270 ألف طالب في مدارس الوكالة
أكثر من ربع مليون طالب وطالبة يتلقون تعليمهم في مدارس الوكالة غالبيتهم في مدارس قطاع غزة. وتدير الوكالة 270 مدرسة للاجئين الفلسطينيين رغم أزمتها المالية.
قالت منظمة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى "الأونروا": إنه في 23 آب الجاري، فتحت 276 مدرسة تابعة لـ"الأونروا" أبوابها لـ 271.216 طالبا مع بدء العام الدراسي الجديد بينهم 139.682 طالبًا و131.534 طالبة.
وأضافت المنظمة الدولية في تقرير لها صدر الخميس 24.8.2017، أنه مع بداية العام الدراسي 2017-2018، يعكف هذا العام (8.745) من المعلمين والمعلمات على تدريس الطلبة الفلسطينيين اللاجئين في كافة مناطق قطاع غزة الخمس، تحت إدارة (276) مدير مدرسة و(260) نائباً لهم في جميع المناطق التعليمية الإحدى عشر.
ارتفاع في عدد الطلبة
وأشارت إلى انه يُسجل هذا العام زيادة في عدد الطلاب الملتحقين ما يقارب 9000 طالب جديد مقارنة بالعام الماضي، ويشكل ارتفاع الطلاب الملتحقين بمدارس "الأونروا"، إضافة إلى النمو الإجمالي في الاحتياجات ضغطًا على برامج "الأونروا" وخدماتها.
وبينت أنه من أجل استيعاب الطلاب وتوفير بيئة تعليمية ملائمة لهم، عملت "الأونروا" على مدار العام الماضي على ضمان صيانة المباني المدرسية، بالإضافة إلى تحسين سبل الحصول على المياه وخدمات الصرف الصحي وتوفير إمدادات كهرباء بشكل مستمر وإعادة تأهيل ما يلزم من المباني.
وجاء في التقرير أنه بالإضافة لذلك، تمكنت "الأونروا" من بناء أربعة مبان مدرسية جديدة، بالإضافة إلى استئجار أربعة مدارس مما يخلق مساحة تعليم آمنة وجديدة لآلاف الطلاب.
وبدأت "الأونروا" بتوزيع القرطاسية في الأسبوع الأول من العام الدراسي والتي تشمل كراسات اللغتين العربية والإنجليزية، إضافة إلى أقلام الرصاص على كافة الطلاب بما يضمن استعدادهم للعام الدراسي الجديد.
وأورد التقرير أن برنامج التعليم في "الأونروا" يواصل تنفيذ إستراتيجيته الإصلاحية المتمثلة في برنامج التطوير المهني المستمر للمعلم القائم على المدرسة والذي يسعى إلى تحسين ممارسات التعليم والتعلم في غرفة الصف من خلال تطوير وسائل التعليم التفاعلية التي تعمل على إشراك الأطفال بشكل أكثر فعالية خلال تعلمهم.
المصدر: وفا
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2017-08-25 || 11:24