لوز أخضر: ملتقى أدب الشباب في لقائه الـ38 بالنجاح
في لقائه الثامن والثلاثين، قدم ملتقى أدب الشباب "لوز أخضر" باقة شعرية من شعراء شباب بجامعة النجاح الوطنية. وأشرف على اللقاء الشاعر عامر بدران، الذي وجه للمشاركين عدة نصائح للخروج بنصوص شعرية ذات جودة عالية.
عقدت اليوم الأربعاء ندوة شعرية في جامعة النجاح الوطنية بعنوان "لوز أخضر: ملتقى أدب الشباب". وحضرها الشاعر عامر بدران ومجموعة من الشعراء الشباب هم: يامن نوباني ودعاء حسونة وحنين الفقية. ويجسد لوز أخضر تجربة شبابية في الكتابة الإبداعية من خلال لقاءات للقراءة والحوار والنقد. ويشارك في هذه اللقاءات نخبة من الكتاب الفلسطينيين، إضافة إلى الكتاب الشباب المشاركين في مجلة "فلسطين الشباب".
وافتتح يامن نوباني الندوة بقصيدته "الباب الحقيقي"، والتي تتحدث عن دور الأب كداعم أساسي في العائلة. وبعدها قدم الشاعر عامر بدران عدة نصائح إلى يامن، للخروج بشعره بصورة أفضل من خلال التدقيق في الصياغة وقواعد اللغة العربية. وتلت قصيدة يامن، قصيدة بعنوان "أخبريه يا جدتي، أخبريه"، والتي ألقتها الشابة حنين الفقية. وتناولت حنين في قصيدتها حرب غزة والمعاناة التي أسفرت عن هذه الحرب. وذكرت حنين أنها تستمع باستمرار إلى أغاني فيروز الصباحية، إلا أن هذا لم يدفعها إلى الكتابة عن الحب.
ووصف الشاعر بدران قصيدة حنين بـ "نص احتجاجي ذي لغة غير احتجاجية". واختتمت دعاء حسونة الندوة بقصيدتها "أن آكل العالم"، والتي صورت فيها نفسها وكأنها على حافة الهاوية، تحاول ألا تسقط، لكنها لم تستطع الصمود. وعن قصيدة دعاء يقول بدران: "الوصف جميل جدا، لكن فيه تفسيرات تدفع المستمع إلى الشعور بالملل".
وقدم الشاعر عامر بدران عدة نصائح للشعراء الشباب قائلا: "على الشاعر أن يكتب ما يفكر به الناس وليس لنفسه، بهذه الطريقة فقط يلمع اسمك كشاعر وتنجح". ويضيف بدران: "يتوجب على الشاعر أيضا إيجاد لغة حوارية مع الآخر، فالنص ليس للحظة أو مناسبة، بل يجب على المتلقي الاستمتاع بشعرك على الدوام.
الكاتبة: روزين أبو طيون
المحررة: جلاء أبو عرب
2014-10-15 || 20:31