شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  3. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  4. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  5. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  6. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  7. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  8. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  9. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  10. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  11. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  12. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  13. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  14. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  15. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  16. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  17. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  18. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  19. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  20. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026

ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز

تتصاعد الضغوط على أسواق الطاقة مع تحول مضيق هرمز إلى بؤرة رئيسية للمواجهة الأميركية الإيرانية، وسط تراجع حاد في حركة السفن وارتفاع مخاطر نقل الشحنات.


واصلت أسعار النفط ارتفاعها، الإثنين 07.09.2026، في ظل تصاعد المخاوف من اضطراب طويل الأمد في إمدادات الطاقة من الشرق الأوسط، على خلفية الهجمات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران على سفن في مضيق هرمز ومناطق أخرى، بالتزامن مع تراجع حركة الملاحة في المضيق إلى أدنى مستوياتها منذ أيار/ مايو.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 52 سنتاً، أو 0.54 بالمئة، إلى 96.80 دولار للبرميل بحلول الساعة 23:54 بتوقيت غرينتش، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 66 سنتاً، أو 0.72 بالمئة، إلى 92.14 دولار للبرميل.

وجاءت هذه الزيادة بعد مكاسب كبيرة سجلها الخامان الأسبوع الماضي، إذ ارتفع برنت 7.8 بالمئة، بينما زاد غرب تكساس الوسيط نحو 10 بالمئة، مع استئناف الولايات المتحدة وإيران هجماتهما، ما أدى إلى تراجع تدفقات النفط عبر مضيق هرمز، الذي كانت تمر عبره قبل الحرب نحو خُمس إمدادات النفط العالمية.

وأظهرت بيانات الشحن، اليوم الاثنين، أن متوسط عبور سفن السلع الأولية عبر المضيق بلغ 10 سفن يومياً خلال الأيام العشرة الماضية، وهو أدنى مستوى منذ مايو.

وأشارت بيانات شركة كبلر إلى أن المتوسط المتحرك لعشرة أيام بلغ 10 سفن أمس الأحد، مقارنة بأكثر من 15 سفينة يوم الجمعة ونحو 13 سفينة يوم السبت.

ولم تعبر المضيق يوم السبت سوى سفينتين، فيما ارتفع العدد إلى ست سفن أمس الأحد، معظمها عبر المسار الإيراني.

الناقلات التجارية تتحول إلى أدوات للضغط الاقتصادي في الصراع البحري
وقالت شركة مارينسكس المتخصصة في المعلومات البحرية إن الناقلات الإيرانية الثلاث "داوني" و"ستارك 1" و"كايلو"، المعروفة أيضا باسم "نوكسن"، كانت من بين السفن المرتبطة بالتطورات الأخيرة، معتبرة أن هجمات السبت تمثل "تصعيداً كبيراً في الصراع البحري".

وأضافت الشركة أن الناقلات التجارية أصبحت تستخدم بصورة متعمدة كأدوات للضغط الاقتصادي المتبادل، ما يضعف الحدود التي كانت قائمة سابقاً بين المواجهة العسكرية وحركة الشحن التجاري.

وحذرت مارينسكس من أن مستوى المخاطر بات "شديداً للغاية" بالنسبة للحمولات الإيرانية أو المرتبطة بإيران، فيما أصبح مرتفعاً بصورة ملموسة بالنسبة للسفن المرتبطة بالولايات المتحدة أو التي ترافقها قوات أميركية في مختلف أنحاء مضيق هرمز وخليج عُمان.

وفي مؤشر آخر على اضطراب حركة الملاحة، أظهرت بيانات كبلر دخول ناقلة نفط عملاقة وثلاث سفن شحن سائبة محملة بالمعادن أو الحبوب أو البذور الزيتية إلى المضيق أمس الأحد.

كما أظهرت بيانات مجموعة بورصات لندن أن ناقلة تحمل منتجات نفطية مكررة، كانت قد حُملت من ميناء سعودي، حاولت مغادرة المضيق قبل أن تضطر إلى العودة.

ولم تغادر أي ناقلة نفط عملاقة جداً مضيق هرمز منذ الأربعاء، بحسب بيانات كبلر.

وقالت القيادة المركزية الأميركية إن قواتها استهدفت السبت ثلاث ناقلات نفط إيرانية، من بينها ناقلة قبالة جزيرة خرج، قرب مركز رئيسي لتصدير النفط الإيراني.

في المقابل، أعلنت بحرية الحرس الثوري الإيراني استهداف ثلاث ناقلات نفط كانت تسلك، بحسب قولها، مسارات غير مصرح بها في مضيق هرمز، إضافة إلى ثلاث سفن أميركية في مناطق مختلفة.

وفي سوق النفط، أعلن تحالف أوبك+ الإبقاء على سياسة إنتاج النفط دون تغيير لشهر تشرين الأول/ أكتوبر، خلال اجتماع عقد أمس الأحد، في وقت يستعد فيه التحالف للاتفاق على حصص إنتاج جديدة قبل تحديد خطواته المقبلة.

ويرى محللون في بنك "إيه.إن.زد" أن السيناريو الأكثر ترجيحاً يتمثل في استمرار المواجهة لفترة طويلة، تتخللها تحركات عسكرية محسوبة من الولايات المتحدة وإيران، وهو ما قد يؤخر التعافي الكامل لإمدادات النفط من الشرق الأوسط.

وتوقع المحللون أن تظل صادرات النفط مقيدة خلال ما تبقى من عام 2026، مع بدء إعادة فتح تدريجية في أواخر الربع الرابع، على أن تعود مستويات التدفق إلى ما كانت عليه قبل الحرب في أواخر الربع الأول أو أوائل الربع الثاني من عام 2027.


المصدر: وكالات


2026-09-07 || 08:09






مختارات


وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة

بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات

مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة

الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا"

"الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون

برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا"

مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها

المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل

فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49