شريط الأخبار
محافظة القدس: جماعات الهيكل تمهّد لتحويل باب الرحمة لنقطة صلاة يهودية سقط بلا مظلة واختبأ يومين.. تفاصيل عملية إنقاذ أمريكية داخل إيران الميمي: عامان من العمل لتعزيز أمن المياه واستمرارية الخدمات ارتقاء مواطن برصاص الجيش جنوب القطاع صدور أحكام إدارية بحق 18 أسيراً القطاع: ارتقاء 73.786 مواطناً قوات خاصة تختطف أمين سر فتح في طولكرم وزير إسرائيلي يتوعد بسحب جنسية صانعي فيلم يوثق مجازر غزة شاهد.. مستوطن مسلح ينكل بخمسة أطفال فلسطينيين في الخليل بتسيلم: إسرائيل تنفذ "مشروع المحو" في الضفة الغربية دول أوروبية تستعد لسن قوانين تجرم التجارة مع المستوطنات الذكاء الاصطناعي خطر على البشرية؟ كشف شبكة لتزوير الوثائق الرسمية والكشوفات البنيكة في بيت لحم ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك في الضفة وانخفاضه في غزة خلال آب التحقيق في وفاة مواطن بالنصارية اعتقال 7 مواطنين من قباطية وجلبون الخليل: إصابة شاب وإحراق مركبته واعتقال مواطنين اعتقال مواطن من عوريف جنوب نابلس إسرائيل توسع نطاق سيطرتها بلبنان.. وواشنطن تتمسك بالتفاوض أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. محافظة القدس: جماعات الهيكل تمهّد لتحويل باب الرحمة لنقطة صلاة يهودية
  2. سقط بلا مظلة واختبأ يومين.. تفاصيل عملية إنقاذ أمريكية داخل إيران
  3. الميمي: عامان من العمل لتعزيز أمن المياه واستمرارية الخدمات
  4. ارتقاء مواطن برصاص الجيش جنوب القطاع
  5. صدور أحكام إدارية بحق 18 أسيراً
  6. القطاع: ارتقاء 73.786 مواطناً
  7. قوات خاصة تختطف أمين سر فتح في طولكرم
  8. وزير إسرائيلي يتوعد بسحب جنسية صانعي فيلم يوثق مجازر غزة
  9. شاهد.. مستوطن مسلح ينكل بخمسة أطفال فلسطينيين في الخليل
  10. بتسيلم: إسرائيل تنفذ "مشروع المحو" في الضفة الغربية
  11. دول أوروبية تستعد لسن قوانين تجرم التجارة مع المستوطنات
  12. الذكاء الاصطناعي خطر على البشرية؟
  13. كشف شبكة لتزوير الوثائق الرسمية والكشوفات البنيكة في بيت لحم
  14. ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك في الضفة وانخفاضه في غزة خلال آب
  15. التحقيق في وفاة مواطن بالنصارية
  16. اعتقال 7 مواطنين من قباطية وجلبون
  17. الخليل: إصابة شاب وإحراق مركبته واعتقال مواطنين
  18. اعتقال مواطن من عوريف جنوب نابلس
  19. إسرائيل توسع نطاق سيطرتها بلبنان.. وواشنطن تتمسك بالتفاوض
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

النفط يتراجع مع تصاعد التوتر والذهب يرتفع

تعكس تحركات أسواق الطاقة والمعادن استمرار حساسية المستثمرين تجاه التطورات العسكرية والسياسية في المنطقة، فيما يبقى اتجاه الأسعار مرهوناً بمدى اتساع التصعيد وتأثيره في حركة الملاحة وإمدادات الطاقة، إلى جانب مسار السياسة النقدية الأميركية.


تراجعت أسعار النفط بشكل طفيف، الخميس 03.09.2026، مع تقييم المستثمرين تداعيات تجدد الضربات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، ومدى تأثيرها على إمدادات الطاقة وحركة الملاحة في الشرق الأوسط.

وبحلول الساعة 00:29 بتوقيت غرينتش، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت 43 سنتاً، أو 0.45%، إلى 95.20 دولاراً للبرميل، فيما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 24 سنتاً، أو 0.26%، إلى 90.77 دولاراً.

وتذبذبت أسعار الخامين خلال جلسة التداول السابقة، بين مكاسب بلغت نحو دولارين للبرميل وخسائر وصلت إلى دولار، بعدما سجلا أعلى مستوياتهما منذ 24 يوليو/ تموز.

وقال توني سيكامور، المحلل لدى "آي.جي"، إن تراجع أسعار النفط جاء مع مؤشرات أولية على انحسار حدة التوتر، في ظل عدم تأكيد وقوع تبادل جديد لإطلاق النار منذ منتصف نهار الأربعاء بتوقيت سيدني.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال إن الحملة العسكرية المتجددة ضد إيران لن تستمر "لفترة طويلة جداً"، مشيراً إلى أن القوات الأميركية استهدفت أنظمة رادار وصواريخ إيرانية، إضافة إلى معدات عسكرية قرب مضيق هرمز.

ويظل مضيق هرمز محورًا رئيسيًا في تطورات سوق النفط، إذ أظهرت بيانات أولية لشركة "كبلر" عبور أربع سفن شحن للسلع الأولية للمضيق، الأربعاء، مقابل متوسط يبلغ نحو 13 سفينة خلال الأيام العشرة السابقة.

وفي المقابل، قالت الولايات المتحدة إن نحو 17 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز، الاثنين، وهي أكبر كمية من الخام تمر عبر الممر المائي منذ بدء الحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران.

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار
وفي أسواق المعادن، ارتفعت أسعار الذهب، الخميس، مدعومة بتراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأميركية، فيما يترقب المستثمرون بيانات الوظائف غير الزراعية المقرر صدورها الجمعة، بحثاً عن مؤشرات بشأن مسار أسعار الفائدة الأميركية.

وبحلول الساعة 02:19 بتوقيت غرينتش، ارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.5% إلى 4409.97 دولاراً للأوقية، بعد أن سجل في الجلسة السابقة أدنى مستوى له في نحو شهر، فيما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.9% إلى 4455.30 دولارًا.

ويعزز انخفاض الدولار جاذبية الذهب للمستثمرين الذين يحوزون عملات أخرى، بينما يترقب السوق بيانات الوظائف الأميركية التي قد تؤثر في توقعات السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي.

وأظهر تقرير التوظيف الصادر عن مؤسسة "إيه.دي.بي" ارتفاعا معتدلا في وظائف القطاع الخاص الأميركي خلال آب/أغسطس. وبحسب أداة "فيد ووتش" التابعة لـ"سي.إم.إي"، ترى الأسواق حالياً احتمالاً بنسبة 62% لرفع أسعار الفائدة الأميركية هذا الشهر.

وقال إيليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في "تيستي لايف"، إن تقرير الوظائف قد يكون العامل الأبرز في تحديد اتجاه الأسواق هذا الأسبوع، مشيراً إلى أن صدور بيانات أضعف من التوقعات قد يدفع الذهب إلى مزيد من الارتفاع.

وعلى صعيد المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة 0.6% إلى 65.74 دولاراً للأوقية، وصعد البلاتين بالنسبة ذاتها إلى 1770.88 دولاراً، فيما زاد البلاديوم 0.6% إلى 1354 دولاراً.

وتأتي تحركات الأسواق في ظل استمرار التوتر الجيوسياسي، بينما قالت مصادر إن مسؤولين كباراً في البيت الأبيض يعملون على احتواء التصعيد مع إيران قبل انتخابات التجديد النصفي الأميركية في تشرين الثاني/ نوفمبر.



المصدر: وكالات


2026-09-03 || 07:51






مختارات


رئيس الوزراء يفتتح "نابلس إكسبو 2026" بمشاركة 165 جهة

مقتل شابين بجريمة إطلاق نار مزدوجة في الناصرة

دولار بوجه ترامب.. عملة قانونية تثير جدلاً أميركياً

فيديو.. ارتقاء شاب وفتى خلال هجوم للمستوطنين على المغير

ارتقاء 4 مواطنين واعتقالات واعتداءات وهدم وتجريف

540 ألف طفل.. التمويل والحرب يهددان مدارس اللاجئين الفلسطينيين

هدم 38 منشأة وتشريد 58 مواطنا في مسافر يطا يعزز ضم الضفة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة بحيث تصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و20 ليلاً.

33/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.27 3.51