شريط الأخبار
نقابة التمريض والقبالة تمهل الحكومة قبل تصعيد احتجاجي إيران تدرس مقترحات أميركية "جديدة" تلقتها عبر باكستان تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة" اعتقال مواطن شرق نابلس هل تمنع "مفاجأة ترامب" عودة الحرب؟ مصادر: الجيش الأميركي يستعد لمداهمة سفن مرتبطة بإيران نتنياهو يقوّض الدعم الأميركي لإسرائيل.. لجيل كامل تصعيد بعد الهدنة.. إسرائيل تستهدف عناصر الحزب جنوب لبنان الحصار الأميركي.. مروحيات أباتشي فوق هرمز وإرجاع 23 سفينة اعتقال شاب عقب الاعتداء عليه شرق نابلس 75 برلمانيا بريطانيا يطالبون بفرض عقوبات شاملة على إسرائيل إسرائيل تعلن إقامة "خط أصفر" فاصل في جنوب لبنان نائب وزير الخارجية الإيراني: لسنا مستعدين لجولة محادثات جديدة مع واشنطن كشف ملابسات قضية حرق مركبة في نابلس إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين شمال رام الله ضحية كل 30 دقيقة.. حصيلة أممية لجرائم إسرائيل بحق نساء غزة التربية: إعادة جدولة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني 19 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز
  1. نقابة التمريض والقبالة تمهل الحكومة قبل تصعيد احتجاجي
  2. إيران تدرس مقترحات أميركية "جديدة" تلقتها عبر باكستان
  3. تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة"
  4. اعتقال مواطن شرق نابلس
  5. هل تمنع "مفاجأة ترامب" عودة الحرب؟
  6. مصادر: الجيش الأميركي يستعد لمداهمة سفن مرتبطة بإيران
  7. نتنياهو يقوّض الدعم الأميركي لإسرائيل.. لجيل كامل
  8. تصعيد بعد الهدنة.. إسرائيل تستهدف عناصر الحزب جنوب لبنان
  9. الحصار الأميركي.. مروحيات أباتشي فوق هرمز وإرجاع 23 سفينة
  10. اعتقال شاب عقب الاعتداء عليه شرق نابلس
  11. 75 برلمانيا بريطانيا يطالبون بفرض عقوبات شاملة على إسرائيل
  12. إسرائيل تعلن إقامة "خط أصفر" فاصل في جنوب لبنان
  13. نائب وزير الخارجية الإيراني: لسنا مستعدين لجولة محادثات جديدة مع واشنطن
  14. كشف ملابسات قضية حرق مركبة في نابلس
  15. إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين شمال رام الله
  16. ضحية كل 30 دقيقة.. حصيلة أممية لجرائم إسرائيل بحق نساء غزة
  17. التربية: إعادة جدولة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني
  18. 19 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  19. القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً
  20. مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز

خبير: الذكاء الاصطناعي قد يطيح بـ80% من الوظائف

في ظل المخاوف من فقدان الوظائف بسبب الذكاء الاصطناعي، توقع خبير أمريكي أن تطيح هذه التقنية بـ"80 في المئة من الوظائف" لكنه اعتبر ذلك "أمرا جيدا"!. وشركة أمريكية عملاقة تعلن عزمها إحلال الذكاء الاصطناعي في وظائف معينة.


رأى الباحث الأمريكي بِن غورتزل في مقابلة مع وكالة فرانس برس أجريت على هامش "قمة الويب" في مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية، أن الذكاء الاصطناعي قد يكون بديلاً من "80 في المئة من الوظائف" في السنوات المقبلة، لكنه اعتبر أنه "أمر جيد".

وعند سؤاله عما إذا كان "يجدر بنا اعتبار حلول الذكاء الاصطناعي مكان بعض الوظائف خطراً؟" قال "أعتقد أن الزمن سيتجاوز 80 في المئة من الوظائف التي يتولاها البشر في ظل النُظُم الجديدة من نوع + تشات جي بي تيChatGPT + المتوقع طرحها، لكنني لا أرى خطراً في ذلك، بل حسنة. إنه أمر جيد. سيجد الناس أشياء أفضل يقومون بها (...). من الممكن أتمتة كل المهام الإدارية تقريباً". وأضاف "ستتمثل المشكلة في المرحلة الانتقالية، عندما يبدأ الذكاء الاصطناعي في جعل الزمن يتجاوز الوظائف تباعاً (...) لا أعرف كيف سنحل المشاكل الاجتماعية  الناتجة من ذلك".

وأظهرت دراسات وأبحاث سابقة أن مهنا محددة أكثر عرضة للتغييرات المهمة خلال السنوات المقبلة مع الاعتماد على الذكاء الاصطناعي للقيام ببعض الأعمال التي كان يؤديها بشر في السابق.

الممرضة الآلية غرايس

وأوضح الباحث أن تقنية الذكاء الاصطناعي "يمكنها أن تفعل الكثير من الأشياء الجيدة، كالممرضة الآلية غرايس. ففي الولايات المتحدة، يشعر كثر من كبار السن بالوحدة في دور رعاية المسنين، إذ إن تلقيهم الطعام والرعاية الطبية وتمكنهم من مشاهدة التلفزيون لا يكفي ليوفر لهم ما يحتاجون إليه اجتماعياً وعاطفياً. لكنّ اعتماد روبوتات شبيهة بالبشر في هذه المراكز للإجابة عن أسئلتهم، والاستماع إلى قصصهم، ومساعدتهم على الاتصال بأبنائهم أو إجراء عمليات شراء عبر الإنترنت، يساهم في تحسين حياتهم".

وأكد غورتزل "في هذه الحالة، لا إلغاء لوظائف، إذ لا يوجد عدد كافٍ من المتقدمين للعمل في مجال التمريض. يمكن أن يكون  التعليم أيضاً مجالاً مهماً للروبوتات البشرية الشكل، وكذلك الأعمال المنزلية.

نصف وظائف المحاسبة

وتهدد تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي أصحاب بعض المهن المرتبطة بكتابة نصوص مثل المبرمجين والمترجمين، في حين يمكن القيام بنحو نصف وظائف المحاسبات باستخدام هذه التكنولوجيا بصورة أسرع وأدق بحسب دراسة لجامعة بنسلفانيا الأمريكية.

وأثار الباحث المولود في البرازيل ضجة هذا الأسبوع خلال "قمة الويب" ("ويب ساميت") بعرضه الممرضة الآلية غرايس المصممة للاعتناء بكبار السنّ في دور رعايتهم.

ويعود الفضل إلى غورتزل في ما يُعرف بـ"الذكاء الاصطناعي العام" (AIG)، وهي تكنولوجيا رئيسية تتمتع بقدرات معرفية بشرية، وهي قابلة للتطوير "في غضون بضع سنوات". وهو أيضاً وراء منصة "سنغولاريتي نت" (SingularityNET) المخصصة للتطوير اللامركزي والمفتوح للذكاء الاصطناعي.

ثلث وظائف إدارة الموارد البشرية

وفي سياق متصل قال أرفيند كريشنا الرئيس التنفيذي لشركة التكنولوجيا والكمبيوتر الأمريكية العملاقة آي.بي.إم، في تصريحات لوكالة بلومبيرغ للأنباء وأوردتها وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) إنه يمكن الاستعانة بتقنيات الذكاء الاصطناعي لتحل محل حوالي ثلث وظائف إدارة الموارد الشرية  على سبيل المثال خلال 5 سنوات.

وقررت شركة آي.بي.إم، التي تضم حوالي 26 ألف موظف لا يتعاملون بشكل مباشر مع العملاء، تعليق أو إبطاء وتيرة تعيين موظفين جدد لوظائف الحسابات والكتبة، مع استمرار بعض الوظائف الخالية دون تعيين موظفين لها، بحسب كريشنا.

في الوقت نفسه ستواصل الشركة التوظيف في مجال تطوير البرمجيات والمجالات التي تتعامل مباشرة مع العملاء.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-05-07 || 13:31






مختارات


أسعار صرف العملات

بايرن يعزز صدارته ولايبزيغ يتقدم للمركز الثالث

البطيخ فاكهة الصيف.. مفيد لصحة القلب وإنقاص الوزن

ما تأثير القهوة على مرضى السكري وخطر وفاتهم؟

ريال مدريد يتوج بكأس ملك إسبانيا

مصادرة مركبة من كفر قدوم

تسليم النائب عماد العدوان للسلطات الأردنية

جدول توزيع المياه في عصيرة الشمالية

مواصلة حصار أريحا لليوم الـ16

المالية تحدد نسبة صرف رواتب الموظفين

الهيئة: المعتقل محمد الخطيب يعاني أوضاع صحية صعبة

الاتحاد الأوروبي: على إسرائيل احترام حق الأطفال بالتعليم

صلاح يحقق 4 أرقام مميزة ويقود ليفربول لفوز جديد

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، السبت 18.4.2026، غائماً جزئياً إلى صافٍ ومغبرّاً، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49