شريط الأخبار
أسعار الذهب والفضة هل اقتربت ساعة التهجير الكبير في الضفة؟ فيديو.. اعتقال أكاديمي من مدينة الخليل 119 قتيلاً منذ مطلع العام في الداخل كشف أسماء المسؤولين الأميركيين المستهدفين بالتجسس الإسرائيلي خبير روسي يكشف طريقة الوقاية من مقدمات السكري ارتقاء 10 فلسطينيين وتدمر منزلين في غزة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية إذاعة الجيش: مقتل 18 جندياً إسرائيلياً في لبنان منذ وقف إطلاق النار الجيش الإسرائيلي: إصابة مستوطن جنوب بيت لحم واعتقال فلسطيني قبل مؤتمر باريس.. عقوبات أوروبية مرتقبة تستهدف المستوطنين في الضفة كيف ستساعد واشنطن الدولة اللبنانية على تطبيق الاتفاق؟ الجيش الأميركي يسقط مسيّرتين إيرانيتين هددتا الملاحة في هرمز أسعار صرف العملات بلدية نابلس: جدول توزيع المياه الطقس: ارتفاع تدريجي يبلغ ذروته الأربعاء المقبل الحركة تعلن بدء اجتماعات بالقاهرة مع الوسطاء وفصائل فلسطينية أول زيارة منذ 15 عاما.. بابا الفاتيكان في إسبانيا ارتقاء 6 مواطنين في قصف للجيش على مدينة غزة "الخارجية" تدين الهجوم الإرهابي للمستوطنين على حوارة
  1. أسعار الذهب والفضة
  2. هل اقتربت ساعة التهجير الكبير في الضفة؟
  3. فيديو.. اعتقال أكاديمي من مدينة الخليل
  4. 119 قتيلاً منذ مطلع العام في الداخل
  5. كشف أسماء المسؤولين الأميركيين المستهدفين بالتجسس الإسرائيلي
  6. خبير روسي يكشف طريقة الوقاية من مقدمات السكري
  7. ارتقاء 10 فلسطينيين وتدمر منزلين في غزة
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. إذاعة الجيش: مقتل 18 جندياً إسرائيلياً في لبنان منذ وقف إطلاق النار
  10. الجيش الإسرائيلي: إصابة مستوطن جنوب بيت لحم واعتقال فلسطيني
  11. قبل مؤتمر باريس.. عقوبات أوروبية مرتقبة تستهدف المستوطنين في الضفة
  12. كيف ستساعد واشنطن الدولة اللبنانية على تطبيق الاتفاق؟
  13. الجيش الأميركي يسقط مسيّرتين إيرانيتين هددتا الملاحة في هرمز
  14. أسعار صرف العملات
  15. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  16. الطقس: ارتفاع تدريجي يبلغ ذروته الأربعاء المقبل
  17. الحركة تعلن بدء اجتماعات بالقاهرة مع الوسطاء وفصائل فلسطينية
  18. أول زيارة منذ 15 عاما.. بابا الفاتيكان في إسبانيا
  19. ارتقاء 6 مواطنين في قصف للجيش على مدينة غزة
  20. "الخارجية" تدين الهجوم الإرهابي للمستوطنين على حوارة

مصابون بالشلل النصفي يتمكنون من المشي بمفردهم

تمكن مختصون في جراحة الأعصاب من زرع منشط في النخاع الشوكي لثلاثة مرضى مصابين بالشلل النصفي. كلهم تمكنوا من الوقوف بعد العملية وتعلموا السير أيضا، وكذلك السباحة وركوب الدراجة الهوائية.


تجارب كثيرة أجريت من خلال التنشيط الكهربائي، حاول من خلالها الأطباء تحفيز الأطراف السفلية للمصابين بالشلل النصفي. أولى تباشير النجاح ظهرت في عام 2018، على يد فريق طبي من مشفى روكستر في مينيسوتا الأمريكية. حينها كان على المريض أن يتدرب بشكل مكثف لعام كامل، وبمساعدة معالجين فيزيائيين، إلى أن تمكن منالسير على قدميه ولمسافة 100 متر. استخدم الأطباء أقطاب كهربائية للتحفيز (إلكترودات) ترسل نبضات كهربائية، كانت تستعمل أساسا لتسكين الآلام.

أقطاب كهربائية أكثر تطورا وطريقة جديدة

ومنذ ذلك الحين تطورت التقنية بشكل كبير، من خلال الأبحاث المكثفة التي أجريت. جراحا الأعصاب في مشفى في لوزان السويسرية، جوسلين بلوخ وغريغور كورتين وزملاؤهما في مشفى مايو، سبق وأن أحرزوا في نفس الفترة تقريبا تقدما مشابها. الباحثون السويسريون طوروا التقنية، وذلك من خلال تطوير أقطاب كهربائية أطول وأعرض، خصيصا لمرضى الشلل النصفي. ما يسهّل لهم الوصول إلى مزيد من العضلات بفضل هذه التكنولوجيا الجديدة.

ديفيد مزيه، رياضي ومدرس للتربية الرياضية، تعرض في 2010 لحادث أثناء القفز، ما جعله يصاب بالشلل النصفي، والآن تمكن من المشي، بفضل زرع أقطاب كهربائية له.

مزيه واحد من ثلاثة مرضى حصلوا على هذه العملية من الأطباء في لوزان. وإن كان مزيه قد تعرض لشلل نصفي جزئي، حيث بقي لديه بعض الشعور في الساقين، إلا أن المريضين الآخرين هما مشلولان كليا في النصف السفلي من الجسم.

وبعد العملية بساعات تمكن الثلاثة من الوقوف والمشي لبضعة أمتار، كما يقول الأطباء من الجامعة التقنية في لوزان، في بحثهم المنشور في دورية "Nature" التخصصية.
جراحا الأعصاب في مشفى لوزان جوسلين بلوخ وغريغور كورتين، يرافقان مريضاً في تجربتهما الأولى عام 2018

المريض الآخر هو الإيطالي روكاتي، والذي أصبح بفضل الشريحة قادراً على الشرب من دون الحاجة إلى الجلوس، وقادرا على الاستحمام واقفاً. وأصبح روكاتي والمريضان الآخران المشاركان في التجربة، قادرين علىصعود السلالم وممارسة السباحة.

ويعتمد تحسّن الحالة على التحفيز الكهربائي الذي يُشغّل عبر جهاز كمبيوتر يحمله المريض وينشّط نمطاً من النبضات. ويستطيع حالياً اثنان من المرضى تنشيط عضلاتهما بشكل طفيف من دون اللجوء إلى نبضات كهربائية.

وتأمل بلوخ في أن تُعتمد هذه التكنولوجيا لدى أشخاص أصيبوا بشلل جراء حوادث حصلت حديثاً. وتقول "نعتقد جميعاً أنّ الزرع سيكون له تأثير أكبر في حال حصل باكراً".

وتُعدّ الشريحة هذه مناسبة حتى الآن فقط لمن يعانون من إصابة فوق الجزء السفلي من النخاع الشوكي الصدري، وهو الجزء الممتد من قاعدة العنق حتى البطن، بسبب الحاجة إلى وجود ستة سنتيمترات من النخاع الشوكي تعمل بصورة طبيعية.

ويخطط العلماء لاستخدامها قريباً لدى من يعانون من حالة متقدمة من مرض باركسنون. وأشار الفريق إلى الحاجة لإجراء بحوث إضافية كثيرة قبل أن تصبح الشريحة متاحة خارج الدراسات السريرية، لافتين إلى أنّهم يتلقون يومياً خمس رسائل من مرضى يطلبون منهم المساعدة.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2022-02-13 || 10:56






مختارات


مجزرة فضائية.. عاصفة شمسية تدمر 40 قمراً اصطناعياً

جمعية IEEE الفلسطينية تفوز بمسابقة دولية

"ناسا" تنشر أول صور يرصدها تلسكوب "جيمس ويب"

التربية: دورات تصميم جرافيكي وصفحات إنترنت

انتهاء أزمة الطفل السوري المخطوف قطيفان

أجواء صافية ولطيفة

فلسطين تحصد مراكز متقدمة في الفروسية بالإمارات

أشهر ملوك الجن.. وبلدان تواجدهم

بلدية عصيرة الشمالية: دعوة لخبراء الدعاية والفيديو

قرارات مجلس بلدي بلعا

سباعنة يدخل عامه الـ20 في السجون الإسرائيلية

تشيلسي يحرز كأس العالم للأندية والأهلي المصري ثالثاً

أسعار الخضار والفواكه في طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و18 ليلاً.

28/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.95 4.17 3.40