شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  3. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  4. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  5. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  6. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  7. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  8. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  9. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  10. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  11. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  12. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  13. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  14. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  15. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  16. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  17. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  18. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  19. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  20. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026

ماذا جدّ في تفعيل الثري جي في فلسطين؟

يوماً عن يوم يزداد عدد حاملي شرائح الاتصالات الإسرائيلية في فلسطين، وذلك لتقديمها خدمة الثري جي، علماً أن الاتصالات الفلسطينية تعد بتوفير هذه الخدمة قريباً. الرئيس التنفيذي لمجموعة الاتصالات عمار العكر يوضح أسباباً قد تعيق تفعيل هذه الخدمة في الموعد المعلن عنه.


قال الرئيس التنفيذي لمجموعة الاتصالات الفلسطينية عمار العكر، إن الشركات الإسرائيلية لم تبد تعاوناً لإنجاح مشاركة وتنسيق الترددات بهدف تفعيل خدمة الجيل الثالث (3G) في فلسطين وإعطاء سرعة أعلى. وتابع العكر في حديث عبر إذاعة أجيال ضمن مؤتمر ماس الاقتصادي 2016 بقوله، إن "الموضوع محبط. دخلنا في اتفاقية مبادئ مع إسرائيل. وبدأنا بتنفيذها بشكل إيجابي حسب جدول زمني، حتى وصلنا للجزء الأخير المتعلق بمشاركة وتنسيق الترددات مع الشركات الإسرائيلية لمنع تداخل الترددات وتعطيل الخدمة على الجانبين، هنا حدثت معضلة". وأوضح أن الجانب الفلسطيني ممثلاً بوزارة الاتصالات والشركات الفلسطينية قدم مقترحات أخرى تجري دراستها. 

وأشار إلى أنه في حال تمت الموافقة على الاتفاقية، ستكون خدمة الثري جي جاهزة خلال ستة أشهر من تاريخ الموافقة. وتابع: "العطاء جاهز للإصدار، ولكن نحن وشركة الوطنية لم نصدر العطاء تخوفاً من حدوث تأخير، وعندما شعرنا بوجود تأخيرات في الثري جي عملنا كل الإجراءات لإصدار عقد الشراء ولكن تم تأجيله للحصول على كافة الموافقات الإسرائيلية بما في ذلك التردات المشتركة". وأضاف: "أنا شخصياً لا زلت متفائلاً بأن تتم الموافقة خلال 2016 وننطلق في 2017".

تضاعف مشتركي الشركات الإسرائيلية

وتحدث العكر عن تزايد إقبال المواطن الفلسطيني على شركات الاتصال الإسرائيلية، إذ تضاعف عدد المشتركين بين عامي 2014 و2016 ليصل 350 ألف مشترك في الضفة الغربية، مقابل تراجع مشتركي وطنية وجوال. وقال: "نعاني بشكل كبير من تراجع أعمالنا وخدماتنا وإيرادتنا بسبب غياب الثري جي وتصاعد حصة الشركات الإسرائيلية في السوق الفلسطينية". 

وأوضح أن انخفاض أسعار خدمات الشركات الإسرائيلية سببه دخول السوق الإسرائيلية في منافسة شرسة أدت إلى إفلاس إحدى الشركات جراء حرب الأسعار. وختم بقوله: "دائما انخفاض الأسعار ليس في مصلحة المواطن على المدى البعيد، فإفلاس الشركات سيؤدي إلى قيام الحكومة بعملية تصحيحية لأسعار السوق".

 

الكاتبة: سارة أبو الرب

المحررة: جلاء أبو عرب



2016-09-01 || 21:06

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49