شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 73.919 مواطناً 3 أوامر عسكرية تستهدف إزالة الأشجار في جنين ورام الله أسعار الذهب والفضة أردوغان يدعو إلى إلغاء "الفيتو" وإصلاح مجلس الأمن مصدر أمريكي: رفض التأشيرة حاليا للفلسطينيين قد يعقّد الحصول عليها مستقبلا يديعوت أحرونوت: طائرة نتنياهو لن تهبط في نيويورك خوفا من ممداني اعتقال 3 مواطنين والاستيلاء على جرار زراعي جنوب جنين الجيش يأمر بإزالة أشجار في 307 دونمات في جنين وقباطية انطلاق الاجتماعات رفيعة المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة اعتقال مسن وابنته من بلدة طمون الجيش يشدد إجراءاته في محيط رام الله والبيرة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يصعد بالضفة بالاعتقالات والحواجز وتشديد الحصار اعتقال مواطن من مدينة نابلس فلسطين تشارك في اجتماعات الأمم المتحدة رغم منع وفدها من دخول أميركا اعتقال شاب بعد مداهمة منزله في طولكرم اقتحام مدينة طوباس وبلدة طمون إدانة رجل بتهمة الشروع في قتل 3 طلاب فلسطينيين في فيرمونت ارتفاع النفط والذهب وسط توترات الشرق الأوسط العثور على جثة عامل من قلقيلية في أم الفحم
  1. القطاع: ارتقاء 73.919 مواطناً
  2. 3 أوامر عسكرية تستهدف إزالة الأشجار في جنين ورام الله
  3. أسعار الذهب والفضة
  4. أردوغان يدعو إلى إلغاء "الفيتو" وإصلاح مجلس الأمن
  5. مصدر أمريكي: رفض التأشيرة حاليا للفلسطينيين قد يعقّد الحصول عليها مستقبلا
  6. يديعوت أحرونوت: طائرة نتنياهو لن تهبط في نيويورك خوفا من ممداني
  7. اعتقال 3 مواطنين والاستيلاء على جرار زراعي جنوب جنين
  8. الجيش يأمر بإزالة أشجار في 307 دونمات في جنين وقباطية
  9. انطلاق الاجتماعات رفيعة المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
  10. اعتقال مسن وابنته من بلدة طمون
  11. الجيش يشدد إجراءاته في محيط رام الله والبيرة
  12. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  13. الجيش يصعد بالضفة بالاعتقالات والحواجز وتشديد الحصار
  14. اعتقال مواطن من مدينة نابلس
  15. فلسطين تشارك في اجتماعات الأمم المتحدة رغم منع وفدها من دخول أميركا
  16. اعتقال شاب بعد مداهمة منزله في طولكرم
  17. اقتحام مدينة طوباس وبلدة طمون
  18. إدانة رجل بتهمة الشروع في قتل 3 طلاب فلسطينيين في فيرمونت
  19. ارتفاع النفط والذهب وسط توترات الشرق الأوسط
  20. العثور على جثة عامل من قلقيلية في أم الفحم

موعد إطلاق أضخم صاروخ صنعته ناسا إلى القمر

وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" تعلن عن الإبقاء على التاريخ المقرر من قبل لإطلاق صاروخها الضخم الجديد إلى القمر. كما أعلنت الوكالة عن موعدين بديلين في حالة الطوارئ.


أعلنت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" أنها ستبقي على تاريخ الأربعاء 16 نوفمبر /تشرين الثاني الجاري موعداً لمحاولة إطلاق صاروخها الضخم الجديد "إس إل إس" إلى القمر، بعدما بيّنت عمليات التدقيق أن العاصفة "نيكول" التي شهدتها ولاية فلوريدا لم تتسبب سوى بأضرار طفيفة.

وقال المدير المساعد في "ناسا"، جيم فري إن "لا شيء يمنع" الإقلاع في هذا التاريخ، مؤكداً أن فرق الوكالة تمكنت الخميس 10 نوفمبر/تشرين الثاني من الوصول مجدداً إلى منصة الإطلاق. 

ومن المقرر أن يُقلع "إس إل إس"، وهو أقوى صاروخ صنعته وكالة الفضاء الأميركية على الإطلاق، في الساعة 1,04 من صباح 16 نوفمبر/ تشرين الثاني بالتوقيت المحلي (06,04 بتوقيت غرينتش)، على أن تبقى نافذة الإطلاق متاحة له لمدة ساعتين. ومن المفترض أن يطلق الصاروخ كبسولة "اوريون" غير المأهولة إلى القمر من دون أن تحطّ على سطحه. وإذا حصل الإقلاع في الموعد المحدد، أي الأربعاء، ستستغرق هذه المهمة، وهي الأولى ضمن برنامج "أرتيميس" الأميركي الكبير للعودة إلى القمر، 25 يوماً ونصف يوم، على أن تهبط الكبسولة العائدة في المحيط الهادئ في 11 ديسمبر/ كانون الأول المقبل. 

موعدان بديلان!

وحُدد موعدان احتياطيان آخران في 19 و25 نوفمبر / تشرين الثاني الجاري لإطلاق الصاروخ في حال تعذر إقلاعه الأربعاء، بحسب جيم فري الذي قال "في الوقت الراهن نحن نركز على 16، ولكن إذا اكتشفنا أي مشكلة أثناء تشغيل الطاقة والاختبارات، سيتوجب علينا التفكير في إجراء المحاولة في 19" نوفمبر/تشرين الثاني. 

وأشار فري إلى أن رياح الإعصار "نيكول" التي تعرّض لها الصاروخ خلال وجوده على منصة الإطلاق في الهواء الطلق في مركز "كينيدي" للفضاء لم تتجاوز قدرته على التحمل. لكنه أقر بأن الوكالة كانت لتُبقي الصاروخ داخل مبنى التجميع بالتأكيد لو عرفت سلفاً بأن إعصاراً يقترب من فلوريدا.

برنامج "أرتيميس" لعودة البشر إلى القمر

وكانت "ناسا" أدخلت الصاروخ إلى المبنى في نهاية سبتمبر/ أيلول لحمايته من إعصار آخر، لكنها عاودت إخراجه قبل أيام قليلة من مرور "نيكول". واضطرت "ناسا" إلى أن تلغي في اللحظة الأخيرة محاولتَي إطلاق لهذا الصاروخ كانتا مقررتين في نهاية آب/ أغسطس ثم في بداية سبتمبر/ أيلول بسبب مشكلات تقنية. 

وسيتيح برنامج "ناسا" الجديد "أرتيميس" عودة البشر إلى القمر، ونقل أول امرأة وأول شخص من أصحاب البشرة الملونة إليه، سنة 2025 على أقرب تقدير. وتعتزم "ناسا" إقامة وجود بشري دائم على القمر يشمل بناء محطة فضائية في مداره، على أن تتيح هذه الخطوة لاحقاً رحلة أولى إلى المريخ.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2022-11-13 || 09:20

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة؛ بحيث تبقى حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48