شريط الأخبار
سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43% فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال شقيقين من نابلس ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو أسعار الذهب والفضة مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها ترامب: إسرائيل حليف عظيم لنا سواء أحبها الناس أم لا وزير الداخلية والسقا يتفقدان مديرية شرطة محافظة نابلس الشيخ قاسم: يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات إصابة شاب جنوب الخليل ارتقاء شاب جنوب القطاع بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  1. سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة
  2. اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس
  3. ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا
  4. الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43%
  5. فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير
  6. اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية
  7. شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. اعتقال شقيقين من نابلس
  10. ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو
  11. أسعار الذهب والفضة
  12. مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 9 في جنوب لبنان
  13. إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل
  14. إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها
  15. ترامب: إسرائيل حليف عظيم لنا سواء أحبها الناس أم لا
  16. وزير الداخلية والسقا يتفقدان مديرية شرطة محافظة نابلس
  17. الشيخ قاسم: يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات
  18. إصابة شاب جنوب الخليل
  19. ارتقاء شاب جنوب القطاع
  20. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

التربية تطمئن الأهالي باستئناف الرحلات المدرسية

بعد تأجيل الرحلات المدرسية نظراً للظروف السياسية والجوية، وزارة التربية تستأنف تنظيم الرحلات حتى نهاية الشهر الجاري.


استأنفت وزارة التربية والتعليم الرحلات المدرسية الأسبوع الماضي، بعد أن تم إيقافها بسبب الظروف السياسية والجوية. وعادة تُنظم الرحلات بداية تشرين الأول حتى أواخر نيسان من كل عام.

وأكدت مديرة دائرة النشاط الرياضي والعمل الاجتماعي حبيبة الكيلاني لـدوز "أن الوزارة أوقفت الرحلات بعد حادثة سلفيت الأخيرة، ثم تبعها أسبوعان ماطران" مضيفةً "تُلغى الرحلة حتى لو في اليوم نفسه، إذا تبين أن الأحوال الجوية سيئة".

وفي ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يشهدها الشارع الفلسطيني، أوضحت الكيلاني "أن الأمور المالية تعود للمدرسة وأولياء الأمور". وأكدت، أن هناك لجنة مالية في كل مدرسة تتفق مع المنتزه والباص وبناءً عليه يُحدد مبلغ اشتراك الرحلة، كما أنه يمكن أن يتعاون مدير المدرسة مع الطلبة غير المقتدرين أو أن يغطي مجلس أولياء الأمور التكاليف لبعض الطلبة.

كما بيّنت الكيلاني، أن اختيار مكان الرحلة يتم الاتفاق عليه مسبقاً مع الدفاع المدني المركزي، وبدورها، تعمم الوزارة الأماكن المسموح بزيارتها على المديريات والمدارس. 

بدوره، أكد مدير العلاقات العامة في الدفاع المدني بنابلس محمود مصلح لـدوز، أن الدفاع المدني يجري جولة تحضيرية قبل افتتاح المنتزهات واستقبال الرحلات، وذلك لتفقد السلامة العامة وتزويد أصحاب المنتزهات بمتطلباتها، كما يزود الدفاع المدني وزارة التربية بالأماكن الآمنة التي يُمكن التوجه إليها.

وأضاف مصلح "أنه في حال تبين وجود خطورة أو انتقاص من شروط السلامة العامة، يُخطر الدفاع المدني صاحب المنتزه ويتخذ إجراءً قانونياً بحقه ويُحول ملفه للنيابة لإيقافه" مضيفاً "غالبا ما ينفذ أصحاب المنتزهات كافة الإجراءات المطلوبة باعتباره استثماراً يعود بالنفع". وأهاب مصلح بالمشرفين والأهل ضبط سلوك الطلبة والأبناء، لا سيما في المسابح والملاهي والمناطق المرتفعة واتباع تعليمات المكان.

في حين، أعربت مواطنة عن تخوفها من مشاركة أبنائها بالرحلات المدرسية، قائلةً "توقعنا المدرسة على ورقة بأنها غير مسؤولة عما قد يحدث للطالب أثناء الرحلة، ولذلك يجب أن تُلغى لأن المدرسة مسؤولة عن حياة الطالب". كما أكدت مواطنة أخرى "يجب أن تأخذ المدرسة احتياطاتها، مثل متابعة الأحوال الجوية والحواجز العسكرية، على أن تؤجل في مثل هذه الظروف". ورأى مواطن آخر أنه "لا مانع من تنظيم الرحلات ما دام للأهل حق القبول والرفض".

وقالت الكيلاني: "إن الرحلات جزء من النهج التربوي، الذي من شأنه أن يعزز ثقافة الطلبة التاريخية والثقافية والاجتماعية، كما تدرب المعلمين على اكتشاف مهارات الطلبة، ناهيك عن النشاط الذي يعودون به لاستكمال الفصل الدراسي".


الكاتبة: لينا المصري

المحررة: جلاء أبو عرب


2019-04-07 || 23:10

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49