1. التوقيع على حزمة الدعم الأوروبي لفلسطين
  2. الرئيس ينعى الكاتب الكبير يحيى رباح
  3. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  4. اشتية: من الضروري مخاطبة العالم بلغاته
  5. كشف ملابسات تهديد بسلاح ناري في طولكرم
  6. اعتقال شاب من مخيم جنين
  7. المفتي يدين الهجوم على كنيسة حبس المسيح بالقدس
  8. المالية: موعد صرف رواتب الموظفين
  9. الهيئة: تفاصيل عملية قمع الأسيرات في الدامون
  10. الصحة: ارتقاء 224 مواطناً خلال 2022
  11. إلغاء صلاحية الاعتقال على ذمة المحافظ
  12. إعاقة تحركات المواطنين جنوب جنين
  13. الصحة: إجراء 10 عمليات زراعة كلى خلال 2022
  14. بايرن ولايبزيغ يتأهلان بسهولة لربع نهائي كأس ألمانيا
  15. هجوم التكنولوجيا.. هل تشعر بالضياع بدون هاتفك؟
  16. إنشاء كرسي منيب المصري في جامعة الاستقلال
  17. عدوى كورونا تزيد مخاطر الإصابة بأمراض المناعة
  18. تحطيم محتويات كنيسة "حبس المسيح" في القدس
  19. كأس العالم للأندية 2022.. الأهلي يصعق أوكلاند سيتي
  20. وفاة مواطنة ونجلها اختناقاً بغزة

استمتعوا بالشوكولاتة دون زيادة وزنكم

ذوبان قطعة من الشوكولا في الفم شعور رائع للغاية. لولا أن الخوف من زيادة الوزن قد ينغص على البعض هذا الشعور. لكن باحثين اكتشفوا طريقة للاستمتاع بالشوكولا مع نسبة دهون أقل.


أتحب الشوكولا؟

من الصعب أن يجيب أحد على هذا السؤال بالنفي. كثيرون يصفون شعورهم بـ "الممتع" بعد ذوبان القطعة الأولى من الشوكولا ببطء بالفم، وقبل ابتلاعها قد ينتقلون للقطعة الثانية والثالثة وغيرها للاستمتاع أكثر بهذا الشعور. لكن ما سر ذلك؟

باحثون من جامعة ليدز في بريطانيا ركزوا على مادة تذوب في الفم، في دراسة نُشرت نتائهجا هذا الشهر في المجلة العلمية الأمريكية (ACS Applied Materials & Interfaces). وقد اكتشف فريق الباحثين تحت إشراف د. سيافاش سلطان أحمدي، من قسم علوم الأغذية والتغذية في جامعة ليدز، سر الشعور "الممتع" الذي يتركه ذوبان الشوكولا في أفواهنا.

 هذا الشعور الرائع عندما تملأ الشوكولا المذابة فمنا بالكامل يأتي من الطريقة التي تمتزج بها مكوناتها مع لعابنا. والمكون المسؤول عن ذوبانها بذلك الشكل الرائع هو: الدهون. قد لا يكون ذلك مفاجئاً، لكنه يحمل خبراً ساراً للكثيرين!

السر يكمن في مكان الدهون!

توصل د. سلطان أحمدي وفريقه إلى طريقة تجعل تناول الشوكولا صحياً أكثر، من دون فقدان شعور ذوبانها في الفم. هذه الطريقة تتوقف على مكان وجود الدهون في الشوكولا. فهي تحتوي على السكر والكاكاو، ومكون واحد يكون صلباً في البداية ويذوب بعدها في الفم وهو زبدة الكاكاو. يكون هذا المكون صلباً في درجات حرارة منخفضة، لكنه يتحول إلى سائل زيتي عند ملامسته اللسان والحلق. وقال سلطان أحمدي لـ DW: "هذا ما يمنحنا هذا الشعور بالذوبان في الفم؛ الشعور الذي نحبه جميعاً".

ومن أجل تحليل هذا الشعور في الفم بشكل علمي، استخدم الباحثون جهازاً على شكل "لسان اصطناعي". ويقول أحمدي: "إنها آلة تشبه سطح اللسان. قمنا بجمع البيانات من الألسنة البشرية من أجل معرفة المزيد عن بنية لساننا، وصنعنا نموذجاً عنها، وطبعناها على طابعة ثلاثية الأبعاد". وبعدها قام الباحثون بفرك الشوكولا الداكنة على اللسان الاصطناعي، وبعد ذلك بفرك اللسان الاصطناعي على سطح آلة على شكل "حنك اصطناعي".

أظهرت نتائج الاختبار أن ذوبان الشوكولا بشكل رائع في أفواهنا ممكن أيضاً مع دهون أقل. وأوضح الباحث أحمدي: "هدفنا ليس إنتاج شوكولا خالية من السعرات الحرارية". وتابع: "لا أعتقد أن هذا ممكن. لكننا أردنا تقليل زبدة الكاكاو، أي محتوى الدهون. وأظهر بحثنا أن ما يهم ليس كمية الدهون، ولكن المكان الذي توجد فيه زبدة الكاكاو". وهو أن تكون الدهون على سطح الشوكولاتة، وتغطي الجزيئات الصلبة للكاكاو. ويقول د. سلطان أحمدي: مع كميات دهون أقل، "ستكون الشكولاتة صحية أكثر".

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-01-21 || 10:59






مختارات


ارتقاء شاب شمال غرب رام الله

اعتقال جريح من جنين

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

السواحرة يتصدر دوري الدرجة الأولى مؤقتا

الطقس: أجواء دافئة نهاراً

ألمانيا تتلف أكثر من 17 مليون كمامة!

قرعة كأس ملك إسبانيا

رودي فولر مديراً رياضياً للمنتخب الألماني

احتجاز ألفيس في إسبانيا بتهمة الاعتداء الجنسي!

وين أروح بنابلس؟

2023 02

يتراجع تأثر المنخفض الجوي بشكل تدريجي مع بقاء الجو بارداً إلى شديد البرودة، وتتراوح درجة الحرارة في نابلس بين 11 نهاراً و6 ليلاً. وتسقط أمطار متفرقة بين حين وآخر.

6/11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.44 4.85 3.75