شريط الأخبار
ترامب يدرس هجوماً غير مسبوق على إيران رحيل المناضل الأممي كوزو أوكاموتو بلدية بيت فوريك تدين اعتداءات المستوطنين الخطيرة على البلدة الجيش يطلق النار على شاب عند حاجز مخيم شعفاط سلطة النقد تحذير من خطر قطع العلاقات المصرفية المراسلة مستوطنون يجبرون مزارعين على مغادرة أراضيهم شمال غرب نابلس مانشستر سيتي يبرم صفقة قياسية ويضم لاعب خط وسط النواب الأميركي يصوّت لصالح إجراء يقيّد صلاحيات ترمب في حرب إيران إسرائيل تتوعد إيران بضربة مدمرة.. وتطلب ضوءاً أخضر أميركياً الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة طقس التوجيهي: انخفاض طفيف على درجات الحرارة ارتقاء شاب قرب دوار حدادة شرق جنين ارتقاء شابين وإغلاق حاجز بيت فوريك شرق نابلس إصابة جندي إسرائيلي في عملية طعن بجنين وارتقاء المنفذ ارتقاء 20 مواطناً برصاص مستوطنين منذ مطلع 2026 ارتقاء مواطنين اثنين شمال القطاع صدور أحكام إدارية بحق 42 أسيراً ارتقاء شابين برصاص مستوطن في بيت فوريك أوكسفام: إعادة إعمار غزة تحتاج إلى 71.4 مليار دولار المعابر والحدود: تمديد ساعات عمل الجسر للقادمين
  1. ترامب يدرس هجوماً غير مسبوق على إيران
  2. رحيل المناضل الأممي كوزو أوكاموتو
  3. بلدية بيت فوريك تدين اعتداءات المستوطنين الخطيرة على البلدة
  4. الجيش يطلق النار على شاب عند حاجز مخيم شعفاط
  5. سلطة النقد تحذير من خطر قطع العلاقات المصرفية المراسلة
  6. مستوطنون يجبرون مزارعين على مغادرة أراضيهم شمال غرب نابلس
  7. مانشستر سيتي يبرم صفقة قياسية ويضم لاعب خط وسط
  8. النواب الأميركي يصوّت لصالح إجراء يقيّد صلاحيات ترمب في حرب إيران
  9. إسرائيل تتوعد إيران بضربة مدمرة.. وتطلب ضوءاً أخضر أميركياً
  10. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  11. طقس التوجيهي: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  12. ارتقاء شاب قرب دوار حدادة شرق جنين
  13. ارتقاء شابين وإغلاق حاجز بيت فوريك شرق نابلس
  14. إصابة جندي إسرائيلي في عملية طعن بجنين وارتقاء المنفذ
  15. ارتقاء 20 مواطناً برصاص مستوطنين منذ مطلع 2026
  16. ارتقاء مواطنين اثنين شمال القطاع
  17. صدور أحكام إدارية بحق 42 أسيراً
  18. ارتقاء شابين برصاص مستوطن في بيت فوريك
  19. أوكسفام: إعادة إعمار غزة تحتاج إلى 71.4 مليار دولار
  20. المعابر والحدود: تمديد ساعات عمل الجسر للقادمين

محكمة نابلس ترد دعوى عائلة طالب قتل بجامعة النجاح

محكمة نابلس ترد دعوى عائلة محمد رداد -الطالب الذي قتل برصاص مسلحين في حرم جامعة النجاح بنابلس عام 2007- وتلزمها بدفع "التكاليف" لجامعة النجاح.


تلقّى عبد الرحيم رداد، والد الطالب محمد رداد الذي قتل برصاص مسلحين في حرم جامعة النجاح بنابلس عام 2007، بلاغًا بردِّ الدعوى الحقوقية التي تقدّم بها لدى محكمة بداية نابلس، ضد جامعة النجاح، بدعوى انتهاء المدة القانونية البالغة 15 عامًا.

وعبّر رداد، الاثنين 07.08.2023، عن استهجانه لقرار المحكمة، مؤكدًا بأنه تم رفع الدعوى بتاريخ 24 أيار/ مايو 2022، أي قبل انتهاء المدة القانونية للتقاضي بشهرين وبضعة أيام، والمحددة بتاريخ 27 تموز/ يوليو 2023.

وقال رداد إنه وبعد تقديم الدعوى تم تحديد أول جلسة بتاريخ 19 تموز/ يوليو 2023، أي قبل موعد انتهاء المدة القانونية بأسبوع واحد، لكن لم تعقد الجلسة بسبب طلب تأجيل تقدّمت به الجامعة، فيما لم تعقد بعد ذلك أي جلسات.

وأوضح أنه توجّه إلى المحكمة بعد تلقيه الإخطار، وبعد مراجعته للموظف المختص تبين أنه بالفعل تم تقديم طلب الدعوى قبل انتهاء المدة القانونية بشهرين وبضعة أيام، إلا أن الموظف عاد وأخبره بأنهم جهة تنفيذية، وعليه تنفيذ الحكم الصادر بحقِّه، ودفع مبلغ 130 دينار، بدل مصاريف محاماة لصالح جامعة النجاح.

وأشار رداد إلى أن محامي العائلة أخبره أن سبب التأجيل "سياسي"، وقال إنه سيدرس مع المحامي الخطوات القانونية التالية ردًا على قرار المحكمة.

محامي عائلة رداد يعبر عن أسفه من قرار المحكمة

من جانبه، أعرب محامي عائلة رداد غاندي أمين عن أسفه من قرار المحكمة برد الدعوى بسبب التقادم، مشددًا على أنه تم تقديم الدعوى قبل انتهاء مدة التقادم.وأضاف أن مدة التقادم 15 عامًا تكون في حال تم رفع دعوى مدنية، وليست دعوة جزائية.

وقتل الطالب محمد رداد يوم 27 تموز/ يوليو 2007، خلال شجار بين طلاب ينتمون إلى "الكتلة الإسلامية - حماس"، ومنهم محمد، وطلبة ينتمون إلى "كتلة الشبيبة - فتح"، بعد توزيع "الكتلة" لبيان داخل الجامعة.

وسجّلت النيابة العامة القضية ضد مجهول بعد أيام من مقتل محمد، رغم إدلاء عدد من شهود العيان بإفادات تؤكد مشاهدتهم الجريمة ومرتكبيها.

تقرير الهيئة المستقلة بعد ثلاثة أشهر من الحادثة

وكانت الهيئة المستقلة نشرت تقرير تقصي حقائق بعد ثلاثة أشهر من الحادثة، بعد عدم توصّل النيابة إلى نتائج ملموسة. وأكدت الهيئة في تقريرها -الذي تضمن إفادات لعدد من الأشخاص والجهات ذات الصلة بالقضية- أن حادثة مقتل الطالب رداد وقعت داخل الحرم الجامعي على الرغم من أن إدارة الجامعة، ومن خلال بيان مجلس عمدائها اتهمت بصورة متسرعة عناصر من "القوة التنفيذية" بإطلاق النار وإصابة الطالب محمد رداد، قبل أن تتراجع عن هذه الرواية استنادًا لإفادات شهود عيان.

وأضاف تقرير الهيئة في حينه، أن إجراءات إدارة الجامعة بعد اندلاع الأحداث اتسمت بالارتباك والتسرع، وأنّها حمّلت أحد الأطراف المتخاصمة مسؤولية مقتل الطالب رداد دون التحقيق في الحادث، ثم ما لبثت أن تراجعت عن ذلك، مبينًا أن الشهادات تؤكد أن أمن الجامعة ترك الأبواب دون حراسة، ما سمح بدخول العديد من المسلحين، كما صادر العديد من أجهزة الجوال من أيدي بعض الطلبة.

المصدر: الترا فلسطين


2023-08-08 || 20:08






مختارات


تقرير: شهر تموز/ يوليو الأكثر حراً على الإطلاق

إطلاق النسخة الثالثة من كتاب إدارة النفايات الصلبة

الاستيلاء على أرضٍ جنوب نابلس

ضبط كمية من العقاقير الطبية المخدرة في قلقيلية

الرئيس يصل إلى الأردن

إخطارات بوقف العمل في سبعة منازل غرب سلفيت

إصدار جديد للشاعر عبد السلام العطاري

أستراليا ستعتبر المستعمرات الإسرائيلية غير قانونية

هزة أرضية تضرب جنوب البحر الميت

لماذا أحب الناس زكريا محمد؟

تفجير منزل في مخيم عسكر شرق نابلس

جدول توزيع المياه في نابلس

ارتفاع سعر صرف الدولار

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و21 ليلاً.

32/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.49