شريط الأخبار
الأمم المتحدة: غياب محاسبة إسرائيل يؤجج هجماتها في غزة والضفة الجبهة الثامنة.. كوابيس الزنزانة الباردة في لاهاي الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة شنار يحذر من طرح بدائل للعلاقة المصرفية مع إسرائيل وثائق تكشف ما حذفه نتنياهو من تقارير التحذيرات قبل 7 أكتوبر الخارجية تدين جرائم الجيش والمستوطنين بحق المزارعين تشييع جثمان القمر البزاري في برقة مدينة تغير إيقاعها.. كيف غيّرت ثلاث سنوات الحياة في طولكرم؟ ثلاث سنوات من العدوان.. اقتصاد الضفة الغربية مُثقل بالبطالة وتراجع الإنتاج غزة بعد 3 سنوات.. من دفء البيوت إلى قسوة الخيام والانتظار الاقتصاد تتابع انعكاس الكوتا على أسعار اللحوم المجمدة اعتقال مواطن وفرض حظر التجوال في برقا إصابات واعتقال 3 مواطنين في هجوم للمستوطنين على مردا اعتقال 4 مواطنين من بلدة رامين إصابة شاب برصاص الجيش في جنين ميرتس: إقامة دولة فلسطينية أفضل سبيل لتحقيق السلام الجيش يفجر منزل أسير في بدو شمال غرب القدس القطاع: ارتقاء 74.250 مواطناً الضفة: مستوطنون يهاجمون منازل ومزارعين ويحرقون مركبات ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  1. الأمم المتحدة: غياب محاسبة إسرائيل يؤجج هجماتها في غزة والضفة
  2. الجبهة الثامنة.. كوابيس الزنزانة الباردة في لاهاي
  3. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  4. شنار يحذر من طرح بدائل للعلاقة المصرفية مع إسرائيل
  5. وثائق تكشف ما حذفه نتنياهو من تقارير التحذيرات قبل 7 أكتوبر
  6. الخارجية تدين جرائم الجيش والمستوطنين بحق المزارعين
  7. تشييع جثمان القمر البزاري في برقة
  8. مدينة تغير إيقاعها.. كيف غيّرت ثلاث سنوات الحياة في طولكرم؟
  9. ثلاث سنوات من العدوان.. اقتصاد الضفة الغربية مُثقل بالبطالة وتراجع الإنتاج
  10. غزة بعد 3 سنوات.. من دفء البيوت إلى قسوة الخيام والانتظار
  11. الاقتصاد تتابع انعكاس الكوتا على أسعار اللحوم المجمدة
  12. اعتقال مواطن وفرض حظر التجوال في برقا
  13. إصابات واعتقال 3 مواطنين في هجوم للمستوطنين على مردا
  14. اعتقال 4 مواطنين من بلدة رامين
  15. إصابة شاب برصاص الجيش في جنين
  16. ميرتس: إقامة دولة فلسطينية أفضل سبيل لتحقيق السلام
  17. الجيش يفجر منزل أسير في بدو شمال غرب القدس
  18. القطاع: ارتقاء 74.250 مواطناً
  19. الضفة: مستوطنون يهاجمون منازل ومزارعين ويحرقون مركبات
  20. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع

الاتحاد الأوروبي يقر تشريعاً يتيح مراكز ترحيل خارجية

الاتحاد الأوروبي يقر تشريعاً جديداً يوسع عمليات ترحيل المهاجرين ويمهد لإنشاء مراكز لهم خارج أراضي التكتل.


أقر وزراء داخلية الاتحاد الأوروبي، الخميس 01.10.2026، تشريعاً جديداً لتوسيع عمليات ترحيل المهاجرين، يوفر أساساً قانونياً لإنشاء مراكز خارج التكتل، بالتزامن مع تقدم محادثات تقودها خمس دول أوروبية لتنفيذ المشروع.

وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، يمنح التشريع الذي حصل على الموافقة النهائية خلال اجتماع الوزراء في لوكسمبورغ، إمكانية إقامة مراكز للمهاجرين الملزمين قانوناً بمغادرة الاتحاد، ممن يتعذر إعادتهم إلى بلدانهم الأصلية.

كما يفرض التزامات جديدة وعقوبات محتملة على طالبي اللجوء المرفوضين، ويوسع إمكانية احتجاز من تعتبرهم السلطات تهديداً للأمن القومي، ريثما يتم ترحيلهم.

وتبحث الدنمارك والنمسا واليونان وألمانيا وهولندا خيارات إقامة هذه المراكز، التي قد تكون وجهة نهائية للمرحلين أو محطة عبور قبل إعادتهم إلى بلدانهم.

وقال وزير الداخلية الدنماركي مورتن بودسكوف، عقب محادثات مع نظرائه من الدول الأربع الأخرى، إن العمل يسير "بوتيرة جيدة جداً"، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

في المقابل، وصف وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت المحادثات بأنها "أولية"، معرباً عن أمله في التوصل إلى اتفاق مبدئي بحلول نهاية العام.

ورفض دوبريندت تحديد الدول التي تشملها المحادثات، مشدداً على ضرورة ضمان متانة الاتفاقات قانونيا وقدرتها على الصمود أمام الطعون القضائية.

وبحث الوزراء أيضاً تداعيات وصول نحو 72 ألف مهاجر إلى جيب سبتة الإسباني خلال أيام في أواخر يوليو الماضي، وهي واقعة أثارت أزمة دبلوماسية وتبادلاً للاتهامات بين دول التكتل.

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين قد أعلنت في سبتمبر إطاراً مقترحاً للتعامل مع الأزمات، يسمح باستثناءات مؤقتة من قواعد اللجوء عندما تستخدم تحركات المهاجرين بشكل متعمد ضد الاتحاد الأوروبي.

ولم تكشف تفاصيل المقترح بعد، بينما دعا عدد من الوزراء إلى قيود إضافية. وأيد دوبريندت استحداث قواعد خاصة بفترات الأزمات، مشيراً إلى احتمال وجود حالات لا تستدعي تطبيق إجراءات اللجوء المعتادة.

تعاون مع دول المنشأ وجدال بشأن الضمانات
وقال مفوض شؤون الهجرة الأوروبي ماغنوس برونر إن جهود تعزيز التعاون مع الدول ذات الأولوية في إعادة المهاجرين تركز على باكستان وبنغلادش.

ويرى مؤيدو المراكز الخارجية أنها قد تسرع إجراءات العودة وتردع الهجرة غير النظامية. في المقابل، يشكك معارضوها في فعاليتها، ويحذرون من غموض الأوضاع القانونية للمهاجرين وضعف الرقابة على ظروف احتجازهم.


المصدر: وكالات


2026-10-01 || 18:28






مختارات


عشرات المستوطنين يقتحمون منطقة "واد ريا" شمال غرب رام الله

فيديو.. تشييع 105 جثامين انتشلوا من تحت أنقاض مبانٍ مدمرة في غزة

مستوطنون يسرقون ثمار الزيتون في عدة مناطق بمحافظة جنين

المحكمة العليا تقترح على سامي أبو شحادة سحب ترشّحه أو الشطب

ارتقاء مواطن برصاص المستوطنين في قرية ياسوف

بعد يوم من رحيله.. "سلب" القميص رقم 7 من رونالدو مع البرتغال

شقيقة رونالدو تفتح النار على الإعلام والجماهير البرتغالية

ترامب: لا أصدق التقارير التي تفيد بتحذير نتنياهو من مصر والإمارات

ترامب: قد أبيد إيران إذا لم تُبرم الصفقة التي نريدها

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، حاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.42