شريط الأخبار
باسم خندقجي يطلق رواية جديدة: الفلسطينيون ليسوا قرابين! ترامب يهدد بوقف المفاوضات مع إيران فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان ارتقاء طفل في مواصي خان يونس الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟ رئيس وزراء قطر يتحدث عن تفاهمات هرمز ولبنان اعتقال سيدة شرق طولكرم الإحصاء والنقد تعلنان النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي تشكيك شعبي أمريكي في سياسة ترمب تجاه إيران
  1. باسم خندقجي يطلق رواية جديدة: الفلسطينيون ليسوا قرابين!
  2. ترامب يهدد بوقف المفاوضات مع إيران
  3. فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين
  4. إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم
  5. مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس
  6. نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن
  7. كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك
  8. مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة
  9. القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً
  10. واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني
  11. تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان
  12. ارتقاء طفل في مواصي خان يونس
  13. الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية
  14. نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة
  15. روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب
  16. مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟
  17. رئيس وزراء قطر يتحدث عن تفاهمات هرمز ولبنان
  18. اعتقال سيدة شرق طولكرم
  19. الإحصاء والنقد تعلنان النتائج الأولية لوضع الاستثمار الدولي
  20. تشكيك شعبي أمريكي في سياسة ترمب تجاه إيران

الأمم المتحدة: اعتمدنا قرارًا يدعو لفتح معابر غزة بشكل كامل

المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة في نيويورك يعتمد قرارين بشأن "التبعات الاقتصادية والاجتماعية للاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية، بما في ذلك القدس الشرقية".


اعتمد المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة في نيويورك، والمكون من 54 عضوا، بأغلبية ساحقة قرارين بشأن "التبعات الاقتصادية والاجتماعية للاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية، بما في ذلك القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل، و"حالة المرأة الفلسطينية وتقديم المساعدة لها".

ويدعو القرار الأول إلى فتح المعابر الحدودية المؤدية إلى قطاع غزة بشكل كامل، ورفع جميع القيود الصارمة المفروضة على تحرك الشعب الفلسطيني، وضمان حرية تنقل الأشخاص والبضائع في أرجاء الأرض الفلسطينية، بما فيها القدس الشرقية ومن وإلى العالم الخارجي.

ويعيد القرار تأكيد الحق غير القابل للتصرف للشعب الفلسطيني في جميع موارده الطبيعية والاقتصادية، ويدعو إسرائيل "السلطة القائمة بالاحتلال" إلى عدم استغلال تلك الموارد أو تعريضها للخطر أو التسبب في فقدانها أو استنفادها.

كما يدعو إلى الوقف التام لجميع أشكال الاستيطان وما يرتبط بها من أنشطة، بما في ذلك الوقف التام لجميع التدابير الرامية إلى تغيير التركيبة الديمغرافية والوضع القانوني والطابع المميز للأراضي، بما في ذلك على وجه الخصوص في القدس الشــرقية المحتلة وحولها، امتثالا لقرارات مجلس الأمن ذات الصــلة، ومن ضمنها القرار "2334".

وحصل مشروع القرار هذا على تأييد 43 دولة، مقابل اعتراض 4 دول وهي: الولايات المتحدة وكندا وليبيريا وإسرائيل، وامتناع 4 دول وهي: ساحل العاج وغواتيمالا وجزر سليمان والمملكة المتحدة.

وثمنت نائب المراقب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة في نيويورك، السفيرة فداء عبد الهادي ناصر، دور الدول التي صوتت لصالح القرار على موافقها المبدئية ووقوف المجتمع الدولي مع فلسطين.



وحثت المجتمع الدولي على بذل جهود جادة ومسؤولة لدعم هذه المواقف، واتخاذ تدابير حقيقية للمساءلة عن جميع انتهاكات حقوق الإنسان وجرائم الحرب التي ترتكبها إسرائيل "القوة القائمة بالاحتلال" ضد الشعب الفلسطيني.

وفيما يخص القرار الثاني، فقد أعرب "عن بالغ القلق من الوفيات والإصابات التي لحقت بالمدنيين، بمن فيهم الأطفال والنسـاء والمتظاهرون سـلميا والصـحفيون".

وشـــــدد القرار "على وجوب حماية الســـــكان المدنيين وفقا للقانون الدولي الإنساني"، كما أدان بشدة "مقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة".

وأكد القرار ضرورة ضمان المساءلة على وجه السرعة، وحماية الجهات الفاعلة في المجتمع المدني لتمكينها من أداء عملها بحُرية ودون خوف من الاعتداءات والمضايقة.

وحصل مشروع القرار على تأييد 40 دولة، مقابل اعتراض ستة دول وهي: الولايات المتحدة وكندا والمملكة المتحدة والتشيك وليبيريا واسرائيل، وامتناع أربعة دول وهي: النمسا وكرواتيا وغواتيمالا وجزر سليمان.

من جانبه، أكد المراقب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة في نيويورك رياض منصور، أنه رغم إضافة لغة جديدة على قرار المرأة الفلسطينية بما في ذلك إدانة قتل الصحفيين، وإدانة شديدة لجريمة اغتيال شيرين أبو عاقلة، إلا أن القرارين اعتُمدا بالأغلبية الساحقة، وهذا يدل على فشل دولة الاحتلال الإسرائيلي العضو الحالي في المجلس الاقتصادي والاجتماعي في ثني المجتمع الدولي عن الوقوف إلى جانب الحق الفلسطيني.

المصدر: دنيا الوطن


2022-07-23 || 10:28






مختارات


دويكات: سيلمس المواطن إجراءات مواجهة الفلتان

أعراض ضربة الشمس والوقاية منها

طالبان تصدر مرسوماً يحظر انتقاد المسؤولين

جدول توزيع المياه في طلوزة

التربية تكشف موعد الإعلان عن نتائج التوجيهي

أجواء صيفية حارة

الدفاع المدني: 54 حادثاً بيوم

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

أسعار صرف العملات

اشتية يدين الاعتداء على الشاعر

بنود وآلية تنفيذ اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية

إدانات واسعة لإطلاق النار على الشاعر

إصابة ناصر الدين الشاعر بالرصاص

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.42