شريط الأخبار
واقع المرأة الفلسطينية في مواجهة التدهور البيئي ملاحقة فيديكس بلجيكا بتهمة تمرير أسلحة لإسرائيل استخدمت بغزة الكنيست يقر قانون الإعفاءات الضريبية لمستوطنات الضفة بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة جامعة القدس المفتوحة: فتح باب الترشح لمنح صندوق الطالب المحتاج تحذير من مشروع استيطاني على أراضي قرية قلنديا القطاع: ارتقاء 72.956 مواطناً اعتقال شابين من جنين اعتقال 3 مواطنين من أريحا جلسة مغلقة لمجلس الأمن بشأن فلسطين أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الصحة: حياة آلاف المرضى في خطر بسبب نقص الأدوية إضراب الأطباء مستمر رغم الاستجابة لمطالب النقابة السويداء تتجه لإقامة إدارة ذاتية على غرار الإدارة الكردية رقم قياسي للتجنيس في ألمانيا.. والسوريون في الصدارة اعتقال 8 مواطنين من رام الله فيديو.. إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين على بيتا
  1. واقع المرأة الفلسطينية في مواجهة التدهور البيئي
  2. ملاحقة فيديكس بلجيكا بتهمة تمرير أسلحة لإسرائيل استخدمت بغزة
  3. الكنيست يقر قانون الإعفاءات الضريبية لمستوطنات الضفة
  4. بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا
  5. محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير
  6. خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة
  7. حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة
  8. جامعة القدس المفتوحة: فتح باب الترشح لمنح صندوق الطالب المحتاج
  9. تحذير من مشروع استيطاني على أراضي قرية قلنديا
  10. القطاع: ارتقاء 72.956 مواطناً
  11. اعتقال شابين من جنين
  12. اعتقال 3 مواطنين من أريحا
  13. جلسة مغلقة لمجلس الأمن بشأن فلسطين
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. الصحة: حياة آلاف المرضى في خطر بسبب نقص الأدوية
  16. إضراب الأطباء مستمر رغم الاستجابة لمطالب النقابة
  17. السويداء تتجه لإقامة إدارة ذاتية على غرار الإدارة الكردية
  18. رقم قياسي للتجنيس في ألمانيا.. والسوريون في الصدارة
  19. اعتقال 8 مواطنين من رام الله
  20. فيديو.. إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين على بيتا

حكايات نساء القطاع مع الولادة في محنة النزوح

وزارة الصحة في غزة تقول إنه منذ السابع من أكتوبر2023، ولد نحو 20 ألف طفل في قطاع غزة، غالبيتهم بمراكز الإيواء وسط ظروف قاسية جداً، ما يعرض حياة الأم والجنين للخطر.


"أجبرتني الحرب على الولادة داخل خيمة قريبة من أحد مراكز الإيواء، وفقدتُ طفلي بعد أيام بسبب الظروف غير الصحية التي مررت بها وكدت أن ألحقه"، كلمات روت بها الفلسطينية آلاء العايدي، قصّة معاناتها هي والكثيرات في عملية الولادة خلال الحرب الجارية على غزة.

ويعاني سكان قطاع غزة أوضاعا صعبة للغاية، بعد أن أجبرت الحرب نحو مليوني مواطن فلسطيني على النزوح من مناطق سكناهم إلى مراكز للإيواء الموجودة بوسط وجنوب قطاع غزة، والتي تنعدم فيها المقوّمات الصحية.

وحسب وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، فإنّه ومنذ السابع من أكتوبر الماضي، وُلد نحو 20 ألف طفل في القطاع، غالبيتهم بمراكز الإيواء، ووسط ظروف قاسية جدا، خاصة مع خروج معظم المستشفيات عن الخدمة.

معاناة انتهت بفقد المولود

تقول آلاء العايدي إنها نزحت مع بداية الحرب وهي حامل في شهرها السادس من شمال القطاع إلى مدينة دير البلح، ولجأت إلى خيمة قريبة من أحد مراكز الإيواء، لافتة إلى أنها وبعد 3 أشهر من الحرب جاءها المخاض داخل الخيمة.

تضيف آلاء العايدي، أنها في ساعات فجر أحد أيام ديسمبر الماضي، بدأت تشعر بآلام الولادة الشديدة، وأصبحت بحاجة ملحّة للوصول إلى المستشفى وتدخّل طبي، لكن الاتصالات كانت مقطوعة حينها.

مِن حُسن حظ تلك السيدة أن زوجها، وبعد فشل مساعيه في إحضار سيارة إسعاف، عثر عن طريق الصدفة داخل مركز الإيواء على طبيبة نساء وولادة نازحة من غزة، وهي التي أشرفت على ولادتها داخل الخيمة.

إلا أنّ السيدة الفلسطينية تقول إن الطبيبة استخدمت أغراضا غير صحية، وفي العموم ولد الطفل في بيئة غير نظيفة، إذ تم لفه بفوطة غير ملائمة بدون قطع حبله السري، وظلت على هذا الحال طوال الليل، حتى تمكنت من الوصول إلى مستشفى العودة وسط القطاع عبر عربة يجرّها حمار.

ومع كل تلك المكابدة والمعاناة، لم يُكتب للطفل البقاء على قيد الحياة تقول السيدة، إذ وبعد 4 أيام من مكوثه داخل الحضانة الخاصة بالمواليد في المستشفى، أبلغوها بوفاته نتيجة مضاعفات عملية الولادة داخل الخيمة والظروف غير الصحية للمكان.

مآسي الحرب

في معاناة أخرى، تروي الفلسطينية آية أبو شعبان، تفاصيل ولادتها خلال الحرب، ووصولها بصعوبة بالغة لأحد المستشفيات، مؤكدة أنها لم تكن تتخيّل أن تكون عملية إنجاب مولودها الأول بهذه الصعوبة.

تقول، إنها كانت متشوّقة جدا لكل تفاصيل عملية ولادة طفلها الأول، وجهزت كل شيء قبل الحرب، إلا أن الحرب حرمتها من استقبال المولود وفق المخطط له.

"الحرب بدأت مع دخولي شهر الميلاد بسبب القصف العنيف الذي تعرّضت له المنطقة التي أسكنها غرب مدينة غزة، وعلى مدى 5 أيام متواصلة عانيت مضاعفات المخاض، وفي تلك الأيام كنتُ أصل بصعوبة بالغة إلى المستشفى، خاصة مع الدمار الكبير للشوارع، والقصف المتواصل، ووسط آلام الحمل في أيامه الأخيرة اضطررت إلى النزوح من شمال إلى جنوبي غزة وسرنا مسافات طويلة على الأقدام".

لكن آية لم تستطِع تحمّل الوضع بسبب تكدّس النازحين، واضطرت مع عائلتها لاستئجار شقة سكنية وُجد بها 50 نازحا، وبعد وقت عصيب نقلت بصعوبة بالغة لأحد المستشفيات ووضعت طفلتها.

أخطار صحيّة

أخصائية الولادة وصحة الأم والطفل سعدية بركات، تعطي صورة عن وضع الحوامل بشكل عام في هذه الفترة العصيبة من تاريخ القطاع، قائلة إن حالات كثيرة اضطرّت للولادة في المنازل ومراكز الإيواء في ظل غياب الأساسيات الضرورية لعملية الولادة، والتي أهمها وأبسطها على الإطلاق النظافة؛ ما يعرّض الأم والجنين لمخاطر منها النزيف الشديد وحمّى النفاس للأمهات والالتهابات والعدوى بالأمراض الفيروسية والبكتيرية التي زادت معدلات إصابة الأم والطفل بها، ويمكن أن تؤدي لوفاتهم.

أمر آخر تلفت إليه أخصائية الولادة وهو نقص الكادر الطبي في مراكز الإيواء؛ بسبب نزوح هذه الكوادر من مناطق لأخرى، وبالتالي عدم قدرة من تبقوا على ممارسة عملهم، علاوة على مقتل الكثير منهم.

من المخاطر التي تتعرّض لها الحوامل كذلك الإجهاض الذي زادت معدلاته بنحو 20%، وارتفعت الولادات المبكرة الخطرة والقيصرية، حسب الأخصائية الفلسطينية.

المصدر: سكاي نيوز عربية/ إبراهيم عمر


2024-02-04 || 09:46






مختارات


إصابتان في اقتحام قوات خاصة لمخيم بلاطة

اشتية: يجب أن تنخرط الحركة في منظمة التحرير

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي بغزة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: أجواء باردة وماطرة

بابا الفاتيكان: معاداة اليهودية والسامية "خطيئة"

المنتخبات المتأهلة للمربع الذهب لكأس آسيا

ما الذي يعطل صفقة الرهائن في القطاع؟

اعتقال 4 شبان خلال مواجهات في بيتا

الحركة تنفي وجود خلافات بين قادتها.. وتدرس الصفقة

إسرائيل تدرس نقل معبر رفح إلى منطقة كرم أبو سالم

مدير مكتب نتنياهو السابق يخاطبه: أنت مجرد محتال

أطبّاء يحذرون مرضى السرطان من اعتماد نظام الصيام

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.87 4.05 3.33