شريط الأخبار
وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا ارتقاء شاب في القطاع نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43% فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال شقيقين من نابلس ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو أسعار الذهب والفضة
  1. وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد
  2. غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل
  3. الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
  4. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  5. ارتقاء شاب في القطاع
  6. نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة
  7. أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
  8. 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  9. القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً
  10. سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة
  11. اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس
  12. ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا
  13. الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43%
  14. فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير
  15. اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية
  16. شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة
  17. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  18. اعتقال شقيقين من نابلس
  19. ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو
  20. أسعار الذهب والفضة

مجلس الأمن يرجئ مجددا التصويت حول غزة

مجلس الأمن الدولي يرجئ التصويت مجدداً على مشروع قرار حول الوضع في قطاع غزة، بعد إرجاءات سابقة متكررة.


أرجئ مجلس الأمن الدولي مجددا، التصويت على مشروع قرار حول الوضع في غزة إلى يوم غد الأربعاء 20.12.2023، بعد إرجاءات سابقة متكررة.

ودعت المسودة الأخيرة التي أعدتها الامارات العربية المتحدة إلى "تعليق" الأعمال القتالية في قطاع غزة لإفساح المجال لإدخال المساعدات الإنسانية.

وواصل مجلس الأمن، الثلاثاء 19.12.2023، البحث عن سبل تمكنه من تحقيق توافق قبل تصويت مرتقب على مشروع القرار. وأرجئ التصويت الذي كان مقررا الاثنين رسميًا إلى الثلاثاء وقد تقرر تأجيله إلى المساء للسماح بمواصلة المفاوضات وتجنب مواجهة طريق مسدود جديد، بعد عشرة أيام من استخدام الولايات المتحدة الأميركية لحق النقض "الفيتو". إلا أن التصويت تم تأجيله إلى يوم غد الأربعاء.

وفي 8 كانون الأول/ ديسمبر الماضي، ورغم الضغوط الكبيرة غير المسبوقة التي مارسها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، حالت الولايات المتحدة دون اعتماد قرار يدعو إلى "وقف إنساني فوري لإطلاق النار" في قطاع غزة حيث يواصل الجيش الإسرائيلي عدوانه على القطاع المحاصر منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

والأسبوع الماضي، اعتمدت الجمعية العامة القرار نفسه بغالبية 153 صوتًا في مقابل معارضة 10 أصوات وامتناع 23 عن التصويت، من أصل 193 دولة أعضاء. لكن قراراتها غير ملزمة.

وبعد هذا التأييد الساحق، قدّمت دولة الإمارات العربية المتحدة مشروع القرار الجديد إلى مجلس الأمن.

وفيما دعت النسخة الأولى منه إلى "وقف عاجل ودائم للأعمال القتالية للسماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة من دون عوائق"، فإن المسوّدة الجديدة التي نشرت، الثلاثاء، تدعو إلى "تعليق عاجل للأعمال القتالية للسماح بوصول إنساني آمن ومن دون عوائق، وإلى تدابير عاجلة من أجل وقف دائم للأعمال القتالية".

وبينما تعارض إسرائيل والولايات المتحدة فكرة "وقف إطلاق النار"، فإن تعريف توقف محتمل للحرب، مثل "توقف" أو "هدنة" أو "وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية"... هو في صلب انقسامات المجلس منذ أكثر من شهرين.

وقالت سفيرة الإمارات لانا زكي نسيبة الثلاثاء إن "المفاوضات معقدة ولكننا نأمل أن نرى المجلس يتحدث بصوت واحد اليوم".

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية ماثيو ميلر "نحن نؤيد قرارا يدعم بشكل كامل الاستجابة إلى الاحتياجات الإنسانية للسكان في غزة ولكن (...) التفاصيل هي الأهم".

ويطالب مشروع النص الجديد أيضا بتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وتوزيعها في كل أنحاء قطاع غزة "برا وبحرا وجوا"، ويدعو الأمين العام إلى إنشاء نظام لمراقبة المساعدات الإنسانية.

ويشير إلى "القلق العميق إزاء الوضع الإنساني الوخيم والمتدهور بسرعة" في غزة و"تأثيره الخطير" على المدنيين هناك.

ويؤكد مجددا "قلق المجلس الشديد إزاء التأثير غير المتناسب" للحرب على النساء والأطفال. ويشدد على وجوب احترام وحماية طواقم الإغاثة الإنسانية والطبية.

كما يؤكد أن مرافق الأمم المتحدة محمية بموجب القانون الإنساني، و"يرفض التهجير القسري للسكان المدنيين". ويطالب بضمان سلامة وأمن جميع موظفي الأمم المتحدة والأفراد المرتبطين بها. ويكرر "التزام المجلس الثابت برؤية حل الدولتين".

وفي رسالة بعث بها الاثنين إلى رئيس المجلس، يطرح غوتيريش ثلاثة خيارات للسماح بمراقبة الالتزام بالتهدئة/ وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية والسماح بوصول المساعدات الإنسانية ونشر مراقبين عسكريين غير مسلحين تابعين للأمم المتحدة.

ومنذ بدء العدوان على قطاع غزة، فشل مجلس الأمن في تبني مشروع قرار يدعو إلى "هدنة إنسانية" في منتصف تشرين الثاني/ نوفمبر. وفشلت خمسة مشاريع قرارات أخرى، بينها اثنان بسبب استخدام الولايات المتحدة حق النقض، في الوقت الذي يتواصل فيه شلال الدم جراء المجازر التي يرتكبها الجيش بحق الشعب الفلسطيني، ليرتفع عدد الذين ارتقوا إلى أكثر من 19650 مواطنا، بالإضافة إلى نحو 52600 جريح، في حصيلة غير نهائية.

المصدر: وفا


2023-12-20 || 01:04






مختارات


باكستان تعفي طلبة فلسطين من رسوم الدراسة والسكن

هرمون يفرزه الجنين هو السبب في الغثيان أثناء الحمل

اشتية: الحكمة تستدعي دعم وقف الحرب

هذا ما يحدث عند شرب القهوة على معدة فارغة

غزة: ارتقاء 19.667 مواطناً

حملة: تقرير حول أنظمة المراقبة الإسرائيلية وحقوق الإنسان

عقدة الأهلي المصري مستمرة في مونديال الأندية

كيف يتنقل المواطنون بالحرب في غزة؟

الحوثيون: عملياتنا العسكرية "لن تتوقف" في البحر الأحمر

سلطة النقد تطلق منصة رقمية لعرض الفواتير وتسديدها

هآرتس: آلاف الأطفال يقتلون بغزة والإسرائيليون لا يبالون

مجلس الأمن يواجه صعوبة باتخاذ موقف موحد بشأن غزة

اعتقال شاب من مخيم طولكرم

إغلاق محلات تجارية في بلدة عزون

64% من الغزيين يتناولون حشائش وطعاماً منتهي الصلاحية

هل يصبح زيت الزيتون الإسباني سلعة فاخرة للأغنياء فقط؟

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49