اكتشاف قبور رومانية في غزة
وزارة الآثار والسياحة في غزة تعلن عن اكتشاف قبور رومانية تعود لنحو 2000 عام في غزة.
أعلنت وزارة الآثار والسياحة في غزة، الاثنين 12.12.2022، عن اكتشاف عشرات القبور في مقبرة رومانية، تعود إلى نحو 2000 عام قرب مخيم الشاطئ في شمال غرب مدينة غزة.
وقال فضل العطل رئيس فريق التنقيب الذي يضم 12 فنياً ومتخصصاً، إنه "تم العثور حتى الآن على 51 قبراً رومانياً تعود للقرن الأول الميلادي"، متوقعاً العثور على ما بين 75 و 80 قبراً.
المرة الأولى التي يتم فيها العثور على قبور ذات شكل هرمي
وأشار إلى أن هذه المرة الأولى التي يتم فيها العثور على قبور ذات "شكل هرمي، ومقبرة كاملة من العهد الروماني في غزة، وهذا دليل على أن الطريق الروماني القديم كان موجوداً، إذ لدينا 4 أنواع من القبور الرومانية".
ويستخدم الفنيون أدوات بدائية وهم يقومون بأعمال التنقيب والحفر تحت الأرض، في محيط القبور التي تم العثور عليها، وذلك على بعد عشرات الأمتار من مدينة سكنية جديدة تقيمها مصر لدعم سكان القطاع.
وفي حزيران/ يونيو، عثر عمال بناء على عدد من القبور في هذه المنطقة، أثناء إقامة المدينة السكنية المصرية.
وعثر على عدد من القطع الأثرية والجرار الفخارية وبعض الأواني الزجاجية بحسب فضل العطل، الذي أضاف: "نحن في مرحلة التوثيق والبحث والحماية، ومن ثم نريد معرفة عدد الأشخاص في القبور وسبب الوفاة وستتم دراسة المكان بالكامل".
التنقيب عن الآثار في المقبرة الرومانية القديمة
من جانبه، قال مدير عام الآثار في الوزارة جمال أبو ريدة، إن الوزارة بدأت مشروع "التنقيب عن الآثار في المقبرة الرومانية القديمة" قرب مخيم الشاطئ، مضيفاً أن الموقع يتميز "بأهمية بالغة، ويعد بمثابة امتداد لموقع مدينة الأنثيدون الأثرية (مدينة البلاخية)، والذي كان عبارة عن ميناء غزة القديم خلال الفترة اليونانية والرومانية".
وتستمر أعمال التنقيب بتكلفة تبلغ مئات آلاف الدولارات لفترة 5 شهور، بتمويل من صندوق حماية التراث في المجلس الثقافي البريطاني.
المصدر: أجيال
2022-12-12 || 20:39