نابلس.. هل يحصل عمال المطاعم على كامل حقوقهم؟
مع ازدياد عدد مطاعم مدينة نابلس وارتفاع معدلات البطالة، تتوجه فئة من الشباب للعمل في المطاعم، فهل يحصل العامل على كامل حقوقه؟
يتعرض عمال المطاعم لمواقف قد تربطه بمكان عمله أو تدفعه للانتقال من مطعم لآخر بحثاً عن المكان المناسب الذي تحترم فيه حقوقه.
خلال عمل الشيف (م.د) في مطبخ أحد مطاعم نابلس، تعرض لإصابة أدت إلى تمزق في الأربطة الداخلية بقدمه اليمنى. وعن ذلك يقول: "لم يسمح لي الطبيب بالوقوف لمدة ثلاثة أيام، وعندما استلمت راتبي الشهري تفاجأت بأن الإجازة لم تحسب مرضية واعتبرها مدير المطعم بأنها (إجازة دون راتب)".
ويشير صاحب مطعم (ف) إلى أن عدد عمال مطعمه هو 12 عاملاً، يعملون لثماني ساعات براتب أساسي حوالي 1450 شيقلاً، ويزداد حسب طبيعة العمل. ويعطى الراتب كل نهاية شهر. ويضيف صاحب المطعم: "أعطي سُلَفاً يومي الخميس والسبت، وتصل أحيانا قيمتها إلى أكثر من نصف الراتب في حال مرور نصف الشهر، بالإضافة إلى وجود تأمين صحي يشمل الإصابات التي يتعرض لها الموظف داخل مكان العمل وفي طريقه من وإلى المطعم".
أما السفرجي (ح)، الذي يعمل في هذا المجال منذ عام 2013، فيؤكد أنه خلال هذه الفترة لم يتعرض إلى أي مشكلة في العمل، وقد ترك عمله في أحد المطاعم بسبب وجود خلافات مع زملائه.
الزبون دائماً محقّ
وعن آلية التوظيف يوضح صاحب مطعم (ي) أنه يتم عن طريق تقديم طلبات مع الأخذ بعين الاعتبار خبرة الشخص في هذا المجال والعمر أيضاً، ويقول: "الحد الأدنى للأجور هو 1600 شيقل، ويزداد الراتب حسب الخبرة والساعات الإضافية، إذ يختلف عدد العاملين في المطعم مع اختلاف المواسم".
أما عن التأمين الصحي، فيذكر أنه يوجد للمطعم ثلاثة تأمينات، وهي: تأمين معدات ومواد وتأمين موظفين وتأمين زبائن، ويعطى التأمين حسب قيمة الراتب.
وتتعامل جميع المطاعم التي حاورها دوز بمبدأ (الزبون دائماً على حق) في حال وقوع خلاف بين الموظف والزبون. ويقول مدير مطعم (ف): "نرضي الزبون أولا ونوجه إنذاراً للموظف في حال ثبوت وقوعه في الخطأ، وعند تجاوز عدد الإنذارات ثلاثة نطرد الموظف ولا نعطيه أي أتعاب". أما مدير مطعم (ي)، فيقول إنه في حالات الخلاف مع الزبائن يتم توجيه ثلاثة إنذارت ثم الفصل مع إعطاء الموظف كافة مستحقاته.
رواتب متوسطة
ويتحدث (س) عن تجربته في تقديم الأراجيل في أحد المطاعم، قائلاً: "أثناء تقديم الأرجيلة للزبون، سقطت قطعة من الفحم على قدمه دون قصد، لكنني عالجت الأمر ولم يصب الزبون بأي أذى وقدمت له اعتذاري الشديد ودفعت عنه فاتورته متضمنة جميع المأكولات والمشروبات التي طلبها، مما أدى إلى خسارتي أكثر من نصف راتبي، أما صاحب المطعم حينها فقام بتحويلي للعمل في الجلي والتنظيف".
ووصف مساعد الشيف (ن) الراتب الذي يتقاضاه شهرياً بالمتوسط، واعتبره كافياً لأنه يستغني عن شراء بعض اللوازم، مشيراً إلى أنه أعزب ولا توجد عليه التزامات كثيرة، لكنه لا يكفيه في حال كان متزوجاً ولديه مسؤوليات.
أما صاحبة أحد المطاعم وسط نابلس، فتقول: "يبدأ دوام المطعم من الساعة العاشرة صباحاً حتى العاشرة مساءً، ويحتوي على عشرة موظفين، ويعطون رواتبهم حسب عدد ساعات العمل، ويبلغ الحد الأدنى للرواتب 1500 شيقل". وتضيف بأنه يوجد تأمين شامل للموظفين في حال تعرض أحدهم لأي إصابة أثناء العمل.
إعداد: أسماء حمد ومجد حسين
المحررة: سارة أبو الرب
2017-10-23 || 20:59