تاكسي VS باص.. وآراء طلبة النجاح
باصات مصطفة تنتظر راكبيها وتكاسي ممتلئة لا تستطيع أن تغطي أعداد الطلبة في الجامعة، آراء متعددة ومفاهيم منتشرة استطاعت أن تثبت جدارتها في تحديد قرار الطالب عند سؤاله: "هل تركب الباص أم التاكسي؟ ولماذا؟".
أزمة مواصلات مستمرة يعاني منها طلبة جامعة النجاح الوطنية، مما دعا المجلس للتعاقد مع شركة باصات لتخفيف هذه الأزمة، ولكن هل تجاوب الطلبة مع الحل أم بقيت المشكلة كما هي في ظل مفاهيم انتشرت بين طلبتها عن الباصات؟
الطالب عبد الحميد أكد أنه يستقل التاكسي في أغلب الأحيان، لأنها الوسيلة الأسرع وليس كما يعتقد البعض بأنها نوع من "البرستيج" على حد قوله، أما في حالة الأزمة فإنه يستقل الباص. وأضاف: "إذا بطلع على الشارع وبشوف باص فاضي وتاكسي فاضي أكيد بختار التاكسي بس مش معناه إني ما بركب باص"، معتبرا أن كثيرا من الطلبة يعتقدون أن الباص لمن هم أقل مستوى، وهذا مختلف تماما عن الدول الأوروبية، فالجميع هناك يستعمل الباصات من الطالب إلى الطبيب.
"بطلع في الباص لما أكون لحالي ولما أكون مع صاحباتي بطلع بتاكسي لأنهم ما بيقبلوا وبعتبروها برستيج وإنها للناس الفقراء"، هذا ما قالته الطالبة نور وأضافت "المجلس جاب الباصات ليحل مشكلة الأزمة، الطلاب كانوا بدهم الحل ولما إجا الحل ما استغلوه".
"في كثير مفاهيم خطأ عن الباص، كثير بعتبروه للناس اللي وضعها المادي مش جيد أو للي بدو يوفر نص شيكل"، هذا ما بدأ به الطالب معتصم حديثه مؤكدا أنه يركب الباص كثيرا، وأن الباص قد يسلك طرقا لا يسلكها التاكسي. أما الطالبة ليلى تقول ضاحكة: "لا للباصات، نعم للتكاسي"، وتضيف "ما بركب الباص نهائيا وما تسأليني عن السبب أنا برتاح بالتاكسي".
سائق إحدى الباصات أبو محمد يقول: "مندلل عالباصات تدليل، منادي كتير بس العدد الأكبر من الطلاب بينزل للتكاسي مع إنهم ما بكونوا موجودين، الطلاب بفضلوا يستنوا على إنهم يركبوا باص، وأضاف: "الباص كثير مرات بكون أسرع لأنه ما بينزل من شارع رفيديا الرئيسي اللي بكون مكتظ غالبا".
تبقى المشكلة قائمة وتبقى الأزمة سيدة الموقف، المفاهيم المنتشرة تسيطر على جو القرارات رغم عدم صحتها، ويبقى السؤال الأقوى أيهما تفضل الباص أم التاكسي؟
دوز سأل الطلبة: "هل تركب الباص أم التكاسي، ولماذا؟"
https://soundcloud.com/golocal/r1zl21wj7w9k
الكاتبة: آية عشيبي
تسجيل الصوت والمونتاج: نوره استيتية، فتحية الظاهر
المحررة: سارة أبو الرب
2014-10-24 || 16:47