شريط الأخبار
الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد" رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات أسعار الذهب والفضة كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير! اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل
  1. الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب
  2. نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد"
  3. رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين
  4. ضبط 280 حبة يشتبه بأنها مخدرة في أريحا
  5. الجيش يهدم منزلا في سلوان جنوب المسجد الأقصى
  6. الجيش يعلن اعتقال ثلاثة ضباط شرطة فلسطينيين
  7. القطاع: ارتقاء 73.669 مواطناً
  8. إلزام السلطة الفلسطينية بتعويض جنود إسرائيليين عن إصابات العمليات
  9. أسعار الذهب والفضة
  10. كالاس: التوسع الاستيطاني بالضفة يضعف فرص حل الدولتين
  11. التربية تفتح باب تسديد الأقساط الجامعية من المستحقات المالية للموظفين
  12. 48 ألف طالب يلتحقون بـ90 مدرسة للأونروا في الضفة
  13. من وعد بلفور إلى وعيد بن غفير!
  14. اعتقال 7 مواطنين من محافظة جنين
  15. رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها
  16. ضبط 100 كيلو مواد غذائية غير صالحة في نابلس وطوباس
  17. فيديو.. الجيش الأردني: اعتراض وتدمير 18 صاروخًا باليستيًا إيرانيا
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية
  20. بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل

لماذا يؤثر الاكتئاب على النساء والرجال بشكل مختلف؟

علماء يتوصلون إلى سبب اختلاف تأثير الاكتئاب الشديد على النساء والرجال، وفقا لدراسة حديثة نُشرت في Nature Communications.


توصل فريق من علماء جامعة لافال إلى سبب قد يشرح اختلاف تأثير الاكتئاب الشديد على النساء والرجال، وفقا لدراسة حديثة نُشرت في Nature Communications.

وفحص العلماء أدمغة المصابين بالاكتئاب وقت الوفاة، واكتشفوا تغيرات في أجزاء مختلفة من الدماغ لكل جنس، وحددوا أيضا علامة بيولوجية محتملة للاكتئاب لدى النساء.

وأوضحت المؤلفة الرئيسية للدراسة، كارولين مينارد، الأستاذة في كلية الطب في جامعة لافال بكندا، والباحثة في مركز أبحاث الدماغ CERVO: "الاكتئاب يختلف كثيرا بين الرجال والنساء. المرض أكثر شيوعا لدى النساء، والأعراض مختلفة، والاستجابة لمضادات الاكتئاب ليست هي نفسها لدى الرجال. وكان هدفنا هو معرفة السبب".

وأظهر فريق كارولين مينارد، في دراسة سابقة، أن الإجهاد الاجتماعي المطول لدى الفئران الذكور أضعف الحاجز الدموي الدماغي الذي يفصل الدماغ عن الدورة الدموية الطرفية. وكانت هذه التغييرات بسبب فقدان بروتين يسمى كلودين-5 (claudin-5)، وكانت واضحة في النواة المتكئة، وهي جزء من الدماغ مرتبط بالمكافأة والتحكم في العواطف. ووجد العلماء الشيء نفسه في أدمغة الرجال الذين يعانون من الاكتئاب وقت وفاتهم.

وعندما كررت البروفيسورة مينارد وفريقها التجربة على إناث الفئران، وجدوا أن تغييرات الحاجز الدماغي الناتجة عن فقدان كلودين-5 تقع في قشرة الفص الجبهي.


وكانت النتائج التي توصلوا إليها هي نفسها عندما فحصوا أدمغة النساء اللائي يعانين من الاكتئاب وقت وفاتهن. ومع ذلك، في الرجال، لم يتأثر الحاجز الدموي الدماغي لقشرة الفص الجبهي.

وشرحت البروفيسورة مينارد: "تشارك قشرة الفص الجبهي في تنظيم الحالة المزاجية، ولكنها أيضا تشارك في القلق وإدراك الذات. وفي الفئران الذكور التي تعاني من الإجهاد المزمن وفي الرجال المصابين بالاكتئاب، لم يتغير هذا الجزء من الدماغ. وتشير هذه النتائج إلى أن الإجهاد المزمن يغير الحاجز الدماغي بشكل مختلف حسب الجنس".

وأثناء إجراء مزيد من التحقيق، اكتشف العلماء علامة دم مرتبطة بصحة الحاجز الدماغي، والمتمثلة في السيليكتين الالتصاقي (E-selectin) القابل للذوبان، وهو جزيء التهابي يوجد بتركيزات أعلى في دم إناث الفئران المجهدة. كما أنه موجود في عينات دم النساء المصابات بالاكتئاب، ولكن ليس عند الرجال.

وأوضحت مينارد: "اليوم، لا يزال الاكتئاب يُشخص من خلال الاستبيانات. مجموعتنا هي أول من أظهر أهمية صحة الأوعية الدموية في الاكتئاب ونقترح E-selectin القابل للذوبان كمؤشر حيوي للاكتئاب. ويمكن استخدامه للكشف عن الاكتئاب وتشخيصه. ويمكن استخدامه أيضا لقياس فعالية العلاجات أو العلاجات قيد التطوير. ولكن أولا، يجب إجراء دراسات إكلينيكية جماعية كبيرة لتأكيد موثوقية العلامة الحيوية".

المصدر: ميديكال إكسبريس/ روسيا اليوم 



2022-01-12 || 08:12






مختارات


أسعار صرف العملات

بيرزيت: تعطيل الدوام الوجاهي والإلكتروني

جدول توزيع المياه في نابلس

مستشفى النجاح: توضيح بخصوص وفاة سليم النواتي

ضبط 3 مركبات غير قانونية في نابلس

ارتفاع الأربعاء وأمطار مساء الخميس

كأس أفريقيا: الجزائر تبدأ المشوار بتعادل مع سيراليون

أمم أفريقيا: هزيمة مؤلمة لمنتخب مصر أمام نيجيريا

كأس إفريقيا.. تونس الرقم الصعب في المجموعة السادسة

متحور "أوميكرون" قد يوقف وباء "كورونا"

أعراض الإصابة بسرطان الكبد

ضبط زيت زيتون مخالف في جنين

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50