شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  1. الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة
  2. هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم
  3. الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية
  4. الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية
  5. إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن
  6. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  7. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  8. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  9. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  10. قرارات مجلس الوزراء
  11. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  12. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  13. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  14. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  15. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  16. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  17. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  18. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  19. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  20. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله

مجلس الوزراء يعيد النظر بقرار لحكومة اشتية

مجلس الوزراء الفلسطيني برئاسة محمد مصطفى يُناقش تطورات الوضع السياسي والاتصالات الدولية الهادفة لوقف الحرب على قطاع غزة، وتعزيز جهود الإغاثة، بالإضافة إلى خطط النهوض بواقع المرأة الفلسطينية وحمايتها وإنصافها على مختلف الصعد.


افتتح رئيس الوزراء، وزير الخارجية والمغتربين، محمد مصطفى، جلسة مجلس الوزراء، الأحد 28.4.2024، باستعراض تطورات الوضع السياسي والاتصالات الدولية الهادفة لوقف الحرب على أبناء شعبنا وتعزيز جهود الإغاثة، إذ تعمل الحكومة على التنسيق مع مختلف المؤسسات الدولية والمانحين لتنظيم جهود الإغاثة وإيصال المساعدات إلى أهلنا في قطاع غزة.

العدالة والقضاء

كما أطلع مصطفى، مجلس الوزراء على تفاصيل زيارته إلى مجلس القضاء الأعلى والجهود المبذولة للارتقاء بقطاع العدالة، ودعم استقلالية القضاء وتمكينه من تقديم أفضل الخدمات للمواطنين.

وعليه، كلف المجلس وزير العدل ولجنة الإصلاح الوزارية الدائمة بمتابعة ملف دعم قطاع العدالة بالتنسيق مع مجلس القضاء الأعلى؛ بهدف ضمان استقلالية القضاء، وتمكينه من تقديم الخدمات بشكل أجود وأسرع، من خلال إجراء المراجعات الضرورية على مستوى التشريعات، والإجراءات الإدارية والمالية والتطور التكنولوجي، ودراسة احتياجاتهم المالية والإدارية.

المرأة الفلسطينية

من جانبها، قدمت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي عرضا حول خطة الوزارة للنهوض بواقع المرأة الفلسطينية وحمايتها وإنصافها على مختلف الصعد، وعلى رأس هذه الأولويات، سعي الوزارة بالتعاون مع جهات الاختصاص لإصدار قرار أممي خاص بانتهاكات الجيش الإسرائيلي بحق المرأة الفلسطينية، ورصد وتوثيق مختلف الجرائم والانتهاكات خصوصا بحق الأسيرات في السجون الإسرائيلية.

وعلى الصعيد الداخلي، تضمنت أجندات الوزارة إنصاف المرأة وضمان تطبيق الأجر المتساوي والحد الأدنى للأجور وحماية الأسرة ورفض التمييز، وتضمين قضايا المرأة وإدماجها في مختلف الخطط والسياسات والبرامج الحكومية، إلى جانب رفع مشاركة المرأة في سوق العمل، وقضايا أخرى عديدة.

وقرر المجلس عرض خطة الوزارة على اللجنة الاجتماعية الوزارية الدائمة؛ لدراسة خطة الوزارة بما يتناسب وأولويات برامج الحكومة، وإجراء المشاورات مع المجتمع المحلي وجهات الاختصاص.

قطاع النقل والمواصلات في غزة

من جانبه، عرض وزير النقل المواصلات طارق زعرب تقريرا حول خسائر قطاع النقل والمواصلات في قطاع غزة والتي تجاوزت 3 مليارات دولار بما فيها البنية التحتية وممتلكات المواطنين من المركبات، إذ دمر الجيش الإسرائيلي حوالي 945 كم من الطرق في قطاع غزة وهي تعادل 65% من شبكة الطرق بتكلفة فاقت الـ 2 مليار دولار، كما تقدر لجان وزارة المواصلات تدمير قوات الجيش الإسرائيلي لحوالي 55 ألف مركبة في قطاع غزة، أي ما يعادل 60% من المركبات المرخصة في القطاع.

وتضمن العرض، أيضا، جهود الوزارة وخططها للفترة القادمة، وعليه قرر المجلس تكليف لجنة البنية التحتية الوزارية الدائمة بدراسة العرض المقدم من وزارة النقل والمواصلات لتحويله لبرنامج تنفيذي بمؤشرات الأداء وحسب جدول زمني محدد، إلى جانب إعادة النظر بالمؤسسات التابعة لوزارة النقل والمواصلات بالتنسيق مع لجنة الإصلاح الوزارية الدائمة، وتقديم توصية لمجلس الوزراء بالخصوص.

ويضاف إلى ما سبق، تكليف وزارة النقل والمواصلات بالعمل على تطوير إجراءات العمل في الخدمات المقدمة للمواطنين؛ بما يضمن تحقيق نجاعة الأداء والشفافية.

إعادة النظر بالوصف الوظيفي
كما قرر مجلس الوزراء إعادة النظر بقرار مجلس الوزراء رقم (18/249/22/ م.و /م.ا ) لعام 2024 م بشأن اعتماد الهيكل التنظيمي وبطاقات الوصف الوظيفي للمؤسسة الوطنية الفلسطينية للتمكين الاقتصادي، وتكليف لجنة الإصلاح الوزارية الدائمة بدراسة القرار أعلاه، ضمن مهامها بدراسة وحوكمة البنيان المؤسسي للدولة وفق قرار مجلس الوزراء بالخصوص، ورفع التوصيات المناسبة إلى مجلس الوزراء .

واتخذ مجلس الوزراء عددا من القرارات المالية والإدارية المدرجة على جدول الأعمال والمقدمة من جهات الاختصاص ومنها: الموافقة على أذونات الشراء الخاصة بالشقق والأراضي لفلسطينيين من غير حملة الهوية الفلسطينية، إلى جانب المصادقة على رفع نسبة شراء بعض الأدوية التي تطلبها وزارة الصحة لتلبية احتياجات المواطنين.

 

المصدر: وفا


2024-04-28 || 21:13






مختارات


تشديد الإجراءات على حاجز تياسير

السداسية العربية تؤكد استياءها من الفيتو الأميركي

نابلس: ورشة لمنتسي الأجهزة الأمنية حول الخطاب المتطرف

الأونروا: وفاة طفلين على الأقل بسبب الحر في القطاع

مصرع طفل بحادث دهس في بيت لحم

مجلس بلدي نابلس يختار حسام الشخشير لرئاسة البلدية

رئيس الوزراء ومجلس القضاء الأعلى يبحثان تطوير منظومة العدالة

مسيحيو القطاع يحيون أحد الشعانين

بحث تطوير الشراكة بين القطاعين العام والخاص

واشنطن: إسرائيل لن تدخل رفح حتى نبحث مخاوفنا

إيران تحظر بث مسلسل الحشاشين المصري

إسرائيل تضع شرطاً للإفراج عن ذياب كراجة

الحرب ترفع الأسعار في القطاع 4 أضعاف صعودها بـ20 عاماً

إطلاق تدريب نظم المعلومات الجغرافية لمهندسي بلديات طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50