الشكعة وتوسكانا يسعيان للحفاظ على موروث نابلس التاريخي
المواقع الأثرية والتاريخية في نابلس بحاجة للاهتمام وتعريف الناس بها، وبلدية نابلس تسعى لوضع خطط وبرامج للحفاظ على هذا الموروث بالتعاون مع إقليم توسكانا الإيطالي.
أكد رئيس بلدية نابلس غسان الشكعة على حرص البلدية الكامل على الحفاظ على الإرث التاريخي والحضاري لمدينة نابلس، والمتمثل في البلدة القديمة وكافة المواقع الأثرية الأخرى في المدينة. جاء ذلك خلال لقاء الشكعة برئيس مؤسسة ميدينا باولو ميلاني، من إقليم توسكانا الإيطالي. وأشار الشكعة إلى أهمية العمل الدائم على الاستفادة من الخبرة الإيطالية في مجال المروث الثقافي والحضاري.
وتمت مناقشة آليات التعاون المختلفة بين بلدية نابلس والمؤسسة الإيطالية في عدة مجالات، أهمها تطوير السياحة والبنى التحية المختلفة، خاصة بعد تسجيل دولة فلسطين كعضو في منظمة اليونسكو، بالإضافة إلى مجالات التدريب الفندقي، إذ أشار الشكعة الى أن العمل جارٍ حالياً على تشغيل مقر خان الوكالة ليصبح أكاديمية فندقية متخصصة.
وبدوره أكد ميلاني على أن هذه الزيارة تهدف إلى إحياء العلاقة بين المؤسسة وبلدية نابلس من خلال تنفيذ العديد من المشاريع الحيوية، واستعرض جهود ومشاريع مؤسسة ميدينا وتجربتها بالعمل مع بلدية الزبابدة في جنين وبلدية الطيبة داخل الخط الأخضر، والاهتمام بالمشاريع السياحية، للحفاظ على المواقع التاريخية في هذه المدن. كم نوه ميلاني إلى استعداد المؤسسة للتحضير لعقد ورشة عمل متخصصة لخبراء إيطاليين وفلسطينيين تهدف إلى تحديد احتياجات المواقع الأثرية المختلفة في نابلس.
واتفق الطرفان على استمرار التواصل وعقد اجتماعات لاحقة لبحث تفاصيل التعاون. وقام الوفد الضيف بجولة سياحية في مختلف المواقع الأثرية والسياحية في المدينة، شملت خان الوكالة والبلدية القديمة ومدرجات جمال عبد الناصر والمدرج الروماني وكنيسة بئر يعقوب، وذلك للتحضير لدراسة احتياجات هذه المواقع.
المصدر: بلدية نابلس
المحررة: سارة أبو الرب
2015-04-21 || 11:40