شريط الأخبار
الطقس: فرصة لأمطار خفيفة متفرقة العليا الإسرائيلية تنظر الخميس في طعون ضد استبعاد قوائم ومرشحين عرب ارتفاع أسعار المحروقات خلال أكتوبر 2026 نقابة النقل تعلن عن إجراءات لتخفيف الأعباء عن السائقين ارتقاء 8 مواطنين وإصابة آخرين في غزة إنفانتينو يخسر دعم الاتحاد السويسري لرئاسة الفيفا مطلوب مصمم جرافيك وصول طائرة فلاي دبي البديلة إلى مطار بن غوريون الشيخ يبحث مع اتحاد المعلمين التحديات التي تواجه قطاع التعليم نتنياهو: أحد طيارَي رحلة "فلاي دبي" حاول إسقاط الطائرة "الجدار": قرية تختفي أمام الكاميرا! مصطفى يؤكد أهمية تكامل الجهود لتعزيز الصمود الوطني والمجتمعي مستوطنون يقتحمون النفق العثماني شرق طولكرم قلقيلية: اعتقال مواطن وتفتيش منازل في قريتي جيوس وفلامية مستوطنون يواصلون اقتحام عورتا جنوب نابلس مدى العرب تطلق برنامج (مدى سكواد) لتمكين الشباب طولكرم: الجيش يعتقل عدة مواطنين ويحول منازل لثكنات عسكرية قرارات الحكم المحلي في جنين يوم العَلَم الفلسطيني صدور أحكام إدارية بحق 52 أسيراً
  1. الطقس: فرصة لأمطار خفيفة متفرقة
  2. العليا الإسرائيلية تنظر الخميس في طعون ضد استبعاد قوائم ومرشحين عرب
  3. ارتفاع أسعار المحروقات خلال أكتوبر 2026
  4. نقابة النقل تعلن عن إجراءات لتخفيف الأعباء عن السائقين
  5. ارتقاء 8 مواطنين وإصابة آخرين في غزة
  6. إنفانتينو يخسر دعم الاتحاد السويسري لرئاسة الفيفا
  7. مطلوب مصمم جرافيك
  8. وصول طائرة فلاي دبي البديلة إلى مطار بن غوريون
  9. الشيخ يبحث مع اتحاد المعلمين التحديات التي تواجه قطاع التعليم
  10. نتنياهو: أحد طيارَي رحلة "فلاي دبي" حاول إسقاط الطائرة
  11. "الجدار": قرية تختفي أمام الكاميرا!
  12. مصطفى يؤكد أهمية تكامل الجهود لتعزيز الصمود الوطني والمجتمعي
  13. مستوطنون يقتحمون النفق العثماني شرق طولكرم
  14. قلقيلية: اعتقال مواطن وتفتيش منازل في قريتي جيوس وفلامية
  15. مستوطنون يواصلون اقتحام عورتا جنوب نابلس
  16. مدى العرب تطلق برنامج (مدى سكواد) لتمكين الشباب
  17. طولكرم: الجيش يعتقل عدة مواطنين ويحول منازل لثكنات عسكرية
  18. قرارات الحكم المحلي في جنين
  19. يوم العَلَم الفلسطيني
  20. صدور أحكام إدارية بحق 52 أسيراً

إتلاف 37 طن مواد غير صالحة للاستهلاك برمضان

الضابطة الجمركية تنشر مجموع القضايا، التي تعاملت معها في شهر رمضان والذي وصل إلى 1194 قضية.


أفاد بيان لإدارة العلاقات العامة والإعلام في جهاز الضابطة الجمركية بأنه وتنفيذاً لتعليمات المستوى السياسي بالقضاء على ظاهرة التهرب الضريبي والجمركي ومكافحة البضائع الفاسدة والمهربة وحماية الاقتصاد الوطني، وتشديد الرقابة على الأسواق بالتعاون مع الجهات الشريكة، بالإضافة إلى عمليات المتابعة وجمع المعلومات الاستخباراتية، تعامل الجهاز خلال شهر رمضان وعيد الفطر مع 1194 قضية، وأتلف بالتعاون مع لجنة السلامة العامة ما يقارب 37 طناً من المواد غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.

وأشار البيان إلى أن كمية المضبوطات كانت موزعة ما بين قضايا ضريبية وجمركية، بالإضافة إلى القضايا المختصة بالمجال الاقتصادي والصحي والبيئي والزراعي والسلامة العامة.

وجاء في تفاصيل البيان:

- 832 قضية بالتعاون مع وزارة المالية
بلغ مجمل القضايا الضريبية والجمركية التي تم التعامل معها 767 قضية، بالإضافة إلى 20 قضية تبغ، و45 قضية بضائع لا تحمل فاتورة مقاصة.

- إتلاف 37 طن بضائع فاسدة مع وزراتي الصحة والاقتصاد
التعاون مع وزراتي الاقتصاد والصحة تركز حول ضبط المواد المنتهية الصلاحية والتي لا تحمل بطاقة بيان باللغة العربية وغير مطابقة للمواصفات والمقاييس، إضافة إلى بضائع المستوطنات الممنوعة من التداول والألعاب النارية والخرز، فبلغ عدد القضايا التي تم التعامل معها 335 قضية، موزعة على 292 قضية اقتصاد (وكان أبرزها ضبط ما يقارب 276 مكعباً من الألعاب النارية، و2670 قطعة من ألعاب الخرز البلاستيكية)، بالإضافة إلى 43 قضية مع الصحة، وذلك بواقع 37 طناً من المواد الفاسدة والمنتهية الصلاحية، التي تم إتلافها بناءً على قرار جهات الاختصاص.

- 27 قضية خالفت شروط السلامة العامة
وفي مجال القضايا البيئية والزراعية، بلغ مجمل القضايا التي تم التعامل معها 27 قضية، موزعة ما بين 24 قضية زراعية، و3 قضايا في المجال البيئي، تمحورت جلّها حول مخالفتها لشروط السلامة أو لا تحمل أذونات تصاريح واستيراد.

- ضبط شرائح إسرائيلية 
وبالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تم ضبط 565 شريحة إسرائيلية، و648 كرت تعبئة ممنوعة من التداول بموجب قانون الاتصالات السلكية واللاسكلية رقم 3 لسنة 1996، الذي يمنع بيع وتسويق خدمات الاتصالات غير المرخصة في مناطق السلطة الفلسطينية، ويشار هنا إلى خطورتها على الصعيد الأمني والاجتماعي على المواطنين.

وختاماً، ناشد البيان كافة التجار والمكلفين ضريبياً بضرورة تسديد التزاماتهم المستحقة عليهم للدولة، وتصويب أوضاعهم المالية، بالإضافة إلى تحملهم للمسؤولية المجتمعية بمطابقة البضائع للمواصفات الفلسطينية تسهيلاً لسير أعمالهم التجارية، ما يسهم في زيادة قدرة الحكومة على تحقيق التنمية المستدامة والإيفاء بالتزاماتها المقدمة للمواطنين من خدمات عامة مثل التعليم والصحة والبنية التحتية وغيرها.

وأكد البيان على الدور الهام للمواطنين في حال وجود أي شبهات حول بضائع فاسدة ومنتهية الصلاحية بتقديمهم للبلاغات عبر الرقم المجاني 132 أو عبر الصفحة الرسمية للجهاز على موقع الفيسبوك.

المصدر: الضابطة الجمركية

المحررة: جلاء أبو عرب


2019-06-09 || 22:10






مختارات


وظيفة شاغرة: كهربائي سيارات في رام الله

وظيفة شاغرة: تسويق إلكتروني

عائلة سويلم تعلن براءتها من قتلة موسى جبريل

السامريون يحجون إلى قمة جرزيم في نابلس

جامعة النجاح.. دوام الإداريين في الصيفي

نشاط لجنة المرأة في قلقيلية برمضان

أسعار الفواكه والخضراوات في نابلس

خضوري.. تمديد التسجيل لحفل التخرج السنوي

7 وفيات خلال 500 شجار في رمضان والعيد

تعديل مواصفات وشروط تدريب المهندسين الجدد

خضوري.. آلية التسجيل بنظام التقسيط

نقابة المحامين: موعد تسديد رسوم أداء اليمين

أسعار الخضار والفواكه في طولكرم

موعد بطولة فلسطين لكمال الأجسام

التربية تنفي إرجاع مسمى الإنجاز لتوجيهي

طبيلة: سأستلم رئاسة بلدية نابلس بعد شفائي

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً بوجهٍ عام، ومعتدلاً في معظم المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتكون الفرصة مهيأة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و15 ليلاً.

25/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.33 3.48