شريط الأخبار
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل" الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟ البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة جيل "زد" يدخل مصنع القرار في أميركا.. من بوابة غزة الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في أكتوبر إطلاق نار على مزارعين واستهداف منشآت في جنوب لبنان صحة غزة: تسجيل 260 حالة تشوه خلقي خلال 9 أشهر إغلاق الحرم الإبراهيمي أمام المصلين بحجة الأعياد اليهودية غولان: نتنياهو في حالة ذعر ويحاول تدبير انقلاب للاستيلاء على السلطة
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  3. أسعار صرف العملات
  4. مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل
  5. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين
  6. هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل"
  7. الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية
  8. غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة
  9. 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات
  10. القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات
  11. لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟
  12. البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية
  13. حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة
  14. آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة
  15. جيل "زد" يدخل مصنع القرار في أميركا.. من بوابة غزة
  16. الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في أكتوبر
  17. إطلاق نار على مزارعين واستهداف منشآت في جنوب لبنان
  18. صحة غزة: تسجيل 260 حالة تشوه خلقي خلال 9 أشهر
  19. إغلاق الحرم الإبراهيمي أمام المصلين بحجة الأعياد اليهودية
  20. غولان: نتنياهو في حالة ذعر ويحاول تدبير انقلاب للاستيلاء على السلطة

منيب المصري: اكتبوا رسائل للرئيس لوقف الانقسام

يُعرف عن رجل الأعمال الفلسطيني منيب المصري اهتمامه بفئة الشباب ودعمه لها وبذله جهوداً كبيرة لتوحيد الساحة الفلسطينية بصفته رئيساً لوفد الشخصيات المستقلة لإنهاء الانقسام. وبهذه الصفة يحث المصري الشباب على المساهمة في الدعوة لإنهاء الانقسام.


دعا رجل الأعمال منيب المصري، الشباب إلى أن يكون لهم دور في إنهاء الانقسام، وذلك بإرسالهم رسائل إلى الرئيس محمود عباس. جاء ذلك خلال لقاء المصري بوفد من طلبة برنامج تميز (3) التابع لمنتدى شارك الشبابي، في قصر منيب المصري يوم السبت الموافق 21.01.2017.

وتحدث المصري للطلبة عن تجاربه وحياته السياسية وعلاقته القوية بالرئيس الراحل ياسر عرفات، التي بدأت في الجزائر عام 1963 عقب استقلالها وأفضت إلى تأسيس حركة فتح.

وأكد المصري على أن الانقسام هو من الأولويات بالنسبة له. وأشار المصري إلى أن الجهتين أخطأتا بما يخص الانقسام، إلا أن "كل شيء مقدور عليه". ودعا الطلبة إلى إرسال رسائل بالبريد الإلكتروني للرئيس الفلسطيني لدعوته إلى إنهاء الانقسام بشكل عاجل، مؤكداً أن ذلك سيؤثر على أصحاب القرار.

وقدم المصري لمحة عن تاريخ قصره المسمى (بيت فلسطين)، إذ قرر أثناء دراسته الجامعية في ولاية تكساس الأمريكية أن ينتقل للعمل في شيكاغو، لأن أصدقاءه أخبروه بأنه سيحصل على مبلغ إضافي بالعمل هناك. وأضاف: "كان لدي دوامان. وكنت أتناول طعامي يوم السبت في مطعم بيليديوم، الذي يوجد فيه قبة، فقررت بناء نفس القبة عند عودتي إلى نابلس". وكان المصري يسكن في الجبل الشمالي (جبل عيبال)، إلا أنه قرر الانتقال إلى الجبل الجنوبي (جرزيم)، رغم أنه لا يحبه، لأن عيبال تعني اللعنة وجرزيم تعني الرحمة. وفي جرزيم تعمق المصري بالديانة السامرية، التي يؤمن معتنقوها بأن جرزيم هو الجنة وفيه التقى آدم وحواء وتزوجا، ويعتقدون بوجود هيكل سليمان فيه.

وذكر المصري، أنه جمع مقتنيات منزله على مدى خمسين عاماً، علماً أنه بدأ ببنائه قبيل الانتفاضة الأولى. وتابع قائلاً: "أردت أن أثبت للإسرائيليين أن هناك من يبني وهناك من يهدم، فبنيت هذا القصر وجناحاً للأطفال في مستشفى الاتحاد وكلية الهندسة في جامعة النجاح".

وتجول الطلبة في ساحات القصر وطرحوا أسئلتهم على المصري، كما زاروا "جناح الذاكرة"، الذي بناه المصري في قصره ليحكي "المأساة الفلسطينية من سنة 1910 حتى اليوم"، إذ تظهر فيه جميع القرى الفلسطينية قبل عام 1948.

وقال المصري، إن ولادته يتيم الأب كانت من أكبر الصعوبات التي واجهها في حياته، إلا أنه أصر على إكمال تعليمه بتشجيع من والدته الأمية، التي ربت تسعة أبناء وترملت في الرابعة والعشرين من عمرها. وأضاف: "أهم شيء بالإنسان أن تكون له رؤية.. وأن يكون منسجماً مع نفسه وواعياً".

 

الكاتبة: سارة أبو الرب

المحرر: عبد الرحمن عثمان

 



2017-01-21 || 23:48

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو بارداً نسبياً خاصة في المناطق الجبلية، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و12 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.56