شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة 3 بطاقات حمراء في فوز المكسيك على جنوب إفريقيا المركز العربي: أعباء أزمة النزوح بلبنان على الأسر النائب العام: سنبقى في الميدان رغم استهداف العاملين "مونديال ترامب".. كرة القدم على طريقة "أميركا أولاً" ترامب يهدد بالسيطرة على جزيرة خرج: سنقصف إيران بقوة الليلة الرئيس يترأس أعمال الجلسة الافتتاحية للمجلس الثوري لحركة "فتح" سلوفينيا ترفع حظر الأسلحة والعقوبات المفروضة على إسرائيل وزير الداخلية يتفقد محافظة نابلس ويكرّم مدير الداخلية السابق ترامب: لن نقصف إيران والاتفاق قبله الجميع أردوغان.. الإسرائيليون "وحوش" وسيدفعون ثمن الدماء التي أراقوها إعلان هــام لطلبة التوجيهي: تحميل تطبيق امتحان الدين مصطفى يبحث مع وفد من بيت لحم خطة لإحياء برك سليمان ارتقاء مواطن جنوب مدينة غزة إطلاق نسخة محدثة من "دليل المؤشرات الإحصائية 2025" عون: لبنان لن ينسحب من المفاوضات مع إسرائيل رغم الضغوط مونديال 2026 ينطلق الليلة.. الموعد والقنوات الناقلة اعتقال شاب شرق جنين فيديو.. الهند تعلن مقتل 3 بحارة بغارة أمريكية قبالة سواحل عُمان انطلاق بطولة النخبة الفلسطينية للشطرنج رجال في نابلس
  1. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  2. 3 بطاقات حمراء في فوز المكسيك على جنوب إفريقيا
  3. المركز العربي: أعباء أزمة النزوح بلبنان على الأسر
  4. النائب العام: سنبقى في الميدان رغم استهداف العاملين
  5. "مونديال ترامب".. كرة القدم على طريقة "أميركا أولاً"
  6. ترامب يهدد بالسيطرة على جزيرة خرج: سنقصف إيران بقوة الليلة
  7. الرئيس يترأس أعمال الجلسة الافتتاحية للمجلس الثوري لحركة "فتح"
  8. سلوفينيا ترفع حظر الأسلحة والعقوبات المفروضة على إسرائيل
  9. وزير الداخلية يتفقد محافظة نابلس ويكرّم مدير الداخلية السابق
  10. ترامب: لن نقصف إيران والاتفاق قبله الجميع
  11. أردوغان.. الإسرائيليون "وحوش" وسيدفعون ثمن الدماء التي أراقوها
  12. إعلان هــام لطلبة التوجيهي: تحميل تطبيق امتحان الدين
  13. مصطفى يبحث مع وفد من بيت لحم خطة لإحياء برك سليمان
  14. ارتقاء مواطن جنوب مدينة غزة
  15. إطلاق نسخة محدثة من "دليل المؤشرات الإحصائية 2025"
  16. عون: لبنان لن ينسحب من المفاوضات مع إسرائيل رغم الضغوط
  17. مونديال 2026 ينطلق الليلة.. الموعد والقنوات الناقلة
  18. اعتقال شاب شرق جنين
  19. فيديو.. الهند تعلن مقتل 3 بحارة بغارة أمريكية قبالة سواحل عُمان
  20. انطلاق بطولة النخبة الفلسطينية للشطرنج رجال في نابلس

أسطورة الملاكمة كليتشكو يترجل الحلبة

بدأ فلاديمير كليتشكو الملاكمة وهو ابن 14 عاما والآن بعد 27 عاما أعلن اعتزاله الملاكمة. لم يكن أحد يتوقع أن يبقى كملاكم تلك الفترة الطويلة ويحقق ذلك النجاح الذي ختمه بهزيمتين متتاليتين.


لاشك أن السعادة سيطرت على الممثلة الأمريكية الشابة هايدن بانتير (27 عاما) بعدما أعلن فلاديمير كليتشكو، رفيق حياتها ووالد ابنتها كايا (عامان)، اعتزاله الملاكمة. فبدءاً من يوم الخميس 3.7.2017، سيصبح لدى كليتشكو (41 عاما) المزيد من الوقت يقضيه مع أسرته. فهايدن بحاجة إلى مساندة فلاديمير، خصوصا وأنها كانت قد عانت لفترة طويلة من حالة اكتئاب أعقبت ولادة كايا، لكنها تحسنت بداية من العام الحالي. غير أنها مازالت بحاجة إلى الدعم والرعاية.
وكان فلاديمير قد أعلن اعتزاله بعد مسيرة احتراف كملاكم في الوزن الثقيل لمدة 21 عاما تقريبا، خاض خلالها 69 مباراة فاز في 64 منها، بينها 54 بالضربة القاضية، ولم يتلق سوى خمس هزائم. وكان من بين تلك المباريات 29 مباراة على لقب بطل العالم، وهو رقم لم يسبقه إليه أحد حتى الآن. 

نجح كليتشكو في أن يصبح بطلا للعالم للملاكمة في الوزن الثقيل لأول مرة عام 2000 وبقي حاملا للقب حتى 2003، قبل أن يخسره أمام الجنوب إفريقي كوري ساندرز، الذي قُتِل فيما بعد، عندما أطلق عليه الرصاص في مطعم قرب بريتوريا عام 2012.
klitschko-2.jpg (89 KB)
الأخوان كليتشكو سيطرا على كافة ألقاب الملاكمة في الوزن الثقيل من عام 2008 حتى عام 2012


ثم عاد كليتشكو ليصبح بطلا للعالم عام 2006، ويبقى محافظا على لقبه طيلة تسع سنوات تقريبا حتى خسر مباراته بالنقاط أمام تايسون فوراي في نوفمبر/ تشرين الثاني 2015. وكان الأخوان فيتالي وفيلاديمير كليتشكو قد سيطرا على كل الألقاب الممكنة في الوزن الثقيل لمدة أربع سنوات من 2008 وحتى 2012. بيد أن فيتالي، الأخ الأكبر قرر ترك مباريات الملاكمة ودخل معترك السياسة وأصبح عمدة للعاصمة الأوكرانية كييف.
العودة بدلا من الاعتزال

كانت الخسارة أمام تايسون فوراي هي الرابعة في مسيرة فلاديمير وبدأ الحديث عن توقعات باعتزاله، فقد وضح أنه لم يعد "المطرقة الحديدية"، كما يلقب. لكنه ثابر وعاد بعد ذلك بعام ونصف محاولا استعادة لقبه مرة أخرى. وخاض مباراة صعبة أمام البريطاني أنطوني جوشوا (27 عاما) في ملعب ويمبلدون الشهير يوم 29 أبريل/ نيسان الماضي، لكنه خسر بعد 11 جولة بالضربة الفنية القاضية. ويعتبر كثيرون تلك المباراة أفضل مباراة في الوزن الثقيل منذ أعوام طويلة، كما يعتبرون جوشوا ربما أكبر موهبة في الوزن الثقيل ظهرت منذ مايك تايسون، كما يقول موقع "شبورت شاو" الألماني.

كان يجري الحديث عن مباراة للعودة بين الإثنين، لكن هذا لن يحدث، وكتب ألفريد دراكسلر، رئيس القسم الرياضي بجريدة بيلد الألمانية، صباح الخميس (الثالث من أغسطس/ آب) على حسابه على تويتر: "+++خبر عاجل +++ فلاديمير كليتشكو لن يواجه جوشوا أبدا، فقد أنهى مسيرته".
klitschko-1.jpg (64 KB)
كاد كليتشكو أن يفوز في مباراته الأخيرة أمام جوشوا وسقط الملاكم البريطاني على أرض الحلبة لأول مرة في مسيرته

استفاد على أصعدة كثيرة من الملاكمة

كليتشكو يعد أبرز ملاكم في الألفية الجديدة، طبقا لألقابه الكثيرة التي حققها. وهو نفسه لم يكن يتوقع أن تمتد مسيرته الرياضية لتلك الفترة الطويلة وقال: "لم أتوقع بتاتا أنه من الممكن أن تكون لي مسيرة رياضية طويلة وناجحة بهذا الشكل. وأشكر من قلبي كل من دعمي خلالها، وخصوصا أسرتي وفريقي وجمهوري الكبير."

ووجه كليتشكو حديثه باللغة الألمانية إلى جمهوره على صفحة تويتر عبر رسالة بالفيديو فقال: "قبل 27 عاما بدأتي رحلتي في عالم الرياضة، كانت أفضل وظيفة استطعت اختيارها. وبسبب ذلك الاختيار استطعت السفر في (أرجاء) العالم، وتعلم لغات وتأسيس شركات، وتطوير ثروة معرفية وقبل ذلك كله مساعدة أناس، أصحاب ظروف صعبة...". وتابع كليتشكو حديثه في الفيديو "هناك دائما نقطة في الحياة عندها يتحتم علينا بدء فصل جديد وقبول تحديات جديدة أو حتى طلبها، وقطعا أنا لست استثناء من هذه القاعدة والآن تماما حانت لحظة التحول".
نجاح بفضل أخيه فيتالي 

وعن مباراة العودة أمام أنتوني جوشوا، التي كان يفكر فيها، قال كليتشكو إنه أخذ عن قصد وقتا طويلا للتفكير واتخاذ القرار، وتابع "لقد حققت كملاكم هاو وكمحترف كل شيء ويمكنني الآن أن أبدأ وأنا بصحة وسعادة مسيرة مشوقة بعد مسيرتي (كملاكم)."

ويرجع الفضل في نجاح فلاديمير في المقام الأول إلى أخيه الأكبر فيتالي، بالإضافة إلى الألماني كلاوس بيتر كول، منظم وراعي مباريات الملاكمة والملاكمين في مدينة هامبورغ، الذي تعاقد معه هو وأخوه لأول مرة كمحترفيَن عام 1996، بعدما فاز فلاديمير بالميدالية الذهبية في دورة أتلانتا الأولمبية.

كان فيتالي أكبر سند وداعما لأخيه فلاديمير، ولم يتواجه الاثنان في الحلبة أبدا، بناء على وعد تعهدا به لوالدتهما، ووفيا به حتى اعتزل الآن فلاديمير.
خاص بـدوز: دويتشه فيله

 


2017-08-03 || 18:13






مختارات


الشرطة الإسرائيلية: شاب من نابلس يعترف بقتله مستوطنة

رغم التحذير.. مواطنون يشربون مياهاً ملوثة في نابلس

عائلة الخاروف تنفي علاقة ابنها بمستوطِنة

التربية تعلن نتائج امتحان التوظيف

الليغا الإسبانية ترفض استلام ملايين نيمار

التربية تكرم أوائل الإنجاز في محافظة نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.93 4.13 3.39