شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  3. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  4. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  5. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  6. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  7. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  8. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  9. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  10. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  11. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  12. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  13. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  14. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  15. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  16. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  17. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  18. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  19. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  20. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026

وزارة العمل و"الأغذية العالمي" يوقعان مذكرة تفاهم

وزيرة العمل إيناس العطاري توقع مذكرة تفاهم مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، ممثلاً بنائب المدير القطري كيت نيوتن، بهدف تعزيز التعاون في مجالات التشغيل وسبل كسب العيش والحماية الاجتماعية والعمل اللائق.


وقعت وزيرة العمل إيناس العطاري، الخميس 03.09.2026، مذكرة تفاهم مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، ممثلاً بنائب المدير القطري كيت نيوتن، لتعزيز التعاون في مجالات التشغيل وسبل كسب العيش والحماية الاجتماعية والعمل اللائق، ودعم قدرة الفئات الأكثر تأثراً بالأزمات على الصمود والتعافي الاقتصادي.

وأفادت الوزارة، بأن مذكرة التفاهم تأتي في إطار توجه وزارة العمل لتوسيع الشراكات التي تربط الاستجابة للاحتياجات الطارئة ببرامج تشغيل أكثر استدامة، وتعزيز التكامل بين الحماية الاجتماعية وخدمات التشغيل والمشاركة في سوق العمل، بما يسهم في توفير فرص اقتصادية للفئات الأكثر هشاشة، خاصة الشباب والنساء والفئات المتأثرة بالأزمات.

وأوضحت أن المذكرة تشمل التعاون في التخطيط والتنسيق وتنفيذ برامج العمل مقابل النقد والتدخلات القائمة على التشغيل، إلى جانب تنسيق وتبادل المعلومات بشأن الدعم النقدي وغيره من أشكال المساعدة للعمال الغزيين الموجودين في الضفة الغربية، وفقاً لتوافر الموارد واختصاصات الطرفين.

تعزيز مبادئ العمل اللائق وحقوق العمال والسلامة والصحة المهنية

ولفتت إلى أن المذكرة تتضمن التعاون تعزيز مبادئ العمل اللائق وحقوق العمال والسلامة والصحة المهنية والالتزام بتشريعات وأنظمة العمل، إلى جانب دعم الوصول إلى المستفيدين وإحالتهم واستهدافهم، ومساندة مبادرات الإدماج في سوق العمل، وتبادل البيانات والمعلومات المتعلقة بسوق العمل واتجاهات التشغيل والطلب على المهارات.

وأردفت الوزارة: في إطار تطوير منظومة التشغيل الوطنية، تتيح المذكرة إمكانية الاستفادة، حيثما كان ذلك ممكناً ومتفقاً عليه، من أنظمة ومنصات التشغيل الوطنية، بما فيها منصة "مواءمة فرص العمل" (JobMatch)، لنشر فرص التشغيل والعمل مقابل النقد، وتعزيز وصول الباحثين عن عمل إلى الفرص المتاحة.

وقالت، إن المذكرة تنص على إنشاء آليات للتنسيق والإحالة لمعالجة القضايا المرتبطة بظروف العمل ومعايير العمل في البرامج المنفذة، إلى جانب المشاركة في منتديات التنسيق ومجموعات العمل والمشاورات ذات الصلة، بما يعزز تكامل الجهود ورفع أثر التدخلات.

دعم العمال الفلسطينيين المتأثيرن بالأزمة

وتابعت الوزارة: هذه الشراكة امتداداً للتعاون القائم بين وزارة العمل وبرنامج الأغذية العالمي في دعم العمال الفلسطينيين المتأثرين بالأزمة، ولا سيما العمال الغزيين الموجودين في الضفة الغربية، حيث سبق للبرنامج، بالتعاون مع الوزارة، تنفيذ تدخلات للمساعدة النقدية ودعم الاحتياجات الأساسية للعمال المتضررين.

وأكد الجانبان، أن تنفيذ الأنشطة المحددة سيتم من خلال اتفاقيات منفصلة تحدد، بحسب طبيعة كل نشاط، أدوار ومسؤوليات الطرفين، وآليات إدارة الموارد وإعداد التقارير والرصد والتقييم.

وشددت، أن توسيع التعاون مع برنامج الأغذية العالمي يمثل خطوة نحو بناء تدخلات أكثر تكاملاً تربط بين التشغيل والحماية الاجتماعية وسبل كسب العيش والعمل اللائق، وتدعم الانتقال التدريجي من الاستجابة للاحتياجات الطارئة إلى التعافي الاقتصادي وتعزيز صمود سوق العمل الفلسطيني.

المصدر: وزارة العمل


2026-09-03 || 15:09






مختارات


ارتقاء 4 مواطنين واعتقالات واعتداءات وهدم وتجريف

540 ألف طفل.. التمويل والحرب يهددان مدارس اللاجئين الفلسطينيين

هدم 38 منشأة وتشريد 58 مواطنا في مسافر يطا يعزز ضم الضفة

مطلوب حداد في نابلس

النفط يتراجع مع تصاعد التوتر والذهب يرتفع

افتتاح مستوطنة جديدة ضمن كتلة "غوش عتصيون" جنوب الضفة

بينهم نجم عربي.. قائمة أغلى 10 صفقات في الميركاتو الصيفي

اعتقال 6 مواطنين من نابلس

اعتقال 4 مواطنين غرب سلفيت

3 قتلى ومصابون بإطلاق نار في مينيابوليس الأمريكية

التربية تدين جريمة الجيش والمستوطنين في المغير

كتائب دبابات تتوقف وذخائر مهددة.. أزمة مالية تضرب الجيش الإسرائيلي

ارتقاء مواطنين اثنين في شمال القطاع

الهباش يدين تصريحات كاتس بشأن تهجير أهل عزة

تقرير: توني بلير ضغط على السلطة لحذف اسم 'فلسطين' من المناهج

كيف تحوّل المستوطنون إلى أداة للسيطرة في الضفة؟

اتحاد المعلمين: دوام المدارس 3 أيام بالحد الأدنى

بعد 18 عاما.. إسرائيل تكشف تفاصيل اغتيال العميد السوري محمد سليمان

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49