شريط الأخبار
فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي اعتقال 3 مواطنين من نابلس هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟
  1. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  2. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  3. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  4. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  5. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  6. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  7. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  8. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  9. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  10. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  11. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  12. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  13. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  14. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  15. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  16. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  17. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  18. هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي
  19. اعتقال 3 مواطنين من نابلس
  20. هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟

صحياً.. للقهوة مزايا عديدة على خلاف الشائع

للقهوة يوم عالمي (هو الأول من أكتوبر)، وبهذه المناسبة نستعرض بعض المعلومات عن هذا المشروب الأكثر شعبية في العالم. ونتوقف عند بعض المقولات الشائعة المرتبطة به؛ هل هي صحيحة أم خاطئة؟


القهوة هي المشروب الأكثر شعبية بالنسبة للألمان. معدل الاستهلاك خلال العام الماضي وصل إلى ما يعادل 162 لترا للشخص الواحد. لفترة طويلة كان هذا المشروب المنشط يعتبر ضارا للصحة. ولكن اليوم، وبعد الدراسات التي أجريت، ثبت بأن للقهوة فوائد صحية أيضا. وفي اليوم العالمي للقهوة -الذي يصادف الأول من أكتوبر/تشرين الأول من كل عام- نستعرض بعض المزايا لهذا المشروب.

صحية أكثر مما هو شائع

من فوائد القهوة أنها يمكن أن تكون جيدة للقلب، كما نقل موقع "هايل براكسيس" الإلكتروني، استنادا إلى دراسة مشتركة لباحثين أمريكيين وسنغافوريين. كما أن بحوثا طبية أشارت إلى تأثير القهوة المخفّض لاحتمال الإصابة بسرطان الأمعاء.

المعهد الألماني للبحث العلمي في مجال التغذية نشر قبل سنوات في "المجلة الأمريكية للتغذية السريرية" دراسة علمية تفيد بأن للقهوة مفعولا مساعدا على الواقية من الإصابة بسرطان الكبد، عند المداومة على احتساء هذا المشروب. ودعمت هذه الدراسة أخرى حديثة من بريطانيا هذه المرة، تفيد بأن للقهوة قدرة على الحماية من النوع الأكثر شيوعا من سرطان الكبد.

مشكلة في الكمية؟

وفقا لخبراء الصحة يمكن حتى لمن يعاني من ارتفاع ضغط الدم الاستمتاع باحتساء القهوة ولكن بكميات معتدلة.

من يجب عليهم الحذر هم فقط المصابون بما يعرف بـ"اضطراب النظم القلبي". في هذه الحالة يجب استشارة الطبيب.

وعموما بالنسبة للكميات، ينبغي الانتباه إلى أن من يشرب كميات كبيرة (لترات) يوميا، فإنه قد يعاني من فرط الحركة ومشاكل معوية وفي المعدة.

المنبه الأكثر شعبية

ولكن من يشربون القهوة لا يفكرون بفوائدها أو مضارها الصحية وإنما للاستمتاع بالطعم أو للتزود بجرعة منبهة.

وبالفعل فإن للقهوة مفعولا منشطا كبيرا. ولكن مع ازدياد الكمية المستهلكة يفقد هذا المشروب تلك الميزة. ومع مرور الوقت يصبح الوصول إلى درجة معينة من التنبيه بحاجة لكميات أكبر وأكبر.

وعموما في ألمانيا معظم السكان يستهلكون القهوة و4 في المائة  فقط لا يشربون القهوة أبدا أو يشربونها نادرا، وفقا لاستطلاع رأي أجرته رابطة القهوة في ألمانيا.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2017-10-02 || 00:03






مختارات


نابلس.. صالون ثقافي يناقش التآخي بين الأديان

نابلس.. مسيرة جماهيريّة للتّوعية بسرطان الثّدي

بلاونة: حلّ بديل للدّوام المسائي في مدرسة مسقط

نابلس.. "ممثلو الحكومة يكسبون 90% من القضايا"

حظر النشر عن قضية احتيال رجل أعمال على بنك

الاحتلال يفرض طوقا عسكريا على الضفة 11 يوما

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48