شريط الأخبار
النواب الأمريكي يقرّ إنهاء الحرب على إيران ويقيد صلاحيات ترامب الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة اللجنة المركزية تنتخب حسين الشيخ نائباً لرئيس حركة فتح الأمم المتحدة: حرب الشرق الأوسط تشل الإمدادات الإنسانية عالميا تموضع حاملة طائرات أمريكية قبالة سواحل عُمان الكويت.. قتيل و63 مصابا بهجوم إيراني قلقيلية: إعادة شاحنة إسرائيلية محملة بنفايات طبية إلى مصدرها ترامب يؤكد وصفه لنتنياهو بالجنون ويتوقع لقاء المرشد الإيراني وفد وزاري رفيع يزور بلدية الخليل مجلس خدمات قرى شمال غرب نابلس ينتخب هيئته الإدارية الجديدة الموافقة على 2162 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية روبيو: ترامب يعارض أي خطوات لتغيير الوضع القائم في الضفة الرئاسة تدين الهجمات الإيرانية على الكويت مستوطنون يهاجمون مزارع دواجن في قصرة القطاع: ارتقاء 72.945 مواطناً بموازاة مفاوضات واشنطن.. إسرائيل تهجّر سكان 3 قرى لبنانية ارتقاء مواطنين اثنين في قطاع غزة الدولار يقفز بشكل حاد مقابل الشيكل تمديد اعتقال لاعبة المنتخب الوطني للسيدات أسعار الذهب والفضة
  1. النواب الأمريكي يقرّ إنهاء الحرب على إيران ويقيد صلاحيات ترامب
  2. الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة
  3. اللجنة المركزية تنتخب حسين الشيخ نائباً لرئيس حركة فتح
  4. الأمم المتحدة: حرب الشرق الأوسط تشل الإمدادات الإنسانية عالميا
  5. تموضع حاملة طائرات أمريكية قبالة سواحل عُمان
  6. الكويت.. قتيل و63 مصابا بهجوم إيراني
  7. قلقيلية: إعادة شاحنة إسرائيلية محملة بنفايات طبية إلى مصدرها
  8. ترامب يؤكد وصفه لنتنياهو بالجنون ويتوقع لقاء المرشد الإيراني
  9. وفد وزاري رفيع يزور بلدية الخليل
  10. مجلس خدمات قرى شمال غرب نابلس ينتخب هيئته الإدارية الجديدة
  11. الموافقة على 2162 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية
  12. روبيو: ترامب يعارض أي خطوات لتغيير الوضع القائم في الضفة
  13. الرئاسة تدين الهجمات الإيرانية على الكويت
  14. مستوطنون يهاجمون مزارع دواجن في قصرة
  15. القطاع: ارتقاء 72.945 مواطناً
  16. بموازاة مفاوضات واشنطن.. إسرائيل تهجّر سكان 3 قرى لبنانية
  17. ارتقاء مواطنين اثنين في قطاع غزة
  18. الدولار يقفز بشكل حاد مقابل الشيكل
  19. تمديد اعتقال لاعبة المنتخب الوطني للسيدات
  20. أسعار الذهب والفضة

اكتشاف متحورة جديدة أكثر عدوى من دلتا!

اكتشاف سلالة متحورة جديدة من فيروس كورونا في جنوب أفريقيا يُعتقد أنها أكثر عدوى من دلتا. ويجهل العلماء ما إذا كانت اللقاحات المتاحة حاليا فعالة ضدها.


أعلن علماء الخميس (25 نوفمبر/تشرين الثاني 2021) اكتشاف متحوّرة جديدة من كوفيد-19 قد تكون شديدة العدوى في جنوب أفريقيا، البلد الأفريقي الأكثر تضررا من الوباء والذي يشهد ارتفاعا جديدا في عدد الإصابات. 

 وقال عالم الفيروسات توليو دي أوليفيرا في مؤتمر صحافي عقد افتراضيا وأشرفت عليه وزارة الصحة "للأسف، اكتشفنا متحوّرة جديدة مثيرة للقلق في جنوب أفريقيا (...) تظهر المتحّورة (بي.1.1.529) عددا مرتفعا جدا من الطفرات ويمكننا رؤية أن لديها القدرة على أن تنتشر بسرعة كبيرة".

وكان فريقه من معهد "كريسب" للبحوث المدعوم من جامعة كوازولو-ناتال اكتشف المتحوّرة بيتا الشديدة العدوى العام الماضي. ويمكن لتحوّلات الفيروس الأولي أن تجعله أكثر قابلية للانتقال إلى حد يصبح فيه مهيمنا، وهذه كانت الحال مع  المتحورة دلتا التي اكتشفت في الهند والتي، بحسب منظمة الصحة العالمية، خفضت من فعالية اللقاحات المضادة لكوفيد-19 بنسبة 40 في المئة. 

وفي هذه المرحلة، يجهل هؤلاء العلماء ما إذا كانت اللقاحات المتاحة حاليا فعالة ضد المتحورة الجديدة التي اكتشفوها.

 من جهته، قال البروفسور ريتشارد ليسيلز وهو باحث آخر في المعهد "ما يقلقنا هو أن هذه المتحورة قد لا تكون لديها قدرة على الانتقال بشكل أسرع فحسب، بل أن تكون أيضا قادرة على إتلاف أجزاء من جهاز المناعة لدينا". 

وحتى الآن، تم الإبلاغ عن 22 إصابة بهذه المتحورة الجديدة وهي تعود بمعظمها إلى شباب، وفقا للمعهد الوطني للأمراض المعدية. وسّجّلت إصابات أخرى بهذه المتحوّرة في بوتسوانا المجاورة وهونغ كونغ لدى شخص عاد من رحلة في جنوب إفريقيا.

اجتماع للصحة العالمية
ومن المقرر أن تجتمع منظمة الصحة العالمية يوم غد الجمعة لتحديد مدى خطورة هذه المتحورة. وقال جون نكينغاسونغ من المراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها في مؤتمر صحافي "هناك العديد من المتحوّرات لكن بعضها لا يؤثر على تطور الوباء".

ومن المحتمل أن ظهور هذه المتحورة الجديدة تسبب بالارتفاع التصاعدي" في عدد الإصابات بكوفيد-19 في الأسابيع الأخيرة"، بحسب وزير الصحة جو فاهلا الحاضر في المؤتمر الصحافي الذي عقده العلماء. وأضاف أن ظهور هذه المتحورة الجديدة "يعزز حقيقة أن هذا العدو غير المرئي الذي نتعامل معه غير قابل للتوقع".

وعلى الصعيد العالمي، أصبحت أوروبا مجددا بؤرة للوباء. وقد أعادت النمسا أخيرا فرض تدابير الإغلاق وأعلنت فرنسا تعزيز الإجراءات الصحية، فيما تجاوز عدد الوفيات في ألمانيا عتبة 100 ألف وفاة.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-11-25 || 23:37






مختارات


تربية نابلس: لقاء للمعلمين بفريق جايكا الياباني

إطلاق كتاب "ذاكرة المنفى" لتيسير نصرالله

الصيدليات المناوبة في نابلس

خطباء الجمعة في مساجد نابلس

خبيرة تغذية تحدد الممنوعين من أكل الجزر

كورونا.. ترتيب المحافظات حسب نسبة التطعيم

آخر موعد لانسحاب قوائم الانتخابات المحلية

ما هي كمية الماء التي يجب شربها في الشتاء؟

الثقافة تنعى الشاعرة زينب حبش

صك العطوة العشائرية للمغدورة صابرين خويرة

قرارات الحكم المحلي في طولكرم

بلدية بيتا: لقاء بخصوص الخطة التنموية المحلية

راديو علم.. وزارة الإعلام تُفسّر قرارها

الطقس: أجواء خريفية معتدلة

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.87 4.05 3.33