لليوم الثاني: الجيش يواصل تجريف أرض في الجابريات وسط جنين
سموتريتش يدعو لإلغاء "اتفاق الخليل" وتحذيرات من مخطط الضم والتهجير
هآرتس: الاستيطان في شمال الضفة يتسارع ويغيّر الواقع على الأرض
فيديو.. مستوطنون يحرقون مسجدين في جلجليا ومزارع النوباني
أسعار الذهب والفضة
اعتقال شاب من بيت قاد شرق جنين
اعتقال شابين من نابلس
4 إصابات في هجوم للمستوطنين على بلدة بيتا
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
وفاة سيدة وطفلها في حريق منزل جنوب الخليل
النمسا تفوز على الأردن في مونديال 2026
مستوطنون يهاجمون منزلا في بورين
اقتحام مدينة قلقيلية واعتقال شاب
مجموعة السبع: سنعزز جهود معالجة أعباء الديون عالمياً
قبل توقيع الاتفاق.. ناقلات نفط إيرانية عبرت منطقة الحصار الأميركي
النفط يتعافى والذهب يواصل الصعود
سلفيت: حجارة المستوطنين تصيب مواطنة بجروح وتحطم مركبتها
الأرجنتين تسقط الجزائر بثلاثية ميسي التاريخية
ترامب يعتزم إحالة "اتفاق إيران" إلى الكونغرس
بحضور رئيس مجلس القضاء الأعلى المستشار فريد الجلاد، وممثل رئيس الوزراء ووزير العدل علي مهنا، وممثل الاتحاد الأوروبي ديفيد جير والقضاة ورؤساء المحاكم وعمداء كليات القانون في جامعات القدس والنجاح وبيرزيت، تم إطلاق مشروع تطوير برنامجي ماجستير في ثلاثة صروح علمية وأكاديمية بارزة في فلسطين اليوم الأربعاء في حفل احتضنته جامعة النجاح الوطنية.
البرامج هي ماجستير القانون الجنائي في جامعتي النجاح والقدس، وبرنامج ماجستير القانون المالي والاقتصادي في جامعة بيرزيت، وذلك ضمن مشروع يموله الاتحاد الأوروبي في إطار العمل الذي يقوم به بالشراكة مع السلطة الفلسطينية لتطوير قطاع العدالة وسيادة القانون.
ويدشن هذا المشروع نهجا جديدا وانطلاقة جديدة في العمل القانوني باعتبار مؤسسات تعليم القانون هي الحاضنة الأساسية للمهن القانونية. حيث تلقت الجامعات الثلاث دعم الاتحاد الأوروبي لتأسيس برنامجي الماجستير في القانون الجنائي والقانون الاقتصادي والمالي.
ويهدف هذا المشروع لدعم مؤسسات التعليم القانوني في فلسطين من أجل رفد النظام القضائي الفلسطيني بأشخاص يحملون درجة الماجستير في المجالات المذكورة، من أجل المساهمة في تطوير وتحسين الإطار القانوني لكل من القانون الجنائي والقانون المالي والاقتصادي. ويستمر هذا المشروع المشترك الذي تقوده جامعة النجاح بالتعاون مع جامعتي بيرزيت والقدس لمدة ثلاث سنوات.
ويتوقع أن يعمل المشروع على تطوير وتنفيذ برنامج المجاستير في التخصصات السابقة، والحصول على اعتماد وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية، وتزويد الجامعات الفلسطينية الثلاث بالموارد البشرية والمادية، خصوصا المختبرات والمكتبات، للتماشي مع المعايير الدولية. وسيعمل المشروع أيضا على تطوير مذكرات تفاهم مع جامعات دولية لتسهيل الإعتراف بهذه البرامج عالمياً، وتفعيل الشراكة مع جامعات أخرى فلسطينية وهيئات ذات علاقة، لضمان استمرارية المشروع.
ومن الجدير ذكره، أن مدة هذا المشروع هي من آب 2013 إلى آب 2017.
الكاتب: أوس غزال
المحرر: هيا قيسية