10 آلاف طن كمية الإنتاج من التمور
وزير الاقتصاد خالد العسيلي يجتمع مع مصدري التمور والأعشاب الطبية ويؤكد على اتخاذ الحكومة إستراتيجيات لدعم المزارعين. والمزارعون يتوقعون زيادة كمية إنتاج التمر خلال السنوات القادمة.
أكد وزير الاقتصاد خالد العسيلي، الاثنين 10.02.2020، على أن دعم المزارعين الفلسطينيين يحظى بأولوية في إستراتيجية الحكومة لتعزيز صمودهم وتوسيع مساهمة القطاع الزراعي في الناتج المحلي الإجمالي.
وكشف العسيلي في لقائه مع مصدّري التمور والأعشاب الطبية، بحضور ممثلين عن غرفة تجارة محافظة طوباس، عن إجراءات حكومية اتخذت لدعم صمود المزارعين في مقدمتها الاسترداد الضريبي.
وعبر المصدرون عن ارتياحهم للخطوات الحكومية في مواجهة القرار الإسرائيلي والتحرك الدبلوماسي والقانوني، مؤكدين المضي قدماً في تطبيق رؤية الحكومة في تنمية القطاع الزراعي وإحداث تنمية زراعية عبر إستراتيجية التنمية الاقتصادية.
15 ألف طن
وحسب المصدرين يقدر إنتاج التمور للموسم الحالي بنحو 10 آلاف طن صدر منها أكثر من 3500 طن. ويتوفر مخزون 3500 طن في ثلاجات التجار لأغراض التصدير والكمية المتبقية تسوق في السوق المحلي، في حين يشغّل قطاع التمور في الموسم نحو 4 آلاف عامل متوقعين أن تتضاعف كمية الإنتاج خلال السنوات القادمة إلى أكثر من 15 ألف طن.
وتعتبر أسواق بريطانيا وفرنسا ودبي وهولندا والسويد ودول الخليج، أكثر الدول التي يصدر إليها التمر الفلسطيني، كما يصدر سنويا نحو ألفي طن أعشاب طبية طازجة بقيمة 15 مليون دولار أغلبها تصدر للولايات المتحدة الأميركية ودول الخليج.
يذكر أن الحكومة أعلنت محافظات أريحا والأغوار وجنين وسلفيت وقلقيلية، عناقيد زراعية توفر كل ما يلزم لإحداث تنمية زراعية لتعزيز رؤية الحكومة في تطور الاقتصاد الفلسطيني.
المصدر: وفا
2020-02-10 || 18:23