اشتيه: تصريحات المندوبة الأمريكية "صفاقة سياسية"
بعد استخدام الولايات المتحدة حق النقض ضد مشروع قرار بشأن القدس، عضو اللجنة المركزية لحركة فتح محمد شتيه يحذر من محاولة الإدارة الأمريكية شرعنة الاستيطان.
حذر عضو اللجنة المركزية لحركة فتح محمد اشتيه من تصريحات مندوبة الولايات المتحدة في مجلس الأمن، التي أبدت خلالها نية الإدارة الأمريكية شرعنة الاستيطان في المرحلة المقبلة، واصفاً تصريحاتها "بالصفاقة السياسية".
وقال اشتيه، في حديث لبرنامج "ملف اليوم" عبر تلفزيون فلسطين: "إن استخدام الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) لم يكن مفاجئاً، إلا أن مندوبتها تحدثت بصفاقة سياسية، فكان جل اهتمامها في خطابها إدانة الإدارة الأمريكية السابقة".
وتابع: "الخطورة فيما قالته إنها في المرحلة المقبلة سوف تشرعن الاستيطان"، وأوضح أنها "انتقدت قرار الأمم المتحدة المتعلق بالاستيطان، واعتبرت قرارات الأمم المتحدة العائق أمام تحقيق السلام وليس الاستيطان"، معتبراً ما قالته المندوبة "خطيرا جدا".
وقال اشتيه: "الولايات المتحدة رأت نفسها معزولة في العالم، فـ14 دولة مرة أخرى في أقل من عشرة أيام عزلتها في مجلس الأمن". وأضاف أن "استخدام الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) لا يعني أنها تنال أي تأييد في أي بقعة بالعالم في قرارها المتعلق بمدينة القدس ونقل السفارة وتبنيها الرواية اليهودية حول مدينة القدس".
وأكد على أن دول العالم تؤمن أن ما قام به ترامب هو "خرق للنظام العالمي الذي تم ترسيمه منذ نهاية الحرب العالمية الثانية إلى يومنا هذا، وتعطيل جاد وحقيقي لتحريك المسار السياسي".
ولفت اشتيه إلى محاولة الإدارة الأمريكية حصر الجانب الفلسطيني بأنه لا خيار له إلا أن يقبل بما سيعرض عليه. وأكد على أن "القيادة الفلسطينية خلف الرئيس محمود عباس صامدة ومتمسكة بالثوابت الوطنية الفلسطينية".
وقال: "سنتحدى ونواجه القرار الأمريكي في المحاكم الدولية قانونياً وسياسياً وميدانيا". وأكد على "استمرار الحراك الشعبي الفلسطيني بعزيمة الشبان، الذين قدموا أرواحهم وجراحهم فداء للوطن". وأضاف: "سنتوجه إلى الجمعية العمومية للأمم المتحدة لنقض القرار".
ودعا اشتية دول العالم، التي أكدت في مجلس الأمن أنها ضد قرار ترامب، إلى الاعتراف بدولة فلسطين على حدود الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وعدم الاقتصار على الخطابات وقرارات الرفض والإدانة.
المصدر: وفا
المحررة: سارة أبو الرب
2017-12-19 || 16:34