شريط الأخبار
اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ مستوطنون يحرقون مركبة ويهاجمون المنازل جنوب نابلس ترامب: إسرائيل لن تقصف لبنان بعد الآن بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان ما الذي نعرفه عن فتح مضيق هرمز حتى الآن؟ 75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية
  1. اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى
  2. ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. أسعار صرف العملات
  5. الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية
  6. عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين
  7. ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي
  8. المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة
  9. الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني
  10. أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو
  11. غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان
  12. بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة
  13. عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ
  14. مستوطنون يحرقون مركبة ويهاجمون المنازل جنوب نابلس
  15. ترامب: إسرائيل لن تقصف لبنان بعد الآن
  16. بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  17. ما الذي نعرفه عن فتح مضيق هرمز حتى الآن؟
  18. 75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  19. 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية
  20. الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية

إطلاق كتاب "ذاكرة المنفى" لتيسير نصرالله

عضو المجلس الثوري تيسير نصر الله يطلق كتابه الجديد "ذاكرة المنفى" الذي يستعرض فيه أهم المحطات التي مر بها منذ اعتقاله وإبعاده عام 1988 وحتى عودته إلى فلسطين عام 1995.


أطلق عضو المجلس الثوري لحركة فتح الكاتب تيسير نصر الله، كتاب "ذاكرة المنفى"، الأربعاء 24.11.2021، في مسرح مركز يافا الثقافي في مخيم بلاطة بحضور عدد من الكتّاب والأدباء والسياسيين وممثلي المؤسسات الحكومية والأهلية وفصائل العمل الوطني.

ورحب نصر الله بالحضور، مهديا الكتاب لأرواح الشهداء، مستعرضا أهم المحطات التي مر بها منذ لحظة اعتقاله عام 1988، مروراً بإجراءات سلطات الاحتلال الإسرائيلي أثناء مداولات المحاكم الإسرائيلية، وبعد تنفيذ قرار الإبعاد عن فلسطين، وانتهاءّ بكل المحطات التي مر بها خلال فترة إبعاده، وعودته إلى فلسطين في نهاية عام 1995.

وقال نصر الله أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي استخدمت عقوبة الإبعاد الجماعي والفردي ضد أبناء الشعب الفلسطيني بهدف تفريغ الأرض الفلسطينية من أبناء الشعب الفلسطيني وإحلال المستوطنين المستعمرين مكانهم، مؤكدا على إفشال هذا الهدف بفضل وعي ونضال شعبنا الفلسطيني وصموده على أرضه.



دراسة نقدية للكتاب

وقدّم الكاتب والمحاضر في جامعة النجاح عادل الأسطة، دراسة نقدية للكتاب، مشيرا إلى أهمية تسليط الضوء على سياسة الإبعاد الفردي والجماعي التي انتهجتها سلطات الاحتلال الإسرائيلي منذ النكبة الكبرى عام 1948 والتي شهدت أكبر عملية طرد وإبعاد للشعب الفلسطيني.

وأكد على أهمية توثيق هذه التجارب وحفظها، كي تستفيد منها الأجيال الفلسطينية الناشئة، مشيدا بما قام به نصر الله من توثيق لتجربته الشخصية.

تكريم من بلدية نابلس للكاتب نصر الله

وقام وفد من بلدية نابلس برئاسة مدير مكتبة البلدية ضرار طوقان بتسليم نصر الله درعا تقديرياً مقدًم من البلدية تقديرا لجهوده الوطنية والثقافية وفي توثيق التجربة الشخصية. وتخلل الحفل الذي أداره الدكتور أحمد أبو عزيز الوقوف على أنغام السلام الوطني الفلسطيني، وقراءة الفاتحة على أرواح شهداء الشعب الفلسطيني، ووصلة غنائية على أنغام آلة العود قدّمها الفنان عميد جاموس، والتوقيع للزوار على الكتاب من قبل الكاتب نصر الله.



نشأته وتعليمه

وأصدر للكاتب نصر الله كتاب بعنوان انتفاضة الجوع وإضراب عام 1987، الحاصل على شهادة البكالوريوس في التربية الابتدائية من جامعة القدس المفتوحة والماجستير في الإدارة التربوية من جامعة النجاح الوطنية، والذي ينحدر من مخيم بلاطة للاجئين في نابلس، ومن أسرة لجأت من قرية "قاقون" قضاء طولكرم دُمرت في حرب 1948.

وتلقى تعليمه المدرسي في المرحلتين الابتدائية والإعدادية في مدارس الأونروا بالمخيم وأتم المرحلة الثانوية في مدارس مدينة نابلس.

ويعد من أبرز قادة حركة فتح في الضفة الغربية وعضو المجلس الثوري للحركة وعضو المجلس الوطني الفلسطيني وهو أسير محرر ومبعد سابقا إلى لبنان.

المصدر: مركز يافا الثقافي


2021-11-25 || 18:11






مختارات


إصابات بالاختناق ومنع وصول الطلبة لمدراسهم باللبن الشرقية

ضبط شرائح اتصال إسرائيلية في نابلس

الأبطال: لشبونة يطيح بدورتموند ويتأهل للدور الثاني

بايرن ميونيخ يؤكد إصابة كيميش غير الملقح بكورونا

أبل تقاضي "إن إس أو" الإسرائيلية المطورة لبرنامج بيغاسوس

اتفاق على حكومة تسدل الستار على حقبة ميركل

ناسا تطلق مهمة غير مسبوقة لإنقاذ الأرض

الطقس.. أجواء خريفية لطيفة

تمهيدا لنظرية النسبية.. بيع مخطوطة لآينشتاين بمبلغ قياسي

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، السبت 18.4.2026، غائماً جزئياً إلى صافٍ ومغبرّاً، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.50