التحالف البحري الدفاعي بقيادة السعودية لحماية الممرات البحرية
الجيش ينسحب من قلنديا بعد اقتحام خلّف دمارا واعتقالات بالعشرات
الذهب يتجه لأفضل أداء أسبوعي منذ كانون الثاني
70 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
انطلقت من البوسنة.. "قافلة فلسطين" تصل غازي عنتاب
النفط يرتفع وسط مخاوف بشأن مقترحات إعادة فتح مضيق هرمز
بـ24 مليون يورو.. فينيسيوس مع ريال مدريد 6 أعوام أخرى
السعودية وباكستان وتركيا ستوقع اتفاقية دفاع مشترك اليوم
اليونسكو تدرج 3 مواقع عربية على قائمة التراث المهدد
محكمة أميركية تغرم ميتا 567 مليون دولار بسبب الأطفال
إخطار باقتلاع أشجار من 310 دونمات جنوب جنين
عشرات الإصابات في مخيم قلنديا وكفر عقب شمال القدس
الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
أسعار صرف العملات
الطقس: أجواء صيفية عادية
موشيه فيغلين: إما التهجير أو الموت عطشا لجميع سكان غزة
ازدراء الكونغرس.. توصية بمحاكمة فاوتشي على خلفية ملف كورونا
أصدر مجلس القضاء الأعلى، الأحد 04.12.2022، بياناً هاماً بخصوص تعديل جدول رسوم المحاكم، وفيما يلي النص:
"في ظل تعاظم التحديات أمام مجتمعنا، يجدد مجلس القضاء الأعلى، التأكيد على أهمية انتظام الدوام في المحاكم النظامية، والامتناع عن أيّ عمل من شأنه التشويش على جلسات التقاضي.
ويبدي مجلس القضاء الأعلى استغرابه من قرار مجلس نقابة المحامين، إعلان تعليق العمل اليوم الأحد أمام محاكم الجنايات، وعطفاً على بيان مجلس النقابة، يود مجلس القضاء أن يضع الأساتذة في الهيئة العامة لنقابة المحامين، والرأي العام، أمام الحقائق التالية:
أولا: إن تعديل جدول رسوم المحاكم من صلاحية مجلس الوزراء، وقد تمت المصادقة عليه بناء على توصيات "لجنة دراسة المقترحات الخاصة بتعديل جدول رسوم المحاكم النظامية" وهي لجنة تم تشكيلها بموجب قرار رئيس مجلس الوزراء الصادر بتاريخ 27 / 6/ 2022، وضمت وزير العدل (مقرراً) وعضوية وزارة المالية ومجلس القضاء الأعلى ونقابة المحامين وإن محاضر اجتماعات اللجنة تُنبِئ بموافقة خطية من كافة الأطراف على جدول الرسوم.
ثانيا: ينفي مجلس القضاء الأعلى نفياً قاطعاً إصدار أي تعميم خطي أو شفوي يتعلق بقبول وكالات المحامين دون طوابع النقابة، إن هذا الأمر يخص النقابة ومنتسبيها، لا علاقة لأي جهة أخرى به. وهنا يشدد المجلس على أن مسألة صحة الخصومة واكتمال لائحة الدعوى هي صلاحية حصرية للقاضي، وليس لأيٍّ من العاملين في أقلام المحاكم.
ثالثا: تستمد السندات العدلية حجيتها من مصادقة الكاتب العدل عليها، وليس من توقيع الأساتذة المحامين أو ختم نقابة المحامين على السند، وإن مجلس القضاء الأعلى أعلن في غير مرة أن المواطن مُخيَّر في قراره عند تنظيم السند، كما أن مجلس القضاء سيلتزم بـ"اللائحة رقم (1) لسنة 2009، بشأن تنظيم السندات العدلية والشركات والعقود" في حال مصادقة مجلس الوزراء عليها وفقا للأصول. وفي هذا الصدد يؤكد مجلس القضاء الأعلى على أن كافة قراراته بشأن السندات العدلية هي قرارات إدارية قابلة للطعن أمام المحكمة المختصة.
رابعا: إن تعليق العمل أمام هيئات الجنايات يمس بالحقوق والحريات العامة، ويخلق مسافة ما بين المواقف المعلنة من ضرورة تحقيق العدالة الناجزة، والممارسات الفعلية والمتمثلة بتكرار تعليق العمل من قبل نقابة المحامين الذي من شأنه إطالة أمد التقاضي.
خامسا: إن الحوار هو السبيل الوحيد لتجاوز أية اشكاليات أو عقبات أمام حسن سير جلسات التقاضي، وإن مجلس القضاء الأعلى يرحب بأية مقترحات تصب في هذا الاتجاه".
انتهى
المصدر: مجلس القضاء الأعلى