أسعار صرف العملات
براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل
الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة
كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟
كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟
غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات
الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك
ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة
شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار
الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل
إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس
سر في جيناتك.. ما الذي يحدد خطر إصابتك بألزهايمر؟
3 إصابات بينها طفل إثر هجوم للمستوطنين على بورين
أعرب وزير الجيش الإسرائيلي بيني غانتس عن قلقه على مستقبل الكيان الإسرائيلي، خلال أحاديث مغلقة نقلتها عنه القناة 14 العبرية.
وجاء على لسان غانتس ردًا على حملة فلسطينية على الإنترنت تتوعد بالسيطرة مستقبلًا على الكيان، إن: "ذلك ليس بعيدًا عن الواقع"، وفق ترجمة وكالة صفا.
ونقل الصحافي الإسرائيلي "يهودا شلزينغار" عن غانتس قوله في أحاديث مغلقة بعد مشاهدته حملة نفذها فلسطينيون من الداخل تشير إلى نيتهم السيطرة على الكيان مستقبلًا: "أعتقد بأن الدولة اليهودية ستتقلص خلال سنوات لتصبح ما بين غديرا (مستوطنة بُنيت على أنقاض قرية "قطرة" جنوب غربي مدينة الرملة) والخضيرة".
وقال: "نحن على مسافة عدة سنوات من هذا السيناريو".
وذكر الصحفي، وفق ترجمة "صفا"، أن غانتس يقصد أن الفلسطينيين في الداخل سيتحولون إلى أغلبية في الشمال والجنوب، ولن يتبقى لليهود سوى منطقة الوسط.
ويخشى عدد من قادة الجيش الإسرائيلي من عدم تجاوز عُمر الكيان 80 عامًا، وأن يكون مصيره كمصير ممالك يهودية سابقة أصابتها "لعنة الـ80".
وحذّر العديد من قادة الجيش الإسرائيلي السابقين والحاليين من تفكك الكيان وعدم استطاعته اجتياز عقبة العقد الثامن، بفعل عوامل داخلية وخارجية.
وتأتي هذه التصريحات في وقت يُحيي الشعب الفلسطيني هذه الأيام ذكرى "النكبة" التي وقعت عام 1948 على يد العصابات الصهيونية، واحتلت خلالها نحو ثلثي فلسطين، وشرّدت مليون فلسطيني وقتلت 48 ألفًا.
ومع حلول الذكرى الـ74 للنكبة هذا العام يُبدي الفلسطينيون الكثير من التفاؤل والأمل بقرب إنهاء إسرائيل عن كامل تراب الوطن، فيما يُبدي قادة الجيش الإسرائيلي خشيتهم من انهيار مشروعهم الاستيطاني العنصري.
وأحدثت معارك المقاومة مع الجيش الإسرائيلي، ولاسيما "سيف القدس" في مايو/ أيار 2021، تغيّرًا ملحوظًا في حالة الوعي الفلسطيني، إذ أصبح "التحرير" مصطلحًا دارجًا، وزاد المؤمنون بقرب تحقيقه.
المصدر: وكالة صفا الفلسطينية