شريط الأخبار
بيت فوريك والأطواق الثلاثة القطاع: ارتقاء 74.022 مواطناً نادي الأسير: ظهور بن غفير في زنزانة حسن سلامة سياسة ممنهجة القبض على 13 شخصاً مشتبه بهم بقضايا مخدرات المغرب.. وقفات للتضامن مع فلسطين ورفض توسيع العلاقات مع إسرائيل الإحصاء: ارتفاع حاد في أسعار المنتج خلال آب هآرتس: مخطط استيطاني لتغيير واقع الطرق في قلب رام الله والبيرة فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى اعتقال سيدة ونجليها في بلدة طمون اعتقال 3 مواطنين من أريحا والأغوار محافظة القدس تحذر من فرض وقائع جديدة في الأقصى والقدس الجيش الإسرائيلي يغلق الحرم الإبراهيمي بالخليل الفنان العالمي سامي يوسف يُحيي حفلا موسيقيا في إسطنبول أبرز عناوين الصحف الفلسطينية هآرتس: المقاطعة تتسع وإسرائيل تواجه صعوبات قبل أن تشتري التوت الأزرق.. انتبه لهذه العلامات إعلان انتخابي "قديم".. جدل جديد يلاحق إدارة ترامب انسحاب أميركي كامل من العراق إسرائيل تلغي الصفة الدبلوماسية عن الدبلوماسيين الهولنديين في رام الله ترقبٌ للقاء سلام-روبيو.. وإسرائيل تتوقّع تصعيداً من الحزب
  1. بيت فوريك والأطواق الثلاثة
  2. القطاع: ارتقاء 74.022 مواطناً
  3. نادي الأسير: ظهور بن غفير في زنزانة حسن سلامة سياسة ممنهجة
  4. القبض على 13 شخصاً مشتبه بهم بقضايا مخدرات
  5. المغرب.. وقفات للتضامن مع فلسطين ورفض توسيع العلاقات مع إسرائيل
  6. الإحصاء: ارتفاع حاد في أسعار المنتج خلال آب
  7. هآرتس: مخطط استيطاني لتغيير واقع الطرق في قلب رام الله والبيرة
  8. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  9. اعتقال سيدة ونجليها في بلدة طمون
  10. اعتقال 3 مواطنين من أريحا والأغوار
  11. محافظة القدس تحذر من فرض وقائع جديدة في الأقصى والقدس
  12. الجيش الإسرائيلي يغلق الحرم الإبراهيمي بالخليل
  13. الفنان العالمي سامي يوسف يُحيي حفلا موسيقيا في إسطنبول
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. هآرتس: المقاطعة تتسع وإسرائيل تواجه صعوبات
  16. قبل أن تشتري التوت الأزرق.. انتبه لهذه العلامات
  17. إعلان انتخابي "قديم".. جدل جديد يلاحق إدارة ترامب
  18. انسحاب أميركي كامل من العراق
  19. إسرائيل تلغي الصفة الدبلوماسية عن الدبلوماسيين الهولنديين في رام الله
  20. ترقبٌ للقاء سلام-روبيو.. وإسرائيل تتوقّع تصعيداً من الحزب

هربس الشفاه عدوى تسبب قروحا مؤلمة.. فهل من علاج؟

بثور مؤلمة وبشعة يسببها الهربس الذي يصيب نسبة كبيرة من الأشخاص وغالبا ما تتكرر الإصابة إذ أن العدوى تبقى مدى الحياة. فما أسباب ظهور هذه البثور الحارقة؟ وهل من طريقة فعالة لعلاجها؟


الهربس (Herpes) هو نوع العدوى تعتبر الأكثر شيوعا بين البشر على مستوى العالم. وتتسبب هذه العدوى بقروح مؤلمة على الشفاه يبدأ ظهورها بإحساس خفيف بالوخز وبعد بضعة أيام تظهر بثور مؤلمة وبشعة. ويعتبر الهربس ليس مجرد مشكلة تجميلية، وإنما معدية أيضاً.

 وقد كشف مسح طبي أجري في الولايات المتحدة أن أكثر من 90 في المائة من سكان العالم الذين تقل أعمارهم عن 50 عاما قد أصيبوا بالهربس مرة واحدة على الأقل في حياتهم.

وقد تحدث هذه القروح لأسباب مختلفة فقد تكون نتيجة لعدوى بفيروس من خلال ملامسة لعاب مصاب عبر التقبيل، أو استخدام أدوات الطعام نفسها مع شخص مصاب مثلا، بحسب موقع (هيلث لاين).

وعندما تصل الفيروسات إلى نواة الخلايا العصبية، تبقى هناك مدى الحياة. تدخل نوعا من حالة الخمول بعد أن تلتئم أعراض العدوى الأولى. ولكن إذا ضعف جهاز المناعة، على سبيل المثال بسبب البرد أو الأنفلونزا، فإن الفيروسات تصبح نشطة مرة أخرى. تتكاثر ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تفشي الهربس من جديد.

وقد تظهر أعراض الهربس الفموي عند التعرض لضغط عصبي أو خلل في الهرمونات أو حتى التعرض لفترات طويلة للشمس. وينصح الخبراء بعدم حك هذه البثور أو فتحها، حيث أن السائل بداخلها شديد العدوى.

قابل للعلاج

أما الخبر الجيد وفقا لما نشره موقع (بيرغ شتغيسه أنتسايغه) الألماني، فهو أن معظم التهابات الهربس غير معقدة. إذ تجف البثور وعادة ما تلتئم بعد أسبوعين على أبعد تقدير. وللحصول على راحة سريعة والشفاء السريع، يجب على المصابين وضع كريم مثبط للفيروسات عند أول علامة على الوخز والحكة.

وتتوفر كريمات خاصة تحتوي على الزنك في الصيدليات لا تحتاج إلى وصفة طبية. فالزنك المعدني يقوي جهاز المناعة ويعزز التئام الجروح. وعند تطبيقه انتبه ألا تلمس المناطق المصابة وضع الكريمات بقطعة قطن.

كما يستخدم دهان الصبار، أو ما يسمى بـ"ألو فيرا"، الذي عادة ما يستخدم في ترطيب البشرة وتبريد حروق الشمس. إذ يمكن أيضاً استخدامه على بثور الهربس لما يحتويه الصبار من خصائص مقاومة للالتهابات والفيروسات. وأيضا يمكن استخدام الأدوية المضادة للفيروسات، التي يجب تناولها قبل ظهور البثور الأولى.

وينصح الخبراء الأشخاص الذين يعانون بانتظام من هربس الشفاه التوقف والتفكير في المحفزات المحتملة وأسباب الإصابة. لأن الإجهاد البدني والعقلي من شأنه أن يضعف أيضا جهاز المناعة وبالتالي يؤدي إلى الإصابة بالعدوى. لذا يفضل محاولة تخفيف التوتر والضغط والحصول على الراحة والاسترخاء وساعات نوم كافية وتجنب التعرض لأشعة الشمس القوية لأوقات طويلة.

بالتعاون مع دويتشه فيله 



2022-06-24 || 18:43






مختارات


ارتفاع آخر على درجات الحرارة

50 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

الأمم المتحدة: أبو عاقلة قتلت بنيران إسرائيلية

قطع الكهرباء في طلوزة

إصابات في مواجهات بيت دجن وقريوت

9 إصابات بالرصاص المعدني في كفر قدوم

مستوطنون يعتدون على المركبات شرق قلقيلية

نقابة المحامين: قرار رفع رسوم التقاضي يخالف القانون

فعاليات مخيم عسكر ترفض قرار لجنة سير نابلس

ألمانيا: تحذير من إغلاق صناعات بسبب نقص الغاز

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و15 ليلاً.

29/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.47