شريط الأخبار
اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ مستوطنون يحرقون مركبة ويهاجمون المنازل جنوب نابلس ترامب: إسرائيل لن تقصف لبنان بعد الآن بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان ما الذي نعرفه عن فتح مضيق هرمز حتى الآن؟ 75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية
  1. اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى
  2. ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. أسعار صرف العملات
  5. الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية
  6. عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين
  7. ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي
  8. المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة
  9. الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني
  10. أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو
  11. غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان
  12. بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة
  13. عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ
  14. مستوطنون يحرقون مركبة ويهاجمون المنازل جنوب نابلس
  15. ترامب: إسرائيل لن تقصف لبنان بعد الآن
  16. بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  17. ما الذي نعرفه عن فتح مضيق هرمز حتى الآن؟
  18. 75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  19. 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية
  20. الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية

آكشن إيد: معاناة إضافية لنساء القطاع

للنساء احتياجات تختلف عن احتياجات الرجال، وهن يعانين من الجوع وانعدام الرعاية الصحية أو الاستحمام كباقي سكان قطاع غزة، لكن هناك معاناة من نوع آخر تصيب فئة النساء، فما هي؟


قالت منظمة "آكشن إيد" الدولية، إن النساء في قطاع غزة يعانين معاناة إضافية، في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي يعانيها سكان قطاع غزة بشكل عام، من حيث عدم توفر مستلزمات العناية الشخصية، وعدم القدرة على الاستحمام لأسابيع.

وأوضحت المنظمة، في بيان لها، الأربعاء 24.01.2024، أن النساء والفتيات في غزة يلجأن إلى طرق غير آمنة للتعامل مع الدورة الشهرية وسط نقص حاد في مستلزمات العناية الشخصية، إذ يقطعن قطعاً صغيرة من الخيام التي يعتمدن عليها للاحتماء من البرد والمطر، لاستخدامها كبديل لتلك المستلزمات، ما يعرضهن لخطر الإصابة بالعدوى، في وقت يتسبب فيه نقص المياه بعدم القدرة على الاستحمام أو الحفاظ على النظافة.

وأضافت: كما لا تتمكن النساء والفتيات، في فترات الدورة الشهرية، من غسل أنفسهن والمحافظة على النظافة بسبب نقص الصابون أيضاً، واضطرار العديد منهن إلى استخدام منتجات الدورة الشهرية أو بدائلها لفترة أطول من الفترة المخصصة لها لاستخدامها بشكل آمن، ما يشكل خطراً على صحتهن.

يحصل الشخص على متوسط 1.5 إلى 2 لتر مياه يومياً

وبينت أنه لا يعمل حالياً سوى خط واحد فقط من خطوط أنابيب المياه الثلاثة، ووفقاً لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، لا يحصل الناس إلا على ما متوسطه 1.5 إلى 2 لتر من المياه يومياً، وهو أقل من المعايير الموصى بها عالمياً لبقائهم الأساسي، وأقل بكثير من الحد الأدنى البالغ 15 لتراً المطلوب للشخص الواحد يومياً لتغطية جميع الاحتياجات المتعلقة بالمياه والصرف الصحي.

أكثر من مليون نازح في مدينة رفع

وتستضيف مدينة رفح حالياً أكثر من مليون نازح، أي أكثر من أربعة أضعاف عدد سكانها المعتاد، في ظروف مكتظة للغاية، فلا توجد خصوصية، وتتشكل طوابير طويلة للغاية للحصول على المراحيض، حيث تقدر وكالة الغوث "الأونروا" أن كل 486 شخصاً يتشاركون مرحاضاً واحداً في ملاجئها برفح.

بناء 60 وحدة صحية تشمل مراحيض وحمامات في رفح

وأشارت "آكشن إيد" إلى أنها تواصل دعم توزيع مستلزمات النظافة وحقائب الكرامة للنساء، وبناء 60 وحدة صحية تشمل مراحيض وحمامات للاستحمام في رفح، ما سيوفر للنساء والفتيات مساحة خاصة وآمنة.

وقالت مسؤولة التواصل والمناصرة في منظمة آكشن إيد - فلسطين، رهام جعفري: "لنتخيل أن النساء يضطررن إلى التعامل مع الدورة الشهرية دون منتجات العناية الشخصية أو ورق التواليت أو الصابون. لا تتوفر الإمكانية لدى النساء للاستحمام، وكل ذلك بينما يعشن مع أشخاص آخرين دون لحظة الخصوصية. هذا هو واقع مئات الآلاف من النساء والفتيات في غزة الآن. ولا يقتصر الأمر على إهانة كرامتهن، بل يشكل خطراً حقيقياً على الصحة أيضاً".

المصدر: الأيام


2024-01-25 || 10:24






مختارات


نتنياهو يعقد جلسة لبحث سيناريوهات قرار محكمة العدل

سموتريتش: قطر هي الراعية الرئيسية لحـمـاس

اليوم الـ111 للحرب: ارتقاء 210 مواطنين

إدارة السجون تقرر تصعيد الإجراءات الانتقامية

انتخابات لجنة العاملين في المستشفى الإنجيلي بنابلس

اعتقال مواطنين اثنين من نابلس

المغرب يتأهل لثمن نهائي كأس إفريقيا

أسعار صرف العملات

الطقس: انحسار المنخفض الجوي

السيسي يرفض تلقي اتصالاً من نتنياهو

بنود اتفاق جامعة النجاح والمجلس والكتل الطلابية

العدل الدولية تعلن موعد قرارها بشأن إجراءات عاجلة في القطاع

الرئيس يستقبل وزير خارجية بريطانيا

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، السبت 18.4.2026، غائماً جزئياً إلى صافٍ ومغبرّاً، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.50