيل

ولفت إلى إنّ الحرب على الرواية الفلسطينية، شكّلت نهجًا ثابتًا لدى إسرائيل في مواجهة الوجود الفلسطينيّ، وكانت إبداعات المعتقلين هدفًا دائمًا لأجهزة السلطات الإسرائيلية، من خلال مصادرتها وملاحقتها، وفرض عقوبات بحقّ المعتقلين الذين تركوا بصمة واضحة وأثرًا على الصعيد الإنتاج المعرفي والأدبي، خاصّة أن العملية التي تمر بها إنتاجات المعتقلين ومسار إخراجها من السّجون، شكّلت وما تزال تحديًا لمنظومة السّجن على مدار عقود طويلة، وكان من أبرز المعتقلين الذين ساهموا في الإنتاج المعرفي والأدبي المعتقل خندقجي الذي أصدر عدة روايات وإنتاجات مختلفة خلال سنوات اعتقاله.

لجنة التحكيم اختارت الرواية من بين 133 رواية

واختارت لجنة التحكيم الرواية الفائزة من بين 133 رواية، ترشحت للجائزة لدورة عام 2024، باعتبارها أفضل رواية نُشرت بين يوليو/ تموز 2022 ويونيو/ حزيران 2023، وتسلمت ناشرة الرواية رنا إدريس، صاحبة دار الآداب الجائزة بالإنابة عن الكاتب خندقجي، المعتقل في السجون الإسرائيلية.

القناع هو إشارة إلى الهوية الزرقاء

والقناع هو إشارة إلى "الهوية الزرقاء" التي يجدها نور، وهو عالم آثار مقيم بمخيم في رام الله، في جيب معطف قديم، صاحبها إسرائيلي، فيرتدي نور هذا القناع، وهكذا تبدأ رحلة الرواية السردية متعددة الطبقات التي يميزها بناء الشخصيات، والتجريب واسترجاع التاريخ وذاكرة الأماكن، بحسب بيان الجائزة.

وقال رئيس لجنة التحكيم "يندغم في قناع بلون السماء الشخصي بالسياسي في أساليب مبتكرة. روايةٌ تغامر في تجريب صيغ سردية جديدة للثلاثية الكبرى: وعي الذات، وعي الآخر، وعي العالم، حيث يرمح التخييل مفككاً الواقع المعقد المرير، والتشظي الأسري والتهجير والإبادة والعنصرية. كما اشتبكت فيها، وازدهت، جدائل التاريخ والأسطورة والحاضر والعصر، وتوقّد فيها النبض الإنساني، كما توقدت فيها صبوات الحرية والتحرر من كل ما يشوه البشر، أفراداً ومجتمعات. إنها رواية تعلن الحب والصداقة هويةً للإنسان فوق كل الانتماءات".

بدوره، قال رئيس مجلس أمناء الجائزة العالمية للرواية العربية ياسر سليمان: "تجول رواية خندقجي في عوالم يتقاطع فيها الحاضر مع الماضي، في محاولات من الكشف الذي ترتطم به الأنا بالآخر. كلاهما من المعذبين في الأرض، إلّا أنَّ أحدهما هو ضحية الآخر. في هذه العلاقة، تصبح النكبة الفلسطينية نصباً تذكاريًّا بصفتها أثراً من آثار كارثة إنسانية لا علاقة لضحية الضحية فيها. في نهاية المطاف، ينزاح قناع البطل بفعل سماء حيفاوية، لتطل من خلالها مريم المجدلية التي طفق البطل يبحث عنها ليحرّرها من براثن دان براون في روايته "شيفرة دافنشي". تحفر رواية خندقجي في أعماق الأرض؛ لتستنطق طبقاتها مفصحة عن سرديتها بلغة عربية صافية تجافي التكلّف وترفض الإغراق في اجترار الوجع".

المصدر: وفا


2024-04-28 || 22:09






مختارات


30 جندياً في الاحتياط يرفضون الاستعداد لاجتياح رفح

مجلس الوزراء يعيد النظر بقرار لحكومة اشتية

المطبخ العالمي يقرر العودة للعمل في القطاع

دغلس يزور الطائفة السامرية لبحث تعزيز الروابط الاجتماعية والدينية

إطلاق تدريب نظم المعلومات الجغرافية لمهندسي بلديات طولكرم

الحرب ترفع الأسعار في القطاع 4 أضعاف صعودها بـ20 عاماً

إيران تحظر بث مسلسل الحشاشين المصري

بحث تطوير الشراكة بين القطاعين العام والخاص

مسيحيو القطاع يحيون أحد الشعانين

مصرع طفل بحادث دهس في بيت لحم

الأونروا: وفاة طفلين على الأقل بسبب الحر في القطاع

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47