شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟ كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟ غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس سر في جيناتك.. ما الذي يحدد خطر إصابتك بألزهايمر؟ 3 إصابات بينها طفل إثر هجوم للمستوطنين على بورين الجيش يعتقل خطيب المسجد الأقصى الضفة: الجيش يشدد إجراءاته العسكرية ويغلق عددا كبيرا من الحواجز تحقيق إسرائيلي مع مصور الفرنسية بسبب صور عملية الخليل نتنياهو: سنخلي السكان من أحياء الخليل التي خرج منها المسلحون فيديو.. اعتقال 3 مواطنين من الخليل عملية الخليل: مقتل جنديين إسرائيليين وارتقاء منفذيها اعتقالات وإصابة برصاص الجيش واعتداءات للمستوطنين في الضفة
  1. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  2. العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
  3. مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة
  4. كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟
  5. كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟
  6. غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات
  7. الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك
  8. ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة
  9. شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار
  10. الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل
  11. إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس
  12. سر في جيناتك.. ما الذي يحدد خطر إصابتك بألزهايمر؟
  13. 3 إصابات بينها طفل إثر هجوم للمستوطنين على بورين
  14. الجيش يعتقل خطيب المسجد الأقصى
  15. الضفة: الجيش يشدد إجراءاته العسكرية ويغلق عددا كبيرا من الحواجز
  16. تحقيق إسرائيلي مع مصور الفرنسية بسبب صور عملية الخليل
  17. نتنياهو: سنخلي السكان من أحياء الخليل التي خرج منها المسلحون
  18. فيديو.. اعتقال 3 مواطنين من الخليل
  19. عملية الخليل: مقتل جنديين إسرائيليين وارتقاء منفذيها
  20. اعتقالات وإصابة برصاص الجيش واعتداءات للمستوطنين في الضفة

الإحصاء: ارتفاع أسعار المنتج خلال 2023

الجهاز المركزي للإحصاء يعلن عن ارتفاع أسعار المنتج في فلسطين خلال عام 2023 مقارنة بالعام السابق.


قال الجهاز المركزي للإحصاء، إن الرقم القياسي العام لأسعار المنتج في فلسطين سجل ارتفاعاً حاداً نسبته 5.48% خلال عام 2023 مقارنة بالعام السابق، إذ بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المنتج 111.09 خلال عام 2023 (سنة الأساس 2019 = 100).

وأوضح في بيان صحفي، الأربعاء 31.01.2024، أن السبب الرئيسي لهذا الارتفاع الحاد يعود إلى ارتفاع أسعار السلع ضمن الأنشطة الرئيسة.

ارتفاع أسعار الأنشطة التالية

وأشار الإحصاء إلى أن الارتفاع في الأنشطة جاء في الزراعة والحراجة وصيد الأسماك بنسبة 15.75%، وإمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء بنسبة 8.40%، والتعدين واستغلال المحاجر بنسبة 2.59%، والصناعات التحويلية بنسبة 0.51%، بينما انخفضت أسعار السلع ضمن إمدادات المياه وأنشطة الصرف الصحي وإدارة النفايات ومعالجتها بمقدار 0.37% خلال عام 2023 مقارنة بالعام السابق.

ولفت إلى أن أسعار المنتج للسلع المنتجة والمستهلكة محلياً سجلت ارتفاعاً حاداً نسبته 6.04%، كما سجلت أسعار المنتج للسلع المنتجة محلياً والمصدرة إلى الخارج ارتفاعاً نسبته 0.38% خلال عام 2023 مقارنة بالعام السابق.

وسجل الرقم القياسي العام لأسعار المنتج ارتفاعاً حاداً نسبته 11.22% خلال شهر كانون الأول 2023 مقارنة بشهر تشرين الثاني 2023أ، إذ بلغ الرقم القياسي العام 127.09 خلال شهر كانون الأول 2023 مقارنة ﺒ 114.27 خلال شهر تشرين الثاني 2023 (سنة الأساس 2019 = 100).

السلع المستهلكة محليا

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المستهلكة محلياً من الإنتاج المحلي ارتفاعاً حاداً نسبته 12.07%، وبلغ الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المستهلكة محلياً 128.63 خلال شهر كانون الأول 2023 مقارنة ﺒ 114.78 خلال شهر تشرين الثاني 2023 (سنة الأساس 2019 = 100).

السلع المصدرة

وسجل الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المصدرة من الإنتاج المحلي ارتفاعاً نسبته 2.90%، إذ بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المصدرة من الإنتاج المحلي 112.74 خلال شهر كانون الأول 2023 مقارنة بـ 109.56 خلال شهر تشرين الثاني 2023 (سنة الأساس 2019 = 100).

السلع المنتجة من الزراعة والحراجة وصيد الأسماك

وسجلت أسعار السلع المنتجة من نشاط الزراعة والحراجة وصيد الأسماك ارتفاعاً حاداً نسبته 25.35%، إذ تشكل أهميتها النسبية 29.94% من سلة المنتج، وذلك نتيجة للارتفاع الحاد في أسعار السلع ضمن نشاط زراعة المحاصيل غير الدائمة بنسبة 50.35%، فيما سجلت أسعار السلع ضمن نشاط زراعة المحاصيل الدائمة المعمرة ارتفاعاً حاداً نسبته 9.04%.

السلع المنتجة من النشاط الحيواني

كما سجلت أسعار السلع ضمن نشاط الإنتاج الحيواني ارتفاعاً حاداً نسبته 5.79%، وسجلت أسعار السلع المنتجة من أنشطة الصناعات التحويلية ارتفاعاً حاداً نسبته 5.26%، إذ تشكل أهميتها النسبية 58.92% من سلة المنتج.

إمدادات المياه والصرف الصحي

وسجلت أسعار إمدادات المياه وأنشطة الصرف الصحي وإدارة النفايات ومعالجتها ارتفاعاً نسبته 0.39%، إذ تشكل أهميتها النسبية 1.50% من سلة المنتج، كما سجلت أسعار إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء ارتفاعاً نسبته 0.20% خلال شهر كانون الأول 2023 مقارنة بشهر تشرين الثاني 2023، إذ تشكل أهميتها النسبية 8.23% من سلة المنتج.

صناعة التعدين والمحاجر

في حين سجلت أسعار منتجات صناعة التعدين واستغلال المحاجر استقراراً خلال شهر كانون الأول 2023، إذ استقر الرقم عند 102.46، إذ تشكل أهميتها النسبية 1.41% من سلة المنتج.

المصدر: وفا


2024-01-31 || 09:55






مختارات


الطقس: أجواء ماطرة وشديدة البرودة

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين على بيتللو

اعتقال مواطن شرق قلقيلية

اقتحام مدينة نابلس ومخيمي عسكر

اعتقال شقيقين ووالدتهما من نابلس

اليوم الـ117 للحرب: ارتقاء 114 مواطناً

مقتل ضابط وجنديين في معارك القطاع

كأس آسيا: موعد مباراة البحرين ضد اليابان

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49