شريط الأخبار
526 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال أيار أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الخارجية ترحب باعتماد اليونسكو أربعة قرارات بشأن فلسطين اعتقال 6 مواطنين من جنين اعتقال 4 مواطنين شمال طولكرم اعتقال 6 مواطنين من محافظة نابلس رئيس الموساد زار واشنطن وقدم معلومات عن "جبل الفأس" الإيراني إسرائيل تعرقل عودة الجنوبيين: الليطاني ليس مجرّد نهر اقتحامات واعتقالات تتزامن مع اعتداءات للمستوطنين بالضفة واس: استهداف سفينة سعودية في البحر الأحمر وطاقمها بخير حريق هائل في إسبانيا يجبر سكان 34 قرية على الجلاء اعتقال ستة مواطنين من بيت لحم التوتر الأميركي الإيراني يرفع النفط ويدعم الدولار الجيش الأميركي يكمل أحدث جولة ضربات على إيران توقع موجة احترار قياسية عالمية خلال 2027 بفعل النينيو السعودية والولايات المتحدة تعلنان التوصل إلى اتفاق للتعاون النووي بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات
  1. 526 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال أيار
  2. أسعار الذهب والفضة
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. الخارجية ترحب باعتماد اليونسكو أربعة قرارات بشأن فلسطين
  5. اعتقال 6 مواطنين من جنين
  6. اعتقال 4 مواطنين شمال طولكرم
  7. اعتقال 6 مواطنين من محافظة نابلس
  8. رئيس الموساد زار واشنطن وقدم معلومات عن "جبل الفأس" الإيراني
  9. إسرائيل تعرقل عودة الجنوبيين: الليطاني ليس مجرّد نهر
  10. اقتحامات واعتقالات تتزامن مع اعتداءات للمستوطنين بالضفة
  11. واس: استهداف سفينة سعودية في البحر الأحمر وطاقمها بخير
  12. حريق هائل في إسبانيا يجبر سكان 34 قرية على الجلاء
  13. اعتقال ستة مواطنين من بيت لحم
  14. التوتر الأميركي الإيراني يرفع النفط ويدعم الدولار
  15. الجيش الأميركي يكمل أحدث جولة ضربات على إيران
  16. توقع موجة احترار قياسية عالمية خلال 2027 بفعل النينيو
  17. السعودية والولايات المتحدة تعلنان التوصل إلى اتفاق للتعاون النووي
  18. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  19. أسعار صرف العملات
  20. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات

غضب في مصر من "نتفليكس" بسبب البشرة السمراء في فيلم "كليوباترا"

اندلعت موجة غضب شعبية في مصر بسبب فيلم وثائقي عن الملكة كليوباترا تنتجه نتفليكس.


رغم أنها  ليست أول مرة يتم فيها تجسيد شخصية كليوباترا على الشاشة، ثارت موجة واسعة من الانتقادات ضد فيلم وثائقي جديد أنتجته منصة نتفليكس، ويجسد شخصية الملكة الفرعونية. ويعيب المنتقدون على الفيلم المزمع عرضه في العاشر من مايو أيار اختيار ممثلة سمراء لتجسيد دور الملكة، التي حكمت مصر بين عامي 51 و30 قبل الميلاد، ويعتبرونه تزييفا للتاريخ.

وكتب عالم الآثار زاهي حواس على صفحته بفيسبوك قائلا: "الملكة كليوباترا لم تكن سوداء، وهي أصلا يونانية، وإذا شاهدنا تماثيل وأشكال أبيها وأخيها فلن نجد أي دليل يؤيد هذا الادعاء الذي سوف يذاع على منصة نتفليكس". وأضاف "كانت كليوباترا مثل الأميرات والملكات المقدونيات. وإذا نظرنا إلى تماثيل الملكة والعملة فلن نجد أي دليل يؤيد الادعاء أن كليوباترا كان سمراء البشرة.. أنا لست ضد أصحاب البشرة السمراء إطلاقا ولكن وجدت أن من واجبي كأثري أن أوضح الحقائق".

وانتشرت حملات شعبية عبر وسائل التواصل الاجتماعي تطالب نتفليكس بعدم عرض الفيلم وكتب البعض تعليقات ساخرة ولاذعة لبطلة العمل عبر حسابها على تويتر مما اضطرها للحد من نشر التعليقات.

وظهر الطبيب والإعلامي المصري الذي يعيش في الخارج باسم يوسف في مداخلة تلفزيونية على قناة (توك تي.في) البريطانية ليفند العمل، مشيرا إلى أن  الأمر لا يتعلق بالتحيز لعرق أو لون  لأن حتى فيلم "كليوباترا" الذي قدمته  النجمة إليزابيث تايلور  عام 1963 لم يكن مرضيا بشكل كامل للمصريين لأنه صنع في وقت لم تكن هوليوود على إطلاع كاف بتفاصيل الحضارة المصرية القديمة.

وأمام هذا الهجوم اضطرت الممثلة البريطانية أديل جيمس، بطلة الفيلم، للرد عبر تغريدة قالت فيها "إذا كان لا يعجبكم فريق التمثيل فلا تتابعوا العمل"، مشيرة إلى أنها لن تتهاون مع أي تعليق مسيء لها وستلغي متابعة صاحبه.

لكن الجدل حول الفيلم لم يتوقف ليأخذ منحى رسميا مع تقدم النائبة البرلمانية هناء أنيس رزق الله عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب المصري بطلب إحاطة لوزراء الخارجية، والثقافة، والسياحة والآثار بشأن "محاولات تزييف وتزوير الحقائق التاريخية عن الحضارة المصرية".

ومع بدء تعالي الأصوات المطالبة بتدقيق منهجية صنع الأفلام الوثائقية، غيرت نتفليكس تصنيف العمل عبر منصتها من "وثائقي" إلى "وثائقي خيالي". وأصدر المجلس الأعلى للآثار بيانا اليوم الخميس أيد فيه وجهة نظر النائبة البرلمانية وجاء فيه على لسان الأمين العام للمجلس مصطفى وزيري أن "ظهور البطلة بهذه الهيئة يعد تزييفا للتاريخ المصري ومغالطة تاريخية صارخة، لا سيما أن الفيلم مصنف وثائقي وليس عملا دراميا".

وأضاف "كان يجب الرجوع إلى متخصصي علم الآثار والأنثروبولوجيا عند صناعة مثل هذه النوعية من الأفلام الوثائقية والتاريخية التي سوف تظل شاهدة على حضارات وتاريخ الأمم". وأكد وزيري أن "حالة الرفض التي شهدها الفيلم قبل عرضه تأتي من منطلق الدفاع عن تاريخ الملكة كليوباترا السابعة، والذي هو جزء هام وأصيل من تاريخ مصر القديم، وبعيدا عن أي عنصرية عرقية".

بالتعاون مع دويتشه فيله



2023-04-28 || 21:21






مختارات


المبادرة الوطنية تستنكر تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية

إصابة طفل واعتقال شابين خلال اقتحام جنين ومخيمها

العثور على تمثال أثري لبوذا في مصر

القبض على المشتبه فيه الرئيسي بجريمة السطو في نابلس

اعتقال شاب من ضاحية ذنابة

بيان الأونروا بشأن رواتب الموظفين

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

أسعار صرف العملات

البنك الدولي: منطقة الشرق الأوسط تواجه شحاً في المياه

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و23 ليلاً.

34/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.49