شريط الأخبار
جودة البيئة تطلق إعداد الخطة الوطنية لإدارة النفايات الخطرة خدمات الحجاج تشهد "نقلة نوعية" في خطة الحج بالذكاء الاصطناعي غموض محادثات إسلام آباد.. فانس لم يغادر وموقف طهران غير واضح ارتقاء شاب برصاص مستوطنين في دير دبوان إصابة بالرصاص واعتقال 30 مواطناً في دير دبوان قرارات مجلس الوزراء رايتس ووتش تتهم واشنطن بالتخلي عن حماية صحة الإنسان والبيئة وزير خارجية تركيا يزور بريطانيا للتباحث بشأن إيران وأوكرانيا الحرس الثوري يعلن احتجاز سفينتين بهرمز الشؤون المدنية تنهي الترتيبات اللازمة لإجراء الانتخابات المحلية ساعر: الحزب عدو مشترك لإسرائيل ولبنان نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 90 أسيرة 15 مليار شيكل محتجزة: فلسطين على حافة انهيار مالي كامل فرقة مركز يافا تشارك في مهرجان الطفل الدولي بتركيا انهيار يهدد المستشفيات: ديون تتجاوز 4 مليارات شيكل فيديو: الجيش يعتدي على المشاركين في جنازة قمري المغيّر أسعار الذهب والفضة سلطة الأراضي تصدر إجراءات وتوجيهات لحماية الملكية العقارية مستوطنون يقتحمون الأقصى إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية
  1. جودة البيئة تطلق إعداد الخطة الوطنية لإدارة النفايات الخطرة
  2. خدمات الحجاج تشهد "نقلة نوعية" في خطة الحج بالذكاء الاصطناعي
  3. غموض محادثات إسلام آباد.. فانس لم يغادر وموقف طهران غير واضح
  4. ارتقاء شاب برصاص مستوطنين في دير دبوان
  5. إصابة بالرصاص واعتقال 30 مواطناً في دير دبوان
  6. قرارات مجلس الوزراء
  7. رايتس ووتش تتهم واشنطن بالتخلي عن حماية صحة الإنسان والبيئة
  8. وزير خارجية تركيا يزور بريطانيا للتباحث بشأن إيران وأوكرانيا
  9. الحرس الثوري يعلن احتجاز سفينتين بهرمز
  10. الشؤون المدنية تنهي الترتيبات اللازمة لإجراء الانتخابات المحلية
  11. ساعر: الحزب عدو مشترك لإسرائيل ولبنان
  12. نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 90 أسيرة
  13. 15 مليار شيكل محتجزة: فلسطين على حافة انهيار مالي كامل
  14. فرقة مركز يافا تشارك في مهرجان الطفل الدولي بتركيا
  15. انهيار يهدد المستشفيات: ديون تتجاوز 4 مليارات شيكل
  16. فيديو: الجيش يعتدي على المشاركين في جنازة قمري المغيّر
  17. أسعار الذهب والفضة
  18. سلطة الأراضي تصدر إجراءات وتوجيهات لحماية الملكية العقارية
  19. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  20. إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية

مخرجات القمة الثلاثية في مصر

القمة الثلاثية تؤكد أن حل القضية الفلسطينية وتحقيق السلام العادل والشامل خيار إستراتيجي وضرورة إقليمية ودولية.


أكد البيان الختامي الصادر عن القمة الثلاثية التي جمعت رئيس دولة فلسطين محمود عباس، ورئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي، والملك الأردني عبد الله الثاني، الاثنين 14.08.2023، في مدينة العلمين الجديدة في مصر، أن حل القضية الفلسطينية وتحقيق السلام العادل والشامل هو خيار إستراتيجي وضرورة إقليمية ودولية ومسألة أمن وسلم دوليين.

وشدد القادة على الأولوية التي توليها الدول الثلاث للمرجعيات القانونية، الدولية والعربية لتسوية القضية الفلسطينية، وعلى رأسها ضرورة إنهاء السيطرة الإسرائيلية على أرض دولة فلسطين، ضمن جدول زمني واضح، واستعادة الشعب الفلسطيني لكامل حقوقه المشروعة، بما في ذلك حقه في تقرير المصير، وفي تجسيد دولته المستقلة وذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران/ يونيو لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وحل قضية اللاجئين الفلسطينيين وفق قرارات الشرعية الدولية، وتحقيق حل الدولتين وفق المرجعيات المعتمدة.

وشددوا على أن السبيل الوحيد لتحقيق هذا السلام هو تنفيذ قرارات الأمم المتحدة، ومجلس الأمن ذات الصلة، وتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه غير القابلة للتصرف، وإنهاء السيطرة الإسرائيلية، وتجسيد دولة فلسطين المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية، بما يحقق حل الدولتين المستند لقواعد القانون الدولي والمرجعيات المتفق عليها والمبادرة العربية للسلام.

التأكيد على دعم جهود الرئيس عباس في الدفاع عن مصالح الشعب الفلسطيني

وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي والملك عبد الله الثاني بن الحسين دعمهما الكامل لجهود الرئيس محمود عباس في الاستمرار في الدفاع عن مصالح الشعب الفلسطيني على جميع الأصعدة في سبيل استعادة حقوقه، وتأمين الحماية الدولية، ودعم دولة فلسطين في جهودها لتأمين الخدمات، وحماية الحقوق الأساسية للمواطنين في ظل الظروف والتحديات الصعبة والعدوان المُتكرر والأحداث المؤسفة التي تشهدها الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس، وفي خضم التحديات الإقليمية والدولية المتزايدة.

وشدد القادة على وجوب تنفيذ إسرائيل التزاماتها وتعهداتها وفقاً للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني والاتفاقات والتفاهمات الدولية السابقة، بما فيها تلك المبرمة مع الجانب الفلسطيني، وكذلك الالتزامات السابقة المتعددة بما في ذلك ما جاء في مخرجات اجتماعيْ العقبة وشرم الشيخ، وتحمل مسؤولياتها ووقف اعتداءاتها وتهدئة الأوضاع على الأرض تمهيداً لإعادة إحياء مفاوضات السلام.

وقف اقتحامات مدن الضفة 

وأكدوا ضرورة احترام إسرائيل لالتزاماتها في الأرض الفلسطينية بما فيها القدس الشرقية، ووقف اقتحاماتها لمدن الضفة الغربية المحتلة والتي تقوّض قدرة الحكومة والأمن الفلسطيني على القيام بواجباتهم، ورفع الحصار عن قطاع غزة، وغيرها من الممارسات التي تؤجج التوتر والعنف وتهدد باشتعال الأوضاع، كما أكد القادة أهمية قيام إسرائيل بالإفراج عن الأموال الفلسطينية المحتجزة لديها دون سند قانوني، وبما يُخالف الاتفاقات المبرمة في هذا الشأن.

وقف جميع الأنشطة الاستيطانية

وأدان القادة استمرار وتصاعد الممارسات الإسرائيلية غير الشرعية التي تقوّض حقوق الشعب الفلسطيني كافة، وتنتهك قواعد القانون الدولي، وتقوّض حل الدولتين المتوافق عليه دولياً، والتي تُؤدي إلى إشعال العنف وانتشار الفوضى، كما أعربوا عن أهمية وقف إسرائيل، جميع الأنشطة الاستيطانية والاستيلاء على الأراضي الفلسطينية والتهجير القسري لأبناء الشعب الفلسطيني من منازلهم وتغيير طابع وهوية مدينة القدس، والتي تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي والقرارات الشرعية الدولية ومجلس الأمن. كما أكد القادة ضرورة وقف إرهاب المستوطنين والتيارات المتطرفة، ووضعهم موضع المساءلة.

كما أدان القادة انتهاك الوضع القانوني والتاريخي القائم في مدينة القدس ومقدساتها، وطالبوا بوقف اقتحامات المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف.

التأكيد على أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات

وأكد الرئيس محمود عباس والرئيس عبد الفتاح السيسي أهمية الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، ودورها في الحفاظ على هويتها العربية الإسلامية والمسيحية.

وأكد القادة أن المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف بكامل مساحته البالغة 144 دونماً هو مكان عبادة خالص للمُسلمين، وأن إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف كافة، وتنظيم الدخول إليه، كما أعرب القادة عن رفضهم الكامل لأية محاولات لتقسيم المسجد الأقصى المبارك زمانياً أو مكانياً.

إعادة إحياء عملية السلام

وأعرب القادة عن عزمهم الاستمرار في جهودهم مع القوى الدولية الرئيسية والأطراف المهتمة بالسلام لإعادة إحياء عملية سلام جادة، وذات مغزى تستند إلى قواعد القانون الدولي، ومرجعيات عملية السلام، وضمن آلية وجدول زمني واضح ومحدد، ودعوا في هذا السياق المجتمع الدولي لدعم تلك الجهود لتحقيق السلام العادل والشامل الذي تستحقه المنطقة وجميع شعوبها ولرفع الظلم الواقع على الشعب الفلسطيني، والذي يتناقض مع القانون الدولي القائم على ترسيخ حقوق الانسان.

وشدد القادة على تمسكهم بمبادرة السلام العربية بعناصرها كافة، والتي تستند إلى القانون الدولي والثوابت الدولية، وتمثل الطرح الأكثر شمولية لتحقيق السلام العادل وتلبية تطلعات جميع شعوب المنطقة إلى مستقبل مستقر يسوده التعايش والتنمية والتعاون بين جميع شعوبها ودولها.

التأكيد على أهمية دور الرئيس السيسي في ملف إنهاء الإنقسام

وأكد الرئيس محمود عباس والملك عبد الله الثاني بن الحسين أهمية دور الرئيس عبد الفتاح السيسي وجمهورية مصر العربية في توحيد الصف الفلسطيني وإنهاء الانقسام، الذي يُعد مصلحة وضرورة للشعب الفلسطيني، لما لذلك من تأثير على وحدة موقفه وصلابته في الدفاع عن قضيته، وضرورة البناء على اجتماع الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية الذي استضافته مصر مؤخراً، بدعوة من الرئيس محمود عباس، للمّ الشمل الفلسطيني، بمدينة العلمين يوم 30 تموز/ يوليو 2023.

التأكيد على اهمية دعم وكالة الأونروا

وأكد القادة أهمية استمرار المجتمع الدولي في دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، وضرورة الوقوف إلى جانب الوكالة ومساندتها في أزمتها المالية الراهنة، من أجل توفير الدعم المالي الذي تحتاجه للاستمرار في تقديم الخدمات الحيوية للاجئين الفلسطينيين وفق تكليفها الأممي حتى تمكين اللاجئين من حقهم في العودة استناداً للقرار 194.

واتفق القادة على استمرار التشاور والتنسيق المكثف في إطار صيغة التنسيق الثلاثية على جميع المستويات من أجل صياغة أطر لتفعيل الجهود الدولية الهادفة لإحقاق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، بما فيها من خلال استئناف المفاوضات، والعمل مع الأشقاء والشركاء لإحياء عملية السلام، وبما يضمن إنهاء السيطرة الإسرائيلية وتحقيق السلام العادل والشامل وفق القانون الدولي، والمرجعيات الدولية المعتمدة والمتفق عليها.

المصدر: وفا


2023-08-14 || 18:53






مختارات


"التعليم البيئي" ينشر مُعطيات حول هجرة الطيور الخريفية

ارتفاع "كبير" في عدد المهاجرين غير النظاميين إلى أوروبا

المباشرة بمخطط تهويدي في المنطقة الأثرية بسبسطية

ريال مدريد يضم حارس المرمى أريزابالاجا من تشيلسي

القبض على مطلوبين للعدالة ومصادرة أسلحة في جنين

برشلونة يبدأ رحلة الدفاع عن لقبه بتعثر أمام خيتافي

مصرع مواطن بحادث سير في طولكرم

مستوطنون ينصبون غرفا متنقلة جنوب نابلس

أمل جديد بشأن أدوية إنقاص الوزن

مستوطنون يدمرون خطوط مياه في خربة طانا

استقالة مانشيني تنهي "فصلاً مهماً" في تاريخ إيطاليا

مجلس الوزراء يرحب بتعيين سفير للسعودية لدى فلسطين

ارتفاع أسعار المستهلك خلال تموز

أول صيف بدون أزمة مياه في نابلس

السائقون في مجمعات نابلس يتوقفون عن دفع رسوم البلدية

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ربيعياً ومعتدلاً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة؛ وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و11 ليلاً.

23/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.52