شريط الأخبار
ضحية كل 30 دقيقة.. حصيلة أممية لجرائم إسرائيل بحق نساء غزة التربية: إعادة جدولة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني 19 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو
  1. ضحية كل 30 دقيقة.. حصيلة أممية لجرائم إسرائيل بحق نساء غزة
  2. التربية: إعادة جدولة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني
  3. 19 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  4. القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً
  5. مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز
  6. تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة
  7. تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة
  8. الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر
  9. ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل
  10. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  11. اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى
  12. ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية
  16. عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين
  17. ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي
  18. المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة
  19. الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني
  20. أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو

العثور على تمثال أثري لبوذا في مصر

كشفت مصر عن تمثال لبوذا من العصر الروماني، أثناء أعمال حفر نفذتها البعثة الأثرية البولندية الأمريكية في معبد مدينة برنيكي بمحافظة البحر الأحمر جنوب البلاد. فما دلالة ذلك؟


قالت وزارة السياحة والآثار المصرية إن البعثة المشتركة (البولندية-الأمريكية) "نجحت في الكشف عن تمثال للمعبود بوذا من العصر الروماني، وذلك أثناء أعمال حفائرها بمعبد مدينة برنيكي الأثرية".

ويبلغ ارتفاع التمثال 71 سنتيمتراً ويمثّل بوذا، بحسب البيان، واقفاً "يحمل جزءاً من ملابسه في يده اليسرى، كما توجد حول رأسه هالة مع أشعة الشمس المصورة عليه، والتي تشير إلى عقله المشع، كما توجد بجانبه زهرة اللوتس".

 

ونقل بيان للوزارة، عن الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار مصطفى وزيري، أن الكشف له "العديد من الدلائل المهمة على وجود صلات تجارية بين مصر والهند خلال العصر الروماني".

وكانت برنيكي، بحسب ما أوضح وزيري، من أبرز موانئ البحر الأحمر العاملة في مصر خلال العصر الروماني حيث كانت السفن تصل إليها من الهند محملة بمنتجات مثل الفلفل والأحجار شبه الكريمة والمنسوجات والعاج.

وخلال الأعوام القليلة الماضية،  كشفت مصر عن "كنوز" أثرية عدة في مختلف أنحاء البلاد، وخصوصا منطقة سقارة غرب القاهرة حيث اكتشف أكثر من 150 تابوتا أثريا يعود تاريخها إلى أكثر من 2500 عام.

ويرى بعض الخبراء أن الإعلان عن تلك الاكتشافات من قبل الحكومة المصرية قد يكون له وزن سياسي واقتصادي يضاف إلى القيمة العلمية لها، خصوصا وأن مصر تسعى إلى  دفع قطاع السياحة  الذي يعمل فيه نحو مليوني مصري.

وكانت السياحة المصرية تعرضت لضربات متتالية منذ مطلع 2011 والأحداث التي عُرفت بـ "الربيع العربي" وصولا إلى الحرب الروسية الأوكرانية التي اندلعت في شباط/فبراير من العام 2022 ما أثر على حركة الزائرين من البلدين وهم يشكلون النسبة العظمى من السياح الوافدين إلى مصر. وإلى جانب  الاكتشافات الأثرية المعلنة،  تأمل السلطات المصرية في افتتاح "المتحف المصري الكبير" قرب أهرامات الجيزة خلال العام الجاري.

بالتعاون مع دويتشه فيله



2023-04-28 || 12:02

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، السبت 18.4.2026، غائماً جزئياً إلى صافٍ ومغبرّاً، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.50