شريط الأخبار
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال 10 مواطنين بينهم محامية من الخليل اعتقال شقيقين من طولكرم الشرطة الإسرائيلة تدعس شابا من حوسان الأمم المتحدة: تحطيم جندي إسرائيلي لتمثال المسيح في لبنان أمر صادم مفاجأة المونديال.. هل يطيح ترمب بمنتخب إيران لإعادة إيطاليا؟ للمرة الخامسة.. "الشيوخ" الأمريكي يرفض وقف الحرب على إيران ما دور الصين الخفي في مفاوضات طهران وواشنطن؟ ترامب: لا ضغط زمني لوقف إطلاق النار أو المحادثات مع إيران واشنطن تستضيف جولة محادثات جديدة بين إسرائيل ولبنان واشنطن تنفي تحديد مهلة لطهران ارتقاء الصحفية آمال خليل في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة ارتقاء 5 مواطنين بينهم أطفال شمال القطاع ارتقاء 15 مواطناً باعتداءات المستوطنين منذ بداية العام الجاري المجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو يعتمد قراراً لصالح دولة فلسطين جودة البيئة تطلق إعداد الخطة الوطنية لإدارة النفايات الخطرة خدمات الحجاج تشهد "نقلة نوعية" في خطة الحج بالذكاء الاصطناعي
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. اعتقال 10 مواطنين بينهم محامية من الخليل
  3. اعتقال شقيقين من طولكرم
  4. الشرطة الإسرائيلة تدعس شابا من حوسان
  5. الأمم المتحدة: تحطيم جندي إسرائيلي لتمثال المسيح في لبنان أمر صادم
  6. مفاجأة المونديال.. هل يطيح ترمب بمنتخب إيران لإعادة إيطاليا؟
  7. للمرة الخامسة.. "الشيوخ" الأمريكي يرفض وقف الحرب على إيران
  8. ما دور الصين الخفي في مفاوضات طهران وواشنطن؟
  9. ترامب: لا ضغط زمني لوقف إطلاق النار أو المحادثات مع إيران
  10. واشنطن تستضيف جولة محادثات جديدة بين إسرائيل ولبنان
  11. واشنطن تنفي تحديد مهلة لطهران
  12. ارتقاء الصحفية آمال خليل في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  16. ارتقاء 5 مواطنين بينهم أطفال شمال القطاع
  17. ارتقاء 15 مواطناً باعتداءات المستوطنين منذ بداية العام الجاري
  18. المجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو يعتمد قراراً لصالح دولة فلسطين
  19. جودة البيئة تطلق إعداد الخطة الوطنية لإدارة النفايات الخطرة
  20. خدمات الحجاج تشهد "نقلة نوعية" في خطة الحج بالذكاء الاصطناعي

قلقيلية: جولة على مشاريع العنقود الزراعي

وزارة الزراعة ومحافظة قلقيلية وهيئة الإذاعة والتلفزيون ينفذون جولة على المشاريع التي تم إنجازها خلال فترة العنقود الزراعي في محافظة قلقيلية.


نظمت مديرية الزراعة ومحافظة قلقيلية بالتعاون مع هيئة الإذاعة والتلفزيون، الثلاثاء 21.02.2023، جولة على المشاريع التي تم إنجازها خلال فترة العنقود الزراعي الذي انطلق في محافظة قلقيلية نهاية العام 2019.

وشارك في الجولة رافع رواجبة محافظ محافظة قلقيلية، ومدير عام مديرية الزراعة أحمد عيد وطاقم من المديرية، ونائب مدير الغرفة التجارية كمال السبع ومدير عام الغرفة التجارية محمد قطقط، ومدير عام الحكم المحلي سامر خماش، وممثلين عن العلاقات العامة للمؤسسة الامنية.

وبدأت الجولة بزيارة لمشاريع العنقود في مناطق، حبلة، عزبة جلعود، عزبة سلمان، كفر ثلث، صير، فلامية، جيوس، حيث بلغت تكلفة مشاريع العنقود الزراعية المنفذة (11549355) دولارا وعدد المستفيدين من المشاريع (11784) مستفيدا منذ إطلاق العنقود الزراعي ولغاية هذه اللحظة.

أربعة مكونات أساسية لخطة العنقود الزراعي

واعتمدت خطة العنقود على أربعة مكونات أساسية وهي استصلاح وتأهيل اراضي زراعية، حيث تم استصلاح وتأهيل 4678 دونما بكلفة 3392500 دولار في كافة مناطق المحافظة، وشق وتأهيل طرق زراعية طول 131 كم بكلفة 1970400 دولار، وتطوير قطاع المياه بحيث يشمل تأهيل آبار جوفية وعددها 18 بئرا، وبناء خزانات مياه عدد 8 وخطوط ري رئيسية طول 43 كم وتوفير خلايا شمسية للآبار الزراعية عدد 2 بتكلفة إجمالية للتدخل في قطاع المياه 3669400 دولار، وزراعة الأشجار حيث تم توزيع 110050 شتلة بتكلفة 724455 دولارا، إضافة إلى التدخل في قطاع التسويق من خلال بيوت التعبئة، حيث تم إنشاء بيت تعبئة بتكلفة 600 ألف دولار، ودعم جمعيات تعاونية ونسوية وخريجين جدد بقيمة 502000 دولار، كما تم حفر آبار جمع عدد 100 بتكلفة 520600 دولار، وتم إنشاء محطة أمهات للمشاتل بقيمة 170000 دولار.

وخلال الجولة وجه رافع رواجبة التحية للحكومة الفلسطينية وعلى رأسها رئيس الوزراء محمد اشتية ومجلس الوزراء لاختيارهم محافظة قلقيلية لتكون عنقودا زراعيا، مؤكدا على أهمية المشاريع التي تم إنجازها من خلال هذا العنقود، كما قدم شكره لوزارة الزراعة على متابعتها الحثيثة للمشاريع الزراعية.

الزراعة المتكاملة 

بدوره تطرق المهندس أحمد عيد إلى مشاريع العنقود وأهميتها في زيادة الرقعة الزراعية في المحافظة، خاصة الزراعات المروية والفواكه الاستوائية، وأشار إلى أن الخطة الإستراتيجية للعنقود الزراعي تقوم على الزراعة المتكاملة، بحيث يتم تطوير قطاع الزراعة بالتوازي مع قطاع المياه، بالاعتماد على رؤيا تقوم على ربط الآبار بالخزانات ومن ثم توزيع المياه من خلال شبكات الري لحل مشكلة أزمة المياه، لافتا إلى اهتمام خطة العنقود بالتسويق الزراعي، حيث تم إنشاء بيت تعبئة حديث سيتم افتتاحه قريبا.

يذكر أن وزارة الزراعة اعتمدت الخطة السنوية للعام 2023 لاستكمال ما تبقى من القطاعات التي شملها العنقود الزراعي، وسيجري العمل خلال هذا العام بالتوازي مع تنفيذ ما تبقى من خطة العنقود العمل في المناطق الواقعة خلف الجدار لتنمية المنطقة وتطويرها بكلفة إجمالية تقارب 1200000 دولار.

المصدر: محافظة قلقيلية


2023-02-21 || 16:15






مختارات


القبض على تاجري مخدارت في طولكرم

قرارات الحكم المحلي في نابلس

نقل وقمع 80 أسيراً من سجن ريمون

لليوم الثامن: الأسرى يواصلون العصيان

نابلس تُشيِّع جثمان الفتى الشوا

أبو نايفة يشرع بإضراب مفتوح عن الطعام

الكنيست تصادق على المرحلة الأولى من تعديل القضاء

سان جيرمان يفاجئ ميسي بشأن مفاوضات التجديد

المفتي: هام بخصوص إصدار الإمساكيات الرمضانية

المفتي: اليوم غرة شهر شعبان

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو صافياً بوجه عام ومعتدلاً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.51