نداء استغاثة من بلدية غزة
تقع بركة الشيخ رضوان في المنطقة الأكثر انخفاضا في مدينة غزة وسعتها تصل لـ600 ألف كوب من المياه، في العمق 50 دونماً وفي السطح 80 دونماً. وحين تمتلئ وتطفح فإنها تهدد بإغراق بيوت كثيرة.
بعد أسابيع من المناشدات حول خطر فيضان بركة الشيخ رضوان التي امتلأت بمياه الأمطار المختلطة بالصرف الصحي، فإن بلدية غزة ترفع درجة الخطورة لأعلى مستوى حول فيضان البركة وغرق مئات المنازل، حيث بدأت البركة الممتلئة بالفيضان فعلا.
يأتي ذلك بالإضافة لتدمير الاحتلال لمعظم المحولات ومولدات الكهرباء وخزان الوقود، والكوابل الكهربائية، وتدمير الخط الرئيس الناقل، مما يجعل تخفيض منسوب المياه مستحيلا، ويعرض حياة المواطنين إلى مخاطرة عالية جدا.
إننا، وفي ظل هذه الظروف الصعبة، نطالب بالتدخل العاجل فورا لتوفير الوقود والمواد والمعدات اللازمة الخاصة لصيانة الخطوط حيث أننا، نحتاج لما يزيد عن 200 متر من المواسير ذات المواصفات الخاصة، والتي لا توجد في السوق المحلي.
إن بلدية غزة غير قادرة على تخفيض منسوب المياه، وتطالب الأمم المتحدة ومؤسساتها وكل المنظمات الدولية بالتدخل من أجل إنقاذ المواطنين الذي أرهقتهم الحرب ولا يستطيعون تحمل أي مخاطر أخرى.
المصدر: بلدية غزة
2024-02-02 || 22:05