شريط الأخبار
الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها بـ 4 درجات الخط الأصفر في جنوب لبنان، هل يكرر مسار غزة؟ لليلة السابعة تواليا.. واشنطن تطلق موجة هجمات جديدة ضد إيران بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الاستيلاء على 16 دونماً من أراضي دورا القرع تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  1. الطقس: درجات الحرارة تتجاوز معدلها بـ 4 درجات
  2. الخط الأصفر في جنوب لبنان، هل يكرر مسار غزة؟
  3. لليلة السابعة تواليا.. واشنطن تطلق موجة هجمات جديدة ضد إيران
  4. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  5. أسعار صرف العملات
  6. الاستيلاء على 16 دونماً من أراضي دورا القرع
  7. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  8. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  9. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  10. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  11. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  12. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  13. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  14. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  15. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  16. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  17. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  18. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  19. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  20. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة

نادي أهلي بلاطة ينظم يوماً لمرضى السكري

لإدخال البهجة إلى قلوبهم وترفيهاً لهم وإبعادهم عن الجو المرضي، نادي أهلي بلاطة ينظم يوماً ترفيهياً لمرضى السكري.


نظم نادي أهلي بلاطة البلد تحت إطار مشروع تحدي السكري، يوماً ترفيهياً لمرضى السكري والمعرضين له، في منتزة فلسطين بوادي الباذان، ختاماً للمرحلة الأولى من المشروع تحت شعار "خذ بيدي لأتحدى السكري بالحمية والنشاط البدني"، بمشاركة 8 باصات من مختلف المناطق، التي شملها المشروع منها بيتا ودير الحطب ومخيم عسكر والمساكن الشعبية.
وقالت مديرة المشروع نجوى الحسن، إن الهدف من الفعالية إدخال البهجة والسرور في نفوس المرضى، من خلال نشاطات متنوعة قدمها فريق متطوعي المشروع من فقرات مسرحية ومسابقات وأغان تراثية ووطنية ودبكات وأغان خاصة بمرض السكري.
وأضافت منسقة المشروع أميرة سليمان أن مثل هذه الفعاليات توضح سبل التعامل والتعايش الصحيحة مع المرض، من خلال زيادة الوعي الصحي للمرضى وأسرهم من خلال فعاليات تثقيفية وترفيهية وإتاحة الفرصة لهم بالمشاركة.

تجاوز المرض
وأكدت الأخصائيات المشاركات بالمشروع على أهمية تدريب المرضى حول كيفية العناية الذاتية بالسكري بصورة يومية، مثل فحص السكري وحقن الأنسولين بأنفسهم والعناية بالأسنان والأقدام، بالإضافة إلى الابتعاد عن مصادر التوتر والقلق وأهمية ممارسة الرياضة.
وأعرب المرضى عن سعادتهم لوجود من يهتم بهم وتهيئ لهم فرصة لتبادل الخبرات والتجارب، التي ترفع معنوياتهم ليزول القلق وشعورهم بأنهم أقل من زملائهم غير المصابين بالسكري.
ومن ناحية أخرى، فإن اختلاطهم بزملائهم المصابين بالمشكلة نفسها، يعزز إرادتهم وعزيمتهم وصداقتهم ويساعدهم على تفهم مرضهم.
وأجمع عدد من مرضى السكري على أن تنظيم مثل هذه الملتقيات والأنشطة التثقيفية والصحية تفتح المجال أمام المرضى للتعايش مع مرضهم وتقبله بشكل أسرع، خاصة أن علاج المرض يتمركز حول الحالة النفسية الجيدة للمريض.
هدف النشاط
ويذكر أن هذه الأنشطة تساعد على تهيئة المرضى للاستجابة للبرامج العلاجية المختلفة من خلال عمل بعض الاختبارات للمريض للتعرف على المشكلة، التي يعانيها ومدى تقبله للعلاج المقدم له ونحو ذلك، فالبرامج والأنشطة عناصر مهمة لنفسية المرضى.
وأضاف عضو الهيئة الإدارية لنادي أهلي بلاطة محمد الأسمر أن الترفيهية لها شقان، الأول يهدف لإدخال البهجة والسرور على نفسية المريض، والثاني علاجي يتم توجيهه للمرضى بهدف تغيير سلوك المريض ومساعدة الفرق العلاجية على تقبل المرضى للمرض وبالتالي تسهيل للعملية العلاجية، وتلقى هذه البرامج إقبالاً كبيراً من المرضى.

المصدر: صفحة تحدي السكري
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-04-23 || 21:35






مختارات


هــام للمتقدمين لامتحان التوظيف في التربية

شرطة نابلس تختتم دورة تصوير لمركز الإصلاح

نابلس.. القبض على مطلقي النار على محول كهرباء

مواطنون من نابلس: جميعنا بحاجة إلى طبيب نفسي!

كيف نقي أنفسنا من داء الكلب؟

كيف يقضي مرضى حساسية الربيع وقتهم؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48