شريط الأخبار
124 مستوطناً يقتحمون الأقصى 8 دول عربية وإسلامية تدين مخطط التهجير بغزة قاليباف يهدد واشنطن: ضرباتنا الأخيرة لم تكن سوى البداية أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع "التربية" تطلق العام الدراسي الجديد في محافظات الضفة وزير التربية يفتتح العام الدراسي الجديد من بتير تحت ضغط أميركي.. نتنياهو يوعز بإخلاء بؤر استيطانية في مناطق "ب" بركان "أناك كراكاتاو" يعطل الطيران والدراسة والصيد في إندونيسيا غزة تشيع رفات 100 مواطن بعد سنوات تحت الركام الشرطة تؤمّن وصول الطلبة إلى مدارسهم في أول أيام المدرسة بن غفير يتوعد بعدم التراجع عن خطة تهجير سكان غزة حصار المنازل في قصرة يحرم معلمة وطفلتين من الالتحاق بالتعليم الجيش يقتحم ساحتي مدرستي حوارة وبرقة اعتقال 10 مواطنين من عقابا وتأخير دوام المدارس ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال تموز 2026 ترامب يفتح النار على إسبانيا.. "ملف جديد" يشعل غضبه أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية 846 ألف طالب وطالبة يلتحقون بمدارس الضفة إيذاناً ببدء العام الدراسي إصابة مسنة بجروح خطيرة بإطلاق نار في قلنسوة
  1. 124 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  2. 8 دول عربية وإسلامية تدين مخطط التهجير بغزة
  3. قاليباف يهدد واشنطن: ضرباتنا الأخيرة لم تكن سوى البداية
  4. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  5. "التربية" تطلق العام الدراسي الجديد في محافظات الضفة
  6. وزير التربية يفتتح العام الدراسي الجديد من بتير
  7. تحت ضغط أميركي.. نتنياهو يوعز بإخلاء بؤر استيطانية في مناطق "ب"
  8. بركان "أناك كراكاتاو" يعطل الطيران والدراسة والصيد في إندونيسيا
  9. غزة تشيع رفات 100 مواطن بعد سنوات تحت الركام
  10. الشرطة تؤمّن وصول الطلبة إلى مدارسهم في أول أيام المدرسة
  11. بن غفير يتوعد بعدم التراجع عن خطة تهجير سكان غزة
  12. حصار المنازل في قصرة يحرم معلمة وطفلتين من الالتحاق بالتعليم
  13. الجيش يقتحم ساحتي مدرستي حوارة وبرقة
  14. اعتقال 10 مواطنين من عقابا وتأخير دوام المدارس
  15. ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال تموز 2026
  16. ترامب يفتح النار على إسبانيا.. "ملف جديد" يشعل غضبه
  17. أسعار الذهب والفضة
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. 846 ألف طالب وطالبة يلتحقون بمدارس الضفة إيذاناً ببدء العام الدراسي
  20. إصابة مسنة بجروح خطيرة بإطلاق نار في قلنسوة

كيف نقي أنفسنا من داء الكلب؟

رغم أن وزارة الصحة الفلسطينية لم تسجل أي إصابة بداء الكلب، إلا أن الوقاية والمعرفة بهذا المرض ضرورية. فكيف نقي أنفسنا من هذا الداء؟


حذرت وزارة الصحة الإسرائيلية من احتمال فقدان السيطرة على انتشار داء الكلب شمال البلاد. في المقابل أكد وكيل وزارة الصحة الفلسطينية أسعد رملاوي، يوم الخميس 25.01.2018، على عدم تسجيل أي إصابة بداء الكلب في فلسطين.
وفي هذا السياق، أوضح الطبيب المقيم في قسم الجراحة بمستشفى بيت جالا الحكومي رائد مشاعلة لـدوز، أن داء الكلب أو ما يعرف بالـ"Rabies" هو مرض فايروسي يصيب الجهاز العصبي للحيوانات ذوات الدم الحار. وينتقل للإنسان نتيجة عضة الحيوان المصاب.
وتابع مشاعلة: "أن المرض ينتقل عن طريق عضات الخفافيش بشكل أكبر من عضات الكلاب بالرغم من تسميته بداء الكلب".
أما عن أعراض الدّاء، فقال مشاعلة: "تقسم الأعراض إلى أربع مراحل، المرة الأولى تسمى بالفترة الحاضنة إذ يدخل الفايروس إلى جسم المصاب بالدّاء ولا تظهر الأعراض فوراً وليس لها مدة محددة. الفترة الثانية هي بداية الأعراض. وكأي مرض فيروسي يعاني المريض من ارتفاع في الحرارة والصداع والإسهال مع تأثر نومه. وتتراوح مدتها من يومين إلى عشرة أيَام". أما المرحلة الثالثة من الأعراض، فذكر مشاعلة أن الفايروس يصيب الجهاز العصبي ويعاني المريض من تهيج وعصبية وتشنجات لاإرادية في العضلات مع احتمال وفاته في هذه المرحلة أو حدوث بعض التطورات والإصابة بشلل تام. وبيّن مشاعلة، أن المريض في المرحلة الرابعة يصل إلى الغيبوبة "بعد أن استهلك الجهاز العصبي بسبب الفايروس".
درهم وقاية
وعن طرق الوقاية، أشار مشاعلة إلى أنها تتم بتطعيم الحيوانات، التي يصيبها الفايروس بالأخص الحيوانات المنزلية كالكلاب، إذ تم تطوير لقاح يمنع من الإصابة بالفايروس لهذه الحيوانات وكذلك الانسان.
ودعا مشاعلة المواطنين للابتعاد عن الحيونات البرية وتجنب لمسها بسبب صعوبة تطعيمها. وأكد على أهمية ذلك للوقاية.
وكان وكيل وزارة الصحة قد طالب المواطنين بمراجعة مديريات وزارة الصحة لأخذ الطعم اللازم في حال التعرض للعض من كلاب أو ثعالب، ودعا كل من شارك في قتل الحيوان، الذي قام بعملية العقر لإبلاغ الوزارة بذلك وأخذ الطعم اللازم.
وأضاف رملاوي أنه في حال كان العض من قبل حيوان أليف تتم مراقبة هذا الحيوان لعشرة أيام وفي حال نفق فإنه يكون مصابا بداء الكلب.

الكاتبة: مجد حسين
المحررة: سارة أبو الرب


2018-01-25 || 18:35






مختارات


مزارعو تل يخوضون حرباً ضد الخنازير بسموم مهرّبة

دراسة.. الكلاب تقوي مناعة الأطفال

مواطنون من نابلس: جميعنا بحاجة إلى طبيب نفسي!

رملاوي: لم تسجل أي إصابة بداء الكلب في فلسطين

صيدم: ماضون في افتتاح مدارس جديدة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49